ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ТОРГОВОЙ СЕКЦИЕЙ

Скачать Скачано: 248

 

УТВЕРЖДАЮ
________

«___»____________ 200 г.

Должностная инструкция
Заведующего торговой секцией

1. Общие положения
1.1. Заведующий торговой секцией подчиняется непосредственно управляющему залу.
1.2. Заведующий торговой секцией назначается и снимается с должности директором магазина.
1.3. В случае отсутствия заведующего торговой секцией его функции выполняет один из продавцов по распоряжению директора. Дополнительные поручения может получить от: заместителя управляющего торговым залом, менеджера по рекламе.
1.4. Исполнитель данной должности замещает продавца, по распоряжению директора.
1.5. Заведующий торговой секцией в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, внутренними нормативными документами гипермаркета, правилами внутреннего распорядка и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Заведующий торговой секцией в пределах своих полномочий и закрепленных за ним функций отвечает за работу торгового зала.
1.7. Заведующий торговой секцией должен знать:
• Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие розничную торговлю, работу торгового зала гипермаркета и др.
• Структуру управления гипермаркетом, права и обязанности работников торгового зала и режим их работы;
• Технологические процессы работы торгового зала;
• Товарный ассортимент и номенклатуру, правила выкладки товаров;
• Правила внутреннего трудового распорядка;
• Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
• Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей;
• Условия хранения товаров;
• Методы учета товаров, расчета потребности в них;
• Виды брака и правила бракеража;
• Порядок и правила оформления помещений и витрин.

 

2. Должностные обязанности Заведующего торговой секцией

2.1.Обеспечивает работу по качественному и культурному обслуживанию покупателей, созданию для них комфортных условий совершения покупок в торговой секции. Принимает меры по выявлению недостатков в обслуживании покупателей и их ликвидации.
2.2.Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей, размещенных в торговом секции (оборудование, инвентарь, товары, инженерные коммуникации и др.)
2.3.Консультирует покупателей по вопросам товарного ассортимента, услугам, скидкам и др.
2.4.Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций в торговом зале.
2.6.Контролирует соблюдение сотрудниками секции трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.8. Организует и контролирует своевременный вывоз товаров в торговую секцию.
2.9.Организует и контролирует правильность, порядок и своевременность выкладки товаров в торговой секции.
2.10.Осуществляет контроль за чистотой и порядком в торговом секции.
2.11.Руководит работниками торгового секции, перераспределяет работу для обеспечения максимальной занятости работников и максимальной производительности их труда.
2.13.Контролирует соблюдение персоналом графиков работы.
2.14.Осуществляет контроль за правильностью выполнения работниками технологических процессов, правил, положений, инструкций и распоряжений руководителей.
2.15.Учавствует в оценке персонала. Вносит предложения управляющему о премировании сотрудников и наложении взысканий.
2.16. Проводит собрания с персоналом торговой секции, на котором обсуждает результаты работы за предыдущий день, распределяет задачи на предстоящую рабочую смену.
2.17.Контролирует качество обслуживания покупателей в торговой секции, в том числе внешний вид сотрудников торговой секции.
2.18.Внедряет мероприятия по улучшению организации торговых операций, сокращению торговых издержек и повышению качества обслуживания покупателей.
2.19. Участвует в организации обучения сотрудников торгового зала рабочим процессам торгового зала (обслуживанию покупателей, правилам выкладки товаров, товарному ассортименту и др.).
2.20. Контролирует санитарное состояние торгового зала в целом и каждого рабочего места в отдельности, в том числе следит за наличием на рабочих местах соответствующего инвентаря, протирочных материалов, дезинфицирующих и моющих средств и растворов, упаковочных материалов, контролирует соблюдение температурного режима в холодильных и морозильных камерах.
2.21. Следит за наличием ценников в торговом зале, правильностью их оформления, соответствию цен. В случае расхождения цен – должен оперативно выяснить причину и исправить ошибку.
2.22. Перемещает на склад отбракованный товар.
2.23. Получает ценники на товар у операторов, следит за движением товаров по ценникам, выдает продавцам ценники на полученный товар.

