УТВЕРЖДАЮ: _____________________ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора производства. Заместитель директора производства обязан: Заместитель директора производства имеет право : 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 4.1. Заместитель директора производства несет ответственность за: 5.1. Режим работы заместителя директора производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ГИПЕРМАРКЕТА
«____»___________ 2005 г.
заместителя директора производства
1.2. Заместитель директора производства назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Заместитель директора производства подчиняется непосредственно директору производства.
1.4. Заместитель директора производства относится к категории руководителей.
1.5. На должность заместителя директора производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• с высшим образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности инженера-технолога производства продуктов общественного питания или инженера-технолога предприятий общественного питания не менее 5 лет;
• имеющий опыт работы в качестве повара от 1 до 3 лет.
1.6 Заместитель директора производства должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,
• организацию предприятий общественного питания и кондитерского и кремового производства, технологию приготовления продукции предприятий общественного питания (холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков), кондитерского и кремового производства;
• ассортимент и требования к качеству холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, соответствующим описанному ранее перечню полуфабрикатам;
• организацию труда повара и кондитера, кремовика;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и цены на них;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы приготовления холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Осуществлять организацию труда своих подчиненных и контроль за деятельностью производства.
2.2. Разрабатывать и принимать участие в разработке совместно с другими технологами и заведующими производственными цехами новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.3. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.4. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.
2.5. Контролировать количество списаний в производственных цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.
2.6. Контролировать объем уцененной продукции производства в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.
2.7. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.8. Контролировать своевременность производства изделий продукции производственных цехов и вынос ее в зал.
2.9. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.10. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий.
2.11. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом.
2.12. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.13. Своевременно разрабатывать, проводить и контролировать результаты различных рекламных акций.
2.14. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию.
2.15. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.16. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.17. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.18. В течение рабочего дня заместитель директора производства обязан:
— контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и нормы закладки сырья;
— контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий в производственных цехах и торговом зале;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.19. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.20. Заместитель директора производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.21. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.22. Заместитель директора производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
3. ПРАВА.
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель директора производства может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
[download]
Предисловие 0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения. 0.2. Разработчик документа: Директор по персоналу. 0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда и технике безопасности. 0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года. 1.1. Должность «Директор производства» относится к категории «Руководители». 1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист, бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессии : для специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет. 1.3. Знает и применяет в деятельности: — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством; — номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ; — основы технологии производства; — порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции; — организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ; — организационную технику и средства механизации оперативного учета и регулирования хода процесса производства; — основы экономики, организации производства, труда и управления, законодательства о труде; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.4. Директор производства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению). 1.5. Директор производства подчиняется непосредственно Генеральному директору . 1.6. Директор производства руководит работой начальников подразделений. 1.7. Директор производства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей. 2.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью подсобного производства. 2.2. Обеспечивает организацию и развитие собственной промышленной базы и выпуск продукции высокого качества, в соответствии с объемами и сроками, указанными в бизнес-плане и договорах, освоение производства новой продукции, которая по своим технико-экономическим показателям не уступает лучшей отечественной и зарубежной продукции. 2.3. Разрабатывает предложения по развитию вспомогательного производства, его годовые и квартальные бизнес-планы, составляет заявки на новую технику. 2.4. Анализирует производственную деятельность подсобного производства. 2.5. Контролирует выполнение установленных заданий на изготовление продукции и ее качество. 2.6. Определяет потребность в материалах, полуфабрикатах и запасных частях. 2.7. Организует изучение и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта. 2.8. Обеспечивает своевременную и правильную отчетность о работе подсобного производства. 2.9. Контролирует соблюдение производственной и трудовой дисциплины, а также правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. 2.10. Подбирает и расставляет персонал, проводит организационную и воспитательную работу в коллективе. 2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ. 3. Права 3.1. Директор производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий. 3.2. Директор производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Директор производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. Директор производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5. Директор производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности. 3.6. Директор производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Директор производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Директор производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению. 3.9. Директор производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность 4.1. Директор производства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав. 4.2. Директор производства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 4.3. Директор производства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне. 4.4. Директор производства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства. 4.5. Директор производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.6. Директор производства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.7. Директор производства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА В МАГАЗИНЕ
1. Общие положения дожностной инструкции директора по производству
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности директора по производству