The Village продолжает отвечать на важные вопросы о работе и карьере. На этот раз мы спросили специалистов сферы HR, когда стоит врать и приукрашивать свои достижения на собеседовании, а когда это делать категорически не стоит.
Екатерина Котова
Cтарший консультант направления HR, Legal и Office Support рекрутинговой компании Hays
- Уже сама постановка вопроса как будто бы предполагает, что на собеседовании надо лукавить, и остается лишь понять, где именно и в каких количествах. Действительно, есть соискатели, которые выбирают для себя именно такую модель поведения на интервью: «Подумаешь, что плохого в том, чтобы замолчать пару неудачных мест работы? Про английский всегда лучше говорить fluent, а вот про конфликт с руководителем не говорить вовсе». Так ли это? Вот главный вопрос.
Я бы сказала, что существует большая разница между «врать» и «тактично сглаживать углы». У меня в практике был кейс, когда кандидат из-за конфликта с новым руководителем ушел из компании. В трудовой книжке остался след — «по соглашению сторон». Часто кандидаты в таких случаях говорят про оптимизацию структуры, финансовые трудности в компании или, еще хуже, обвиняют нового руководителя в том, что он беспощадно расстается со всем старым составом. Хотя, конечно, всякое бывает. Но в этом случае сотрудник дипломатично прокомментировал, что взгляды нового менеджера и его собственные расходились, пояснил, в чем именно, и два взрослых человека, исходя из этого, приняли решение расстаться. Работодатель в дальнейшем собрал рекомендации, информация подтвердилась, человек был принят на новую, прекрасную работу.
В любом случае стоит всегда иметь в виду, что профессиональный мир необыкновенно тесен и все тайное становится явным. Во-первых, опытный HR всегда точно знает, где «копнуть» и какие бывают «легенды». Он также знает, как проверить информацию, начиная от инструментов нашего цифрового века и заканчивая рекомендациями и службой безопасности. Во-вторых, рано или поздно кандидат проколется сам. Рано — это на собеседовании. Был комичный случай, когда кандидат по телефону сказал, что английский язык у него свободный, а на встрече отказался от практики, а уровень обозначил как уверенный intermedia (вместо intermediate). Поздно — это в работе. Когда человек приходит на новое место и просто не справляется. В итоге получает то самое «неудачное место работы», о котором позже захочется смолчать в резюме и на собеседовании, потраченное время, силы и минус к репутации. Так мы попадаем в замкнутый круг.
Поиск работы, на мой взгляд, не место для лукавства. Честная коммуникация — это залог успешных трудовых отношений, экономия ресурса каждой стороны и ваша репутация. Даже если релевантного опыта недостаточно или английский недотягивает, но вы открыто сказали об этом, то с большой долей вероятности вас порекомендуют в другое место. И оно будет подходить вам гораздо больше, там вы сможете применить те навыки, что есть, и развить новые. Если же правда становится сюрпризом на каком-то из этапов, впечатление испорчено. Помните, что собеседование проводят такие же неидеальные люди, как и вы. Не нужно стараться быть тем, кем вы не являетесь. Это приведет лишь к потере времени и в самом худшем случае самого себя.
Анастасия Алёхина
HR директор BBDO Group
- «В резюме все врут!», — утверждал Джо Триббиани из сериала «Друзья» Он считал, что на все вопросы режиссёра нужно отвечать положительно, а уже потом осваивать навыки, владение которыми он подтвердил на встрече. Но ни разу его вранье не помогло в получении роли в фильме или театральной постановке.
Я смогла вспомнить лишь один случай из реальной жизни, когда откровенная ложь в резюме не помешала человеку построить успешную карьеру. Соискательница на позицию рекрутера в крупную французскую компанию указала, что ее опыт в этой профессии составляет три года, хотя на самом деле она проработала в кадровом агентстве всего два месяца. Ей показалось, что потенциальный работодатель может настороженно отнестись к кандидату с таким маленьким опытом работы, поэтому она договорилась со своей подругой, указала ее в качестве рекомендателя, и та подтвердила, что девушка действительно проработала в компании три года. Ложь сработала — ее наняли, и сейчас, спустя 15 лет, она возглавляет один из HR-департаментов в головном офисе компании в Париже.
Но этот кейс — скорее исключение. Дело происходило до эпохи соцсетей, когда проверить опыт человека было сложнее. Сейчас же через Facebook или LinkedIn можно легко найти людей, которые работали вместе с кандидатом, и выяснить как реальный стаж работы человека, так и его функционал. В моей практике была уж совсем курьезная история, когда на собеседовании с креативным директором кандидат показал свое портфолио, в котором оказалась работа этого самого креативного директора.
Мое мнение — врать не стоит ни относительно опыта работы, ни относительно выполняемого функционала. Обман обычно вскрывается в самый неподходящий момент и порой может стоить человеку карьеры.