3. Права Заведующего торговой секцией

Заведующий торговой секцией имеет право:
3.1.Запрашивать и получать от руководства супермаркета документы и информацию, необходимые для выполнения своих функций.
3.2.Знакомиться с проектами решений руководства супермаркета, касающимися его профессиональной деятельности.
3.3.Требовать от руководства супермаркета оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.4.Принимать меры при обнаружении нарушений законности, нарушениям внутренних правил и инструкций в супермаркете и докладывать об этих нарушениях управляющему и Коммерческому директору для привлечения виновных к ответственности.
3.5.Решения заместителя управляющего в пределах функций, предусмотренных данной инструкцией, и другими внутренними нормативными документами, являются обязательными к руководству и исполнению.
3.6.Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.8.Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.Ответственность
Заведующий торговой секцией несет ответственность за :
4.1. Не соблюдение действующего законодательства в процессе руководства торговой секцией.
4.2. Представление недостоверной информации о деятельности торгового зала супермаркета.
4.3. Не своевременное, и некачественное исполнение своих должностных обязанностей и поручений руководства.
4.4. Не соблюдение режима доступа к информации, являющейся коммерческой и служебной тайной, а также использование этой информации сотрудниками торгового зала в служебных целях.
4.5. Ненадлежащее обеспечение руководителей супермаркета информацией по работе торгового зала.
4.6. Невнимательное и некачественное обслуживание покупателей персоналом торгового зала.
4.7. На данной должности Вы несете ответственность за не соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
4.8. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.9. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.10. За разглашение коммерческой тайны.

5. Критерии эффективности
Критериями эффективности деятельности заведующего торговой секцией являются:
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Получает информацию:
№ От кого Вид информации Форма Периодичность
1 Управляющего Распоряжения Устная и письменная По мере необходимости
2 Заместителя управляющего Распоряжения Устная По мере необходимости
3 Менеджеров Распоряжения о уценке товара, наличии товара и его размещении Устная и письменная По мере необходимости
4 Мерчендайзер Планограмму Письменная По мере необходимости
6.2.Передает информацию:
№ Кому Вид информации Форма Периодичность
1 Продавцам Распоряжения Устная Ежедневно
2 Заместителю управляющего Информацию о наличии товара, его отсутствии, уценке, списании. Отчеты. Устная и письменная По мере необходимости
3 Менеджерам Информацию о наличии товара, его отсутствии, уценке, списании. Устная и письменная По мере необходимости
4 Кладовщикам Заявки о необходимом товаре в торговом зале Устная и письменная По мере необходимости

7. Дополнения и изменения.
№ п/п Приказ о внесении дополнений, изменений в инструкцию № приказа, содержащего изменение и дополнение Дата изменения С изменением, дополнением ознакомлен Кто утвердил изменение

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по работе с персоналом 

Старший юрисконсульт 

С должностной инструкцией ознакомлен: «___»_______ 200 г. ________ (____________________)
Подпись Фамилия, инициалы

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ СЕКЦИЕЙ

Скачать Скачано: 208

 

Заведующий секцией (отделом) объекта розничной торговли

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкция
заведующего секцией (отделом)
объекта розничной торговли
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий секцией торгового объекта (магазина, павильона)
относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего секцией (отделом) торгового объекта
назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по
специальности не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится
приказом директора предприятия по представлению  управляющего торговым залом.
(заведующего торговым объектом; иного должностного лица)
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы федеральных, региональных и местных органов
государственной власти и управления, определяющие приоритетные
направления развития торговли и порядок осуществления торговой
деятельности;
— порядок работы торгового объекта;
— правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки
товаров к продаже;
— действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»;
— стандарты и технические условия на товары, основные свойства и
качественные характеристики товаров;
— методы учета товаров, расчета потребности в них;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров,
правила расшифровки артикулов и маркировок товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
— шкалы размеров изделий и правила их определения, основные
требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству
товаров, тары и их маркировке;
— виды брака и правила бракеража;
— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
— формы учетных документов и порядок составления отчетности;
— действующий порядок ценообразования;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________.
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта подчиняется
непосредственно заведующему торговым объектом.
1.5. Во время отсутствия заведующего секцией (отделом) торгового
объекта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта:
2.1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной
торговли и ставит их перед работниками секции (отдела).
2.2. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности, направленной на сокращение сроков и затрат на ведение
торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
2.3. Осуществляет планирование и организацию ведения
непосредственной торговли.
2.4. Обеспечивает наличие в секции (отделе) необходимых документов и
информации о товарах.
2.5. Обеспечивает наличие в секции (отделе) и содержание в исправном
состоянии средств измерения, торгового оборудования и торгового
инвентаря.
2.6. Составляет и передает на склад торгового объекта заявки на
подачу товаров в секцию (отдел).
2.7. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.
2.8. Контролирует эффективное использование материальных,
финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой
деятельности.
2.9. Разрабатывает и проводит мероприятия по сокращению торговых
издержек.
2.10. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет
данные руководству.
2.11. Осуществляет контроль за качеством торгового обслуживания.
2.12. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного
представления отчетности о торговой деятельности.
2.13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению деятельности
секции (отдела) и ведения торговли, повышению качества торгового
обслуживания.
2.14. Организует работу с кадрами, осуществляет их подбор и
расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением
профессионального мастерства.
2.15. Руководит работниками секции (отдела).
2.16. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм охраны
труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности секции
(отдела).
2.17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
2.18. _____________________________________________________________.

