В боксе и в других контактных единоборствах есть такое понятие — «держать удар», т. е. не улетать в нокаут или нокдаун даже при получении сильных ударов в голову. Но каждый удар в голову, даже лёгкий, связан с травмой головного мозга (не путать с сотрясением). Результаты этих травм имеют свойства накапливаться и усиливать друг друга, что проявляется в снижении способности «держать удар» (и не только в этом) . 

Иногда способность держать удар падает скачкообразно, чаще всего, после нокаута, но не обязательно — это может случиться без очевидной одномоментной причины, а просто в результате большого количества пропущенных ударов. Тогда говорят, что спортсмен «пробит».

Эмоциональное выгибание лидера

В бизнесе все популярнее становятся аналогии со спортом, и достаточно часто мы слышим такие характеристики известных менеджеров, как «умеет держать удар», «человек со стержнем»…Нередко именно на этом основании в бизнес приглашают бывших известных спортсменов, полагая, что они, как никто в состоянии выдержать серьезное напряжении, способны собраться и противостоять возможным нападкам противников, стойко продвигая проект и защищая свою линию…

Недавно на одной из встреч в профессиональном сообществе слушала доклад В. Газзаева о лидерстве. Кто – то из зала спросил известного тренера, знакомо ли ему понятие «эмоционального выгорания», на что железный тренер ответил, что все это от слабости. И такая точка зрения возможна. Но мне кажется, что действительная сила духа проявляется в том, сможет ли «пробитый боксер» или, по – другому, «сбитый летчик» встать и продолжить свой путь к успеху. Или мир уже никогда не станет для него прежним, и пережитая профессиональная неудача снова и снова будет тянуть вниз?

Я задумалась об этом, когда рассказывала о реализованном в одной из компаний проекте по повышению уровня вовлеченности и мотивации рядовых работников. Суть проекта была в том, что мы сознательно максимально упростили порог входа, предоставив возможность подавать заявки на участие в проекте, независимо от уровня должности, регалий и заслуженного авторитета. На равных на право участия в проекте соревновались как опытные и признанные работники компании, так и новички, недавно нанятые и ничем еще себя не проявившие, как руководители региональных звеньев, лучшие люди компании, так и те, кому нечего было терять, но они хотели бы «напоследок сказать» о себе еще несколько слов… 

Последняя категория оказалась когортой тех самых «пробитых боксеров», они уже были в списках на отчисление, «не оправдали доверие», и у нас, как у организаторов проекта даже возникли сложности с защитой этих кандидатур. Нам было мягко сказано «не тратить время» на этих «боксеров», все равно ничего не выйдет…лимит доверия исчерпан, терпение кончилось, и участь их была решена… Цель на проекте формулировалась следующим образом: если будет высказана интересная идея, она будет реализована и будет доказана экономическая эффективность, то участник проекта будет включен в кадровый резерв компании, у него появится возможность получить новое назначение, выстроить карьеру.

Тем не менее, мы не согласились менять условия подачи заявок. Результат нас удивил. Среди наиболее интересных идей по повышению эффективности работы компании было несколько, высказанных именно «пробитыми боксерами». Причем они работали на проектах, не покладая рук, стараясь ценою своего личного времени, отдыха и сна, «сдвинуть гору» и, во что бы то ни стало, воплотить поставленную задачу. Как результат – один из «боксеров» получил повышение и назначение в новый регион, второй – стал одним из лучших в личном зачете по продажам. А третий – потратил наше время и не сделал ничего, подтвердив высказанные изначально опасения.

В чем же дело? Почему результаты оказались диаметрально противоположными? Почему в двух первых случаях предоставленный шанс был полностью реализован, «боксеры» собрались и выдержали удар, превозмогли критику и насмешки, стойко продвинулись к намеченной цели. А в третьем случае «летчик» действительно оказался сбитым, и уже не смог взлететь? Да и летал ли он? Или только рассказывал о полетах?

Видимо, дело в том самом пресловутом внутреннем стержне. Если в первых двух случаях мы действительно имели дело с лидерами, которые в силу ряда причин и, что уж скрывать, интриг, несколько раз проиграли бой, но смогли доказать свое право вернуться в строй. В третьем случае мы имели дело с изначально переоцененном менеджере, который много и часто обещает, охотно рассуждает, но забывает воплощать идеи в жизнь. И в последнем случае мы имеем дело не с лидером, но с талантливым имитатором.

Вспоминается мне и другой случай, когда генеральный директор, сам «пробитый в прошлом боксер» сознательно формировал команду из таких же «пробитых», с историей менеджеров. Результат был таким же: две трети работали, не покладая рук, стараясь, во что бы то ни стало, «сдвинуть гору» и доказать, что могут, а одна треть безвольно плыла по течению, навсегда потеряв желание и драйв. Показательна была история с административным менеджером. На эту роль генеральный директор пригласил бывшую спортсменку, чемпионку в командном виде спорта. Она была первой, кто не справился, так как она не была готова к самостоятельной работе, ей нужен был тренер, который бы вел и вдохновлял на победы.

К чему я веду? К тому, как часто мы ошибаемся, навсегда списывая человека со счетов при приеме на работу на основании неудач, которые потерпел менеджер на предыдущем месте работы…и насколько мы ошибаемся, доверяя прекрасным и очень уверенным рассказам о внушительных достижениях и победах…

Давайте дадим шанс «пробитым боксерам»! Эти даже маленькие победы после проигрыша дороже бесконечной череды побед, так как человек учится преодолевать свой страх, испытав однажды горечь поражения.

Эмоциональное выгорание может случиться с каждым, но в наших силах вернуть сильному, надломленному неудачей, веру в себя. Или проще не тратить время и назначить на ключевую позицию проверенного и ничем не запятнавшего себя менеджера с идеальным послужным списком? Что думаете?

 

Блог — Ирина Воробьева

0.5