Утверждаю ___________________________________ (Фамилия, инициалы) » » ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция » » ____________ 20__г. N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на I. Общие положения 1.1. Начальник цеха (участка) относится к категории руководителей, II. Функции На начальника цеха (участка) возлагаются следующие функции: III. Должностные обязанности Для выполнения возложенных на него функций начальник цеха (участка) IV. Права Начальник цеха (участка) имеет право: V. Ответственность Начальник цеха (участка) несет ответственность: Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) » » _____________ 20__г. СОГЛАСОВАНО: Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия) » » ________________ 20__г. С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕХА
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
ностную инструкцию)
начальника цеха (участка)
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия
по представлению _______________________________________________________.
(заместителя директора предприятия по производственным
вопросам; руководителя соответствующего структурного
подразделения предприятия)
1.2. Начальник цеха (участка) непосредственно подчиняется __________
________________________________________________________________________.
1.3. На должность начальника цеха (участка) назначается лицо,
имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы
по специальности на инженерно-технических должностях не менее _________
лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы
по специальности на инженерно-технических должностях не менее _________
лет.
1.4. Во время отсутствия начальника цеха (участка) (командировка,
отпуск, болезнь и пр.) его должностные обязанности выполняет заместитель,
назначаемый в установленном порядке, который несет полную ответственность
за качественное и своевременное их выполнение.
1.5. В своей деятельности начальник цеха (участка) руководствуется:
— законодательными и нормативными актами по вопросам выполняемой
работы;
— методическими материалами по соответствующим вопросам;
— уставом предприятия;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями директора предприятия
и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией.
1.6. Начальник цеха (участка) должен знать:
— нормативные и методические материалы, организационно-
распорядительные документы, касающиеся производственно-хозяйственной
деятельности цеха;
— перспективы технического развития предприятия и цеха;
— технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка),
технологию ее производства;
— оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
— порядок и методы технико-экономического и текущего
производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха
(участка);
— действующие положения по оплате труда и формы материального
стимулирования;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства
аналогичной продукции;
— основы экономики, организации труда, производства и управления;
— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
— правила и нормы охраны труда.
2.1. Осуществление руководства производственно-хозяйственной
деятельностью цеха (участка).
2.2. Внедрение передового отечественного и зарубежного опыта
конструирования и технологии производства аналогичной продукции.
2.3. Координация работы мастеров и цеховых служб.
2.4. Учет, представление установленной отчетности.
2.5. Подбор кадров рабочих и служащих, их расстановка и
целесообразное использование.
2.6. Повышение квалификации рабочих и служащих цеха.
2.7. Контроль за соблюдением работниками правил и норм охраны труда
и техники безопасности.
обязан:
3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной
деятельностью цеха (участка).
3.2. Обеспечивать выполнение производственных заданий, ритмичный
выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и
оборотных средств.
3.3. Проводить работу по совершенствованию организации производства,
механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению
брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов,
внедрению прогрессивных форм организации труда, аттестации и
рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения
производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организовывать текущее производственное планирование, учет,
составление и своевременное представление отчетности о производственной
деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм
хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм
и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и
распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению
передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и
технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и
изобретательства.
3.5. Обеспечивать правильную эксплуатацию оборудования и других
основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые
условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по
их условиям труда.
3.6. Координировать работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществлять подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и
целесообразное использование.
3.8. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны
труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины,
правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представлять предложения о поощрении работников, а также
наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального
воздействия.
3.10. Организовывать работу по повышению квалификации рабочих и
служащих цеха, проводить воспитательную работу в коллективе.
3.11. _____________________________________________________________.
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по
улучшению работы предприятия по вопросам его деятельности.
4.3. Участвовать в подготовке документов, связанных с
функционированием цеха (участка), подписывать и визировать документы в
пределах своей компетенции.
4.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных
подразделений предприятия, получать от них информацию и документы,
необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а
также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности
правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
_________________________
(подпись)
_____________________________
(подпись)
_________________________
(подпись)
УТВЕРЖДАЮ _____________________ « » г. Начальник № Начальник общего отдела назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора. П. Должностные обязанности Начальник общего отдела: Организует обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащего состояния в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений. III. Права Начальник общего отдела имеет право: Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности. IV. Ответственность Начальник общего отдела несет ответственность за: Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также за результаты работы общего отдела. Должностная инструкция разработана в соответствии с ____________________________ (наименование, номер и дата документа) ______ ___________________________ (подпись) (фамилия, инициалы) «___»_______________ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Общий отдел
Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Начальника общего отдела.
Начальник общего отдела подчиняется непосредственно заместителю Менеджера п административно-коммерческим вопросам.
На должность Начальника общего отдела назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
Начальник общего отдела должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; порядок ведения табельного учета; средства связи, вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; основы экономики, организации труда, производства и управления; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.
Организует обеспечение подразделений предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.
Организует оформление необходимых документов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими структурные подразделения, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.
Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.
Организует прием и необходимое обслуживание делегаций, клиентов, партнеров. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных.
Организует хозяйственное обслуживание проводимых совещаний, конференций, семинаров и других мероприятий.
Осуществляет руководство и контроль за качеством обслуживания сотрудников, учетом, распределением и правильным использованием рабочих мест персонала, а также соблюдением санитарного режима.
Организует проведение проверок, обследований технического состояния зданий офиса и санатория на соответствие их требованиям нормативных правовых актов по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников компании, контролирует своевременность их проведения.
Осуществляет инвентаризацию хозяйства офиса и санатория.
Направляет работу комендантов офиса на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований.
Руководит составлением заявок на поставку мебели, канцелярских принадлежностей, бытовой и оргтехники.
Обеспечивает контроль за сроками и качеством выполнения заявок.
Проводит работу по определению потребностей в оборудовании, проведении текущего ремонта и повышению