ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА

Скачать Скачано: 301

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность начальника цеха предприятия.

1.2.   Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора
предприятия.
1.3.   Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по производству.

1.4.   На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года.

1.5.   Начальник цеха должен знать:

  • законодательные и иные нормативные правовые акты, нормативные и методические
    материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой цехом, технологию ее производства;
  • оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
  • методы технико-экономического и производственного планирования;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
  • нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6.   В период временного отсутствия начальника цеха, его обязанности возлагаются на заместителя генерального директора по производству.

 

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Начальник цеха:

2.1.   Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными
актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство цехом.

2.2.   Организует выполнение цехом в установленные сроки производственных заданий
по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре
(ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3.   Организует подготовку производства, контроль соблюдения технологических процессов, выявление и устранение причин их нарушения.

2.4.   Организует разработку новых и совершенствование действующих технологических
процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

2.5.   Организует контроль качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, организует мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.

2.6.   Организует приемку законченных работ по реконструкции участка, ремонту
технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.7.   Осуществляет контроль над проведением инструктажей рабочих, мероприятий по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента.

2.8.   Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда,
принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим
цеха.

2.9.   Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению
рационализаторских предложений и изобретений.

2.10. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых
затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и
эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.11. Содействует в осуществлении работ по выявлению резервов производства по
количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по
созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры
производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного
оборудования.
2.12. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка,
способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2.13. Принимает решения о поощрении рабочих или применении мер материального
воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.

2.14. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

 

  1. ПРАВА.

Начальник цеха имеет право:

3.1.   Давать подчиненным ему работникам цеха поручения, задания по кругу вопросов,
входящих в его функциональные обязанности.

3.2.   Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение
отдельных поручений подчиненными ему работниками цеха.

3.3.   Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Начальник цеха несет ответственность за:

4.1.   Результаты и эффективность производственной деятельности цеха.

4.2.   Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а так же работу
подчиненных ему работников цеха по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.
4.3.   Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ цеха.
4.4.   Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.5.   Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего
распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников цеха.

 

  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1.   Режим работы начальника цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2.   В связи с производственной необходимостью, начальник цеха может выезжать в
служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Оценка персонала по методу 360 градусов

Оценка персонала по методу 360 градусов

Метод оценки 360 градусов – это сбор и комплексный анализ информации о сотруднике (его действиях и поведении в различных рабочих обстоятельствах, личностных и деловых качествах, компетентности) с учетом мнения всех сторон: непосредственного руководителя, коллег,...
10 типов профилей в LinkedIn

10 типов профилей в LinkedIn

Ольга Сильверман Написать классификацию профилей меня подтолкнули две причины: активная работа с LinkedIn и статья Карен Янкович, где она выделяет 6 типов профилей в крупнейшей в мире профессиональной сети: Управленческий (Executive) Предпринимательский...
Методика оценки персонала «360 градусов». Почему не работает?

Методика оценки персонала «360 градусов». Почему не работает?

За свою 20-летную карьеру в области управления персоналом я успела поработать в ряде крупных западных компаний с “крутыми”и “передовыми” департаментами управления персоналом. И в каждой из них я столкнулась с примерами использования методики оценки по принципу “360...
Оценка персонала — возможные виды и методы аттестации персонала

Оценка персонала — возможные виды и методы аттестации персонала

Многообразие методов аттестации ставит компанию перед нелегким выбором. Способов оценить сотрудников много, но ни один их них не совмещает в себе одновременно точность, объективность и простоту. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки… В одном из...
Подбор персонала. 10 перлов из резюме кандидатов

Подбор персонала. 10 перлов из резюме кандидатов

Иногда резюме кандидатов могут быть такими, что перлам из них позавидует любой юморист. Как говорится, такое нарочно не придумаешь.  Необычные резюме — это одно дело, но смешные резюме — не самый лучший способ найти работу. Зато веселье для всего отдела по...
Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ричард Брэнсон и Питер Тиль

Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ричард Брэнсон и Питер Тиль

У успешных предпринимателей обычно есть в запасе один вопрос, который помогает определить, подходит кандидат или нет. Вот что спрашивают на собеседованиях известные бизнес-лидеры. Илон Маск, глава Tesla и SpaceX Судя по биографии, Илон Маск любит проверять смекалку...
Методы оценки персонала

Методы оценки персонала

Методы оценки персонала — это эффективные инструменты менеджмента, позволяющие объективно оценить вклад сотрудников в достижение общих целей, определить перспективных работников, их личностные и деловые качества. Самый простой пример — отбор сотрудников при приеме на...
Куда уходят из HR и рекрутинга: 10 реальных историй

Куда уходят из HR и рекрутинга: 10 реальных историй

В один прекрасный момент мне стало любопытно, а куда уходят люди, поработавшие в HR? Есть вопрос — есть ответ. Спешу поделиться десятью реальными историями бывших эйчаров и рекрутеров, которые однажды решили сменить сферу и нашли себя совершенно в другом. Ольга...
Мы ищем «дешевое» на рынке труда и пытаемся выращивать «дорогое»

Мы ищем «дешевое» на рынке труда и пытаемся выращивать «дорогое»

2 июня в Астрахани прошел бизнес-завтрак с Александром Шемякиным, помощником по наведению порядка в бизнесе «Результат». Мероприятие для HR организовала Зарплата.ру. В статье Александр рассказывает, когда надо брать «дорогое» и воспитывать за 1-2 месяца «дешевое» в...
Проблема №1: как нанять идеального сотрудника и не нанять проходимца

Проблема №1: как нанять идеального сотрудника и не нанять проходимца

Джефф Смарт и Рэнди Стрит   От редакции. Как найти идеального сотрудника и как случайно не упустить его? Эксперты в области найма Джефф Смарт и Рэнди Стрит в поисках ответа на эти вопросы провели множество интервью с миллиардерами, топ-менеджерами крупных компаний,...
0.5