Полина Третьяк
HR-директор Family agency
- Можно умолчать о конфликте с бывшим начальством. Насыщенный эмоциями и подробностями рассказ о том, какой бывший босс самодур и как плохо в компании построены бизнес-процессы, не красит кандидата. Если рекрутер задает прямой вопрос, то лучше всего ограничиться коротким ответом — признать наличие конфликта и неудовлетворенности прошлым местом работы, при этом взять ответственность на себя. В духе «увы, мне не удалось на этапе собеседования на эту позицию оценить реальное положение вещей, сейчас я подхожу к выбору места работы более осознанно и благодарен этой компании за опыт».
Еще один момент, о котором можно не говорить, — это личные факты и проблемы, которые не влияют на работу и с которыми вы уже успешно справились. Однако если все-таки личные обстоятельства могут влиять на выполнение ваших рабочих обязанностей, то лучше об этом сообщить на собеседовании (например, что вы ухаживаете за больным родственником и вам необходимо будет отлучаться в рабочее время).
Никогда не стоит врать… обо всем остальном. Факты легко проверить, а ложь опытный рекрутер моментально считывает. Самое критичное, о чем точно не стоит врать и приукрашивать, — это свои истинные мотивы и планы на ближайшее будущее, а также ожидания от работы. Давая на эти вопросы «желательный ответ», вы сослужите себе же плохую службу. Когда рекрутер задает вопросы о том, что вы ждете от будущей работы, что вас вдохновляет и о достижениях, он хочет узнать, что вас мотивирует. И насколько ваша картина мира совпадает с предлагаемой позицией. Попытка казаться не тем, кто вы есть, может сбить с толку обе стороны, в итоге будет принято неверное решение и вы будете разочарованы новой работой.
Мария Павлова
Руководитель отдела по привлечению талантов Unilever в России, Украине и Беларуси
- Я искренне считаю, что врать на собеседовании не стоит. Иногда кандидаты в стремлении заполучить работу активно приукрашивают свои достижения и качества, забывая, что потом их придется проявлять. Это может отразиться и на том, что такой сотрудник просто не пройдет испытательный срок, а в будущем при сборе рекомендаций будет негативная обратная связь.
Один из самых распространенных примеров, когда кандидаты склонны рассказывать не самые реалистичные истории, — это причины ухода с предыдущих мест работы, естественно, зачастую, если произошла какая-то не самая положительная ситуация. Особенно все стремятся скрыть сокращение, конфликты или расхождения во взглядах с руководством. В чем, кстати, ничего страшного нет, на практике случается всякое, надо просто понимать, действительно ли у вас есть аргументы в пользу своей позиции.
Из недавних кейсов была пара случаев, когда кандидаты во время ассессмента так сильно старались скорректировать свои какие-то стороны, которые считали не самыми выигрышными, что в результате энергия и усилия уходили на то, чтобы изменить свои поведенческие паттерны, а не проявить опыт, экспертизу и отличные достижения. Надо ли говорить, что такие усилия не увенчались успехом.
Никогда не надо создавать неправильных ожиданий и особенно врать о том, что вам, возможно, не очень нравится в работе, но является ключевым требованием от рассматриваемой роли. Если вы не готовы к холодным звонкам, но предложение очень заманчивое, то от того, что вы скажете, что будете с удовольствием выполнять их, ничего хорошего не получится.
Личный опыт
Дмитрий Прусов
Интернет-маркетолог
Был период, когда супруге предложили работу в Москве, и мне пришлось уходить с любимой работы в баре и искать вакансии в столице, чтобы переехать из подмосковного Посада вместе с ней. Поскольку предыдущий опыт работы был в большей степени в ресторанно-барном бизнесе, то я много катался по собеседованиям на должность администратора ресторана, но абсолютно безрезультатно.
Жена предложила: почему бы тебе не попробовать себя в продажах? Решено! Попробовать ведь ничего не стоит. И тут в дело вступила память. Я вспомнил все мало-мальские отношения с продажами и преумножил их в несколько раз в своем резюме. И в один момент я стал мегакрутым менеджером по продажам. Как итог — второе или третье собеседование оказалось вполне успешным. Я старался изо всех сил, выкручивался, как мог, преодолевая вопросы «продай мне эту ручку». Так я стал менеджером по продажам сантехнического пластика. Зарплата и условия меня вполне устраивали.
Так маленькие (или большие) выдумки дали мне толчок для переезда в Москву. Кстати, в той компании я сначала стал продавать больше всех и был самым активным менеджером, а потом меня взяли в другую компанию той группы с более дорогим продуктом. Но тут я уже не катался по подмосковным рынкам, а летал по стране, продвигая крупный бренд дорогой мебели.