[download]
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения. 0.2. Разработчик документа: менеджер по персоналу. 0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда. 0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года. 1.1. Должность «Грибовод 3-го разряда» относится к категории «Рабочие». 1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы. 1.3. Знает и применяет в деятельности: 1.4. Грибовод назначается на должность и освобождается от должности приказом фермера-собственника. 1.5. Грибовод подчиняется непосредственно уравляющему фермой . 1.6. Грибовод руководит работой разнорабочего на ферме . 1.7. Грибовод 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей. 2.1. Ведет технологический процесс выращивания съедобных грибов (шампиньона двухспорового (шампиньона), вешенки обыкновенной, кольцевика и т.п.). 2.2. Выполняет работы по выращиванию грибов в открытом и закрытом грунте. 2.3. Проводит подготовку культивационных помещений для выращивания грибов. 2.4. Готовит различные субстраты-компосты. 2.5. Проводит компостирования, пастеризацию, ферментацию, кондиционирования компостов, в зависимости от выбранной технологии приготовления компоста. 2.6. Следит за температурой, влажностью, концентрацией CO2 в камерах. 2.7. Загружает компосты в ящики, контейнеры, стеллажи, полиэтиленовые мешки. 2.8. Проводит инокуляции (посев) компоста мицелием, во время культивирования грибов, покрывает бумагой, увлажненным 1 % формалином, готовит растворы. 2.9. Укрывает кроющей грунтосмесью поверхность компоста. 2.10. Поливает грядки. 2.11. Ухаживает за грибами. 2.12. Проводит санитарные зачистки. 2.13. Подготавливается тару для сбора грибов. 2.14. Проводит сбор грибов. 2.15. Сортирует по стандартам. 2.16. Фасует плодовые тела в тару. 2.17. Готовит культивационные сооружения к новому циклу выращивания грибов. 2.18. Готовит продукцию к реализации, переработки, хранения. 2.19. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. 2.20. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.21. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ. 3.1. Грибовод имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий. 3.2. Грибовод имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Грибовод имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. Грибовод имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5. Грибовод имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности. 3.6. Грибовод имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Грибовод имеет право повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Грибовод имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению. 3.9. Грибовод имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4.1. Грибовод несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав. 4.2. Грибовод несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 4.3. Грибовод несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне. 4.4. Грибовод несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства. 4.5. Грибовод несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.6. Грибовод несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.7. Грибовод несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях. 5.1. Заготовка компонентов для компоста (соломы зерновых культур, конского навоза, куриного помета, минеральных добавок и т.п.). 5.2. Подготовка и приготовление компоста. 5.3. Закладки компоста в контейнеры, стеллажи, ящики, лотки, полиэтиленовые мешки. 5.4. Подготовка мицелия до посева. 5.5. Инокуляция, накрывание бумагой во время культивирования грибов, ежедневное увлажнение компоста. 5.6. Съем бумаги. 5.7. Подготовка покровной грунтосмеси. 5.8. Приготовление растворов. 5.9. Покрытие компоста грунтосмесью. 5.10. Ежедневные поливы. 5.11. Уборки урожая, сортировка грибов. 5.12. Удаление компоста. 5.13. Дезинфекция помещений, тары. 5.14. Опрыскивание грибов от вредителей и болезней.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГРИБОВОДА
Предисловие
1. Общие положения должностной инструкции Грибовода
— виды грибов и способы их выращивания в открытом и закрытом грунте;
— основы биологии съедобных грибов;
— технологию выращивания грибов, технологическую последовательность и способы выполнения работ, приготовления грядок, стеллажей, камер для выращивания грибов;
— правила обслуживания машин и механизмов во время приготовления компостов, покровного почвы;
— принцип работы контрольно-измерительных приборов;
— способы посева грибницы;
— правила компостирования, инокуляции, приготовления грунтосмеси, поливки, поддержания необходимой температуры, регулирование тепла, света, влажности, концентрации CO2;
— сроки и способы уборки урожая, сортировка, определение качества приготовления к реализации;
— упаковка и хранение грибов;
— болезни грибов, предотвращение их появления;
— способы дезинфекции почвы, тары, камер, сооружений для выращивания и временного хранения собранных грибов;
— технические условия на посевной материал и готовую продукцию;
— основы санитарии и гигиены;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности Грибовода
3. Права Грибовода
4. Ответственность Грибовода
5. Примеры работ Грибовода