3. Права

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия,
заведующего объектом торговли, касающимися деятельности секции (отдела).
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение директора предприятия, заведующего
торговым объектом предложения по улучшению деятельности секции (отдела).
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных)
структурных подразделений предприятия.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников,
наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой
дисциплины.
3.7. Требовать от директора предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.8. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта несет
ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г

 

Общее дело. Почему в России и США разный уровень вовлеченности сотрудников

Общее дело. Почему в России и США разный уровень вовлеченности сотрудников

Олег Коновалов Повышение уровня вовлеченности сотрудников может обеспечить до 20% прироста к прибыли компании. Как заработать больше, мотивируя других? Двадцать лет назад экс-глава Campbell’s Soup Дуглас Конант сказал: «Для того чтобы выиграть рынок, вы должны...
Золотые правила внутреннего коммуникатора

Золотые правила внутреннего коммуникатора

Как известно, не существует универсального рецепта, который мог бы помочь выстроить идеальную корпоративную культуру внутри организации. Каждый специалист по внутренним коммуникациям вынужден искать свой путь, ведь каждая компания уникальна. Даже две похожие по...
«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное питание и пиво в конце дня? Нет. Йога, кроссфит и массажные кресла? Хорошо бы, но нет. Обещание, что вы будете частью крутой,...
Корпоративная культура ест стратегию на завтрак

Корпоративная культура ест стратегию на завтрак

«Культура ест стратегию на завтрак» — Питер Друкер. И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, в конечном счете, культура искажает исполнение. Организационная культура – это по факту то, как принято делать работу...
Корпоративная культура Starbucks – Все дело в людях

Корпоративная культура Starbucks – Все дело в людях

«Наш бизнес — это люди, которым мы подаем кофе, а не кофе, который мы подаем людям». Говард Бехар Спешу поделиться впечатлением об удивительной книге, автор которой рассказывает о том, как можно построить компанию-гиганта мирового уровня, руководствуясь любовью и...
33 невероятных привилегии, которые Google, Netflix и другие топ-компании предлагают своим сотрудникам

33 невероятных привилегии, которые Google, Netflix и другие топ-компании предлагают своим сотрудникам

Facebook, Google, Netflix и другие большие соревнуются за лучших сотрудников. Чтобы не отставать в конкурентной борьбе, они предлагают лучшие льготы и привилегии. В этой статье вы узнаете, как компании поднимают свои стандарты, предлагая сотрудникам бесплатную пищу,...
Кейс про отзывы или как работать с отзывами работников

Кейс про отзывы или как работать с отзывами работников

Кейс про негативные отзывы работников Руководитель компании, для которой мы подбирали персонал, пожаловался на то, что соискатели во время интервью часто задают вопросы, почему в сети много негативных отзывов от бывших работников. Оказалось, что 1-ю позицию поисковой...
Россияне дали описание идеального руководителя

Россияне дали описание идеального руководителя

Лучший босс для большинства россиян — спокойный мужчина зрелого возраста, не чуждый нововведениям, выяснили социологи ВЦИОМа   Если бы россияне сами могли выбирать себе начальника, они бы предпочли видеть в этом качестве спокойного и строгого мужчину зрелого...
Корпоративные ценности — душа и сердце компании

Корпоративные ценности — душа и сердце компании

Часто посещая форумы и разговаривая в кулуарах за чашкой чая, слышу от руководителей разного уровня такие фразы и вопросы: — «Да, в нашей компании есть ценности, толку только от них мало. Написано одно, по факту — другое…» — «Чего? Ценности? Западная мода, не более...
Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям

Зачем нужен HR-бренд: современный подход к адаптации сотрудников и рабочим отношениям

Алексей Комиссаров, директор по развитию DVIGA, рассказывает о том, что такое HR-бренд, как поставить адаптацию новых сотрудников на поток и поддерживать лояльность «старых». Всё на своём примере. Любая, даже самая совершенная, система живёт благодаря людям. И в...
0.5