ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  БАР-МЕНЕДЖЕРА

Скачать Скачано: 537

 

Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАР-МЕНЕДЖЕРА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности бар-менеджера _____________________ (далее – «предприятие»).
Название организации
1.2.Бар-менеджер принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
1.3.В своей работе Бар-менеджер руководствуется:
-трудовым договором и должностной инструкцией;
-действующим законодательством;
-приказами и распоряжениями директора;
-правилами внутреннего распорядка;
-правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.4.Бар-менеджер находится в подчинении у директора, а в случае его отсутствия — лиц, непосредственно его замещающих.
2. Обязанности
Бар-менеджер обязан:
2.1.Уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью.
2.2.следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места и мест хранения напитков и продуктов.
2.3.Обслуживать посетителей за барной стойкой готовыми к употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры.
2.4.Обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
2.5.Обслуживать посетителей за барной стойкой кондитерскими изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков.
2.6.Смешивать компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивать их с помощью инструментов и механизмов.
2.7.Готовить разнообразные холодные и горячие закуски из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски.
2.8.Знакомить посетителей с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков.
2.9.Правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада.
2.10.Следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад.
2.11.Иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции.
2.12.Быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой.
2.13.Быстро и правильно обслуживать посетителей.
2.14.Заказывать продукцию с кухни.
2.15.Знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить.
2.16.Осуществлять руководство барменами и организовывать их работу.
2.17.В случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию ресторана и службу безопасности.
2.18.Бар-менеджеру запрещено:
-на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять со скрещенными на груди руками; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
-подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;
-оставлять рабочее место без разрешения своего руководителя;
-курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
-размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;
-посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации.
-выдавать товар без пробития чека;
-находиться на территории кухни в не обеденное время без служебной необходимости;
-иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.

3. Права
Бар-менеджер вправе:
3.1.Вносить предложения директору по улучшению работы бара ресторана.
3.2.Докладывать руководству ресторана обо всех недостатках, имеющихся в работе ресторана.

4. Ответственность
Бар менеджер ответственен за:
4.1.Невыполнение (ненадлежащее выполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией в определенных действующим трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации Фирмы в определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  БАР-МЕНЕДЖЕРА

Скачать Скачано: 229

 

Должностная инструкция бар-менеджера (менеджера бара)
. Общие положения
1. Менеджер бара относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера бара назначается лицо, имеющее профессиональное образование, дополнительную подготовку и опыт работы в ресторанном бизнесе от … лет.
3. Менеджер бара должен знать:
3.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания
3.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.
3.3. Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.
3.4. Типы обслуживания.
3.5. Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.
3.6. Принципы и технологии сервировки блюд.
3.7. Психологию продвижения продукта и продаж.
3.8. Виды продукта, ассортимент.
3.9. Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.
3.10. Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.
3.11. Специальную лексику по тематике службы организации питания.
3.12. Теорию межличностного общения.
3.13. Потребности и ожидания клиентов.
3.14. Протокол и этикет.
3.15. Правила оформления документации по общественному питанию.
3.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).
3.17. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.18. Методики составления отчетности.
3.19. Системы и процедуры безопасности.
3.20. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.
4. Назначение на должность менеджера бара и освобождение от должности производится приказом …..
5. Менеджер бара подчиняется непосредствено ……
6. На время отсутствия менеджера бара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Менеджер бара:
1. Осуществляет координацию работы персонала бара по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).
2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).
3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками бара делового стиля и опрятности.
4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом бара(администраторов залов, официантов, пр.).
5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.
6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.
7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.
8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).
9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом бара стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.
10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.
11. Планирует потребности подразделений бара.
12. Организует инструктаж работников бара, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.
13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.
III. Права
Менеджер бара имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. Требовать от руководства обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Менеджер бара несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Кризисные коммуникации: Всегда говорите правду!

Мария Реутская Умелое управление восприятием кризиса определяет разницу между жизнью и смертью компании. Потому что в ожесточенной битве между восприятием и реальностью восприятие ВСЕГДА побеждает. В своей книге Crisis Communications. The Definitive Guide to Managing...
Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми

Томас Чаморро-Премузик За 25 лет с тех пор, как впервые появился термин «эмоциональный интеллект» (EQ), тысячи независимых исследований показали, как важно управлять своими и чужими эмоциями: без этого и карьеру не сделаешь, и задание не выполнишь, а быть успешным...
Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Google разрешила сотрудникам работать удалённо до лета 2021 года

Компания Google продлила удалённый режим работы до лета 2021 года, рассказали The Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. По их словам, решение коснётся почти 200 тыс. сотрудников и подрядчиков. Глава Google Сундар Пичаи отложил возвращение сотрудников в...
20 советов коммуникаторам во время кризиса  (на примере Covid-19)

20 советов коммуникаторам во время кризиса (на примере Covid-19)

Мария Реутская Недавно мы все пережили невероятно сложный период пандемии COVID-19, который затронул всех без исключения. Каждая страна, каждая компания и семья так или иначе испытали на себе пагубные последствия кризиса здравоохранения мирового значения. Кризис...
Пора на работу: как должны измениться подходы к HR в 2020 году

Пора на работу: как должны измениться подходы к HR в 2020 году

Вера Соломатина Режим самоизоляции подошел к концу. Многие российские регионы ослабляют требования по его соблюдению, о постепенном возвращении к нормальной жизни говорит и руководство страны. Пройдет не так много времени, и сотрудники множества компаний начнут...
20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

20 ключевых принципов внутренних коммуникаций

Мария Реутская Вы чувствуете, что ваши сообщения словно попадают в черную дыру? Значит, вы не одиноки. Слишком многие организации считают, что если сообщения отправлены, то они обязательно дойдут до адресатов. Сотрудники сегодня тонут в информации, которая не...
Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Мастера недокультуры: почему профессионалы чувствуют себя неудачниками

Ольга Семенова и Роман Кукшинов После коучинговой практики с клиентами из крупных, достаточно благополучных российских компаний, которые, в целом, входят в список «компаний мечты», у нас сформировалось понимание, что дела для сотрудников этих компаний могут быть не...
Не надо красить тонущий корабль. 10 советов хорошему менеджеру

Не надо красить тонущий корабль. 10 советов хорошему менеджеру

Бизнес-консультант, коуч, работающий с такими компаниями, как «Росатом», «Газпром», «Роснефть», Airbus Татьяна Рунге составила топ правил для эффективного управления сотрудниками. Forbes Woman публикует отрывок из ее книги «В главных ролях. Найти себя, превратить...
Синдром Дарта Вейдера или почему мы не увольняем людей

Синдром Дарта Вейдера или почему мы не увольняем людей

Рон Ашкеназ Кратчайший путь к успеху для руководителя — выстроить образцовую команду. Однако большинство управленцев не решаются, едва заступив на новую должность, уволить слабых сотрудников. Сколько-то месяцев спустя, сожалея об упущенных возможностях, они почти...
«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

«​Бизнес сводится к трём понятиям: люди, продукты, прибыль. И люди — на первом месте»: правила Ли Якокки

Подборка ярких высказываний и бизнес-советов бывшего главы Ford и Chrysler. Ли Якокка начал работать в Ford Motor Company в 1946 году в качестве инженера-стажёра, но через несколько месяцев попросил перевести его в отдел продаж и маркетинга, где, по его мнению, мог...
0.5