ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА

Скачать Скачано: 325

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность начальника цеха предприятия.

1.2.   Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора
предприятия.
1.3.   Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по производству.

1.4.   На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года.

1.5.   Начальник цеха должен знать:

  • законодательные и иные нормативные правовые акты, нормативные и методические
    материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой цехом, технологию ее производства;
  • оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
  • методы технико-экономического и производственного планирования;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
  • нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6.   В период временного отсутствия начальника цеха, его обязанности возлагаются на заместителя генерального директора по производству.

 

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Начальник цеха:

2.1.   Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными
актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство цехом.

2.2.   Организует выполнение цехом в установленные сроки производственных заданий
по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре
(ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3.   Организует подготовку производства, контроль соблюдения технологических процессов, выявление и устранение причин их нарушения.

2.4.   Организует разработку новых и совершенствование действующих технологических
процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

2.5.   Организует контроль качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, организует мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.

2.6.   Организует приемку законченных работ по реконструкции участка, ремонту
технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.7.   Осуществляет контроль над проведением инструктажей рабочих, мероприятий по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента.

2.8.   Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда,
принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим
цеха.

2.9.   Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению
рационализаторских предложений и изобретений.

2.10. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых
затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и
эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.11. Содействует в осуществлении работ по выявлению резервов производства по
количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по
созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры
производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного
оборудования.
2.12. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка,
способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2.13. Принимает решения о поощрении рабочих или применении мер материального
воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.

2.14. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

 

  1. ПРАВА.

Начальник цеха имеет право:

3.1.   Давать подчиненным ему работникам цеха поручения, задания по кругу вопросов,
входящих в его функциональные обязанности.

3.2.   Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение
отдельных поручений подчиненными ему работниками цеха.

3.3.   Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Начальник цеха несет ответственность за:

4.1.   Результаты и эффективность производственной деятельности цеха.

4.2.   Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а так же работу
подчиненных ему работников цеха по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.
4.3.   Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ цеха.
4.4.   Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.5.   Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего
распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников цеха.

 

  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1.   Режим работы начальника цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2.   В связи с производственной необходимостью, начальник цеха может выезжать в
служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку

Как написать резюме, которое пройдет машинную проверку

Анна Самойдюк Каждый, кто когда-то занимался рекрутингом, знает, насколько это времязатратно. Одна позиция может привлекать сотни и даже тысячи резюме, и возможности внимательно ознакомиться с ними всеми нет. Поэтому организации все чаще стали обращаться к...
Зачем начинающему специалисту помощь карьерного консультанта

Зачем начинающему специалисту помощь карьерного консультанта

Наталья Кожевникова Бытует мнение, что услугами карьерных консультантов пользуются люди с опытом работы. А студентам, которые в поиске первого рабочего опыта, помощь карьерных консультантов ни к чему. Давайте разберемся, так ли это. Поддержать, объяснить, добавить...
Столпы самооценки сотрудников

Столпы самооценки сотрудников

В своей книге «Шесть столпов самооценки» Натаниель Бранден много пишет о значении личной самооценки для того, чтобы стать эффективной и счастливой личностью с активной жизненной позицией. Часть его книги посвящена организационной культуре и важности высокой...
Совершенствование методов оценки результатов труда персонала организации — новые тренды

Совершенствование методов оценки результатов труда персонала организации — новые тренды

С чем однозначно могут согласиться как большинство менеджеров, так и работников компании – это с тем, что никто из них с нетерпением не ждет процедуры ежегодной оценки результатов  труда сотрудника (оценка результатов деятельности).  Менеджеры тратят огромное...
Зрелые кадры: почему стоит нанять соискателей старше 45 лет

Зрелые кадры: почему стоит нанять соискателей старше 45 лет

Александр Малин Научно-технический прогресс сказался не только на технологиях и комфорте, но и изменил менталитет людей. Работник в возрасте — это сформировавшийся специалист с огромным профессиональным и жизненным опытом, четко знающий, чего он хочет, к чему...
Нашим сотрудникам предлагали работу Google и Amazon, но они остались в компании. Как собрать сплоченную команду?

Нашим сотрудникам предлагали работу Google и Amazon, но они остались в компании. Как собрать сплоченную команду?

Томаш Ходбод CEO чешского агрегатора одежды и обуви GLAMI CEO чешского агрегатора одежды и обуви GLAMI Томаш Ходбод был включен в список Forbes самых ярких звезд бизнеса до 30 лет. Он рассказывает о том, как ему удалось собрать команду, которая за пять лет вывела...
7 признаков лучшего сотрудника, которые никогда не проявляются во время годовой оценки

7 признаков лучшего сотрудника, которые никогда не проявляются во время годовой оценки

Легко заметить хорошего сотрудника компании: он надежен, инициативен, трудолюбив, отличный лидер, но при этом прекрасный командный игрок и исполнитель. Такой сотрудник привносит в организацию прекрасные качества и навыки, которые не так часто встречаются в...
Оценка персонала в реальном времени вместо годовой оценки

Оценка персонала в реальном времени вместо годовой оценки

Когда речь заходит о годовой оценке персонала и критериях оценки, то на ум приходит следующая картинка. Работник стоит перед Вами и что-то мямлит в надежде на повышение, или в худшем случае, чтобы не уволили. Это, господа, типичная годовая оценка персонала. В 2002...
Ошибки при оценке результатов деятельности персонала

Ошибки при оценке результатов деятельности персонала

Если вы менеджер по управлению персоналом или специалист отдела кадров, и каждый год сражаетесь с ежегодным процессом оценки результатов деятельности персонала, но никак не можете получить измеряемые результаты, возможно вы совершаете эти ошибки: Во-первых, может...
Оценка труда персонала — типичные ошибки

Оценка труда персонала — типичные ошибки

Во многих крупных компаниях оценка труда персонала в той или иной форме происходит через систему оценку индивидуальных показателей деятельности сотрудников.  О ее эффективности ведутся многолетние споры в HR сообществе. Нравится или нет, но подобный метод оценки труда...
0.5