УТВЕРЖДАЮ: _____________________ «____»___________ 2005 г. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность технолога кондитерского и кремового производства. 1.2. Технолог кондитерского и кремового производства назначается на должность и освобождается от нее директором производства. 1.3. Технолог кондитерского и кремового производства подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства. 1.4. Технолог кондитерского и кремового производства относится к категории руководителей. 1.5. На должность технолога кондитерского и кремового производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования: · со средним специальным или высшим образованием в области кондитерского производства, · стажем работы в должности заведующего кондитерским или кремовым производством или технологом кондитерского или кремового производства не менее 5 лет, · имеющий опыт работы в качестве кондитера от 1,5 — 3 лет. 1.6 Технолог кондитерского и кремового производства должен знать: · постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства, · организацию и технологию кондитерского производства ассортимент и требования к качеству кондитерских и кремовых изделий, · организацию труда кондитера, · правила учета и нормы выдачи продуктов, · нормы расхода сырья и полуфабрикатов, · калькуляцию кондитерских изделий и цены на них, · правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов, · технологические процессы приготовления кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов, · правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, · виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации, 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Технолог кондитерского и кремового производства обязан: 2.1. Разрабатывает новые виды кондитерских и кремовых изделий, совершенствует существующие технологии и рецептуры кондитерских и кремовых изделий. 2.2. Контролирует технологические процессы при производстве кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции. 2.3. Контролировать количество списаний в кондитерском и кремовом цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении. 2.4. Контролировать объем уцененной продукции кондитерского и кремового цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом. 2.5. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса. 2.6. Контролирует своевременность производства изделий продукции кондитерского цеха и вынос ее в зал. 2.7. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. 2.8. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента кондитерских и кремовых изделий. 2.9. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства. 2.10. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены. 2.11. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. 2.12. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов. 2.13. В течение рабочего дня — контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья, — строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья, — постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства, — бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения, — немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования заведующему кондитерским цехом, директору производства и главному инженеру, — контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования, — контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.14. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации. 2.15. Технолог кондитерского и кремового производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей. 2.16. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия. 2.17. Технолог кондитерского и кремового производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий. 3. ПРАВА. Технолог кондитерского и кремового производства имеет право : 3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены. 3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам. 3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда. 3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей. 3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. 4.1. Технолог кондитерского и кремового производства несет ответственность за: — своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией; — недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей; — сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности; — правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством; — причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством; — невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий . — нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм. 5. РЕЖИМ РАБОТЫ. 5.1. Режим работы технолога кондитерского и кремового производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. 5.2. В связи с производственной необходимостью технолог кондитерского и кремового цехов может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Руководитель структурного _______________ ________________________00.00.00г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела: _______________ ________________________00.00.00г. _______________ ________________________00.00.00г. С инструкцией ознакомлен: _______________ ________________________00.00.00г.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТЕХНОЛОГА КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
подразделения:
(подпись) фамилия, инициалы
(подпись) фамилия, инициалы
(подпись) фамилия, инициалы
(подпись) фамилия, инициалы
Скачать
Скачано: 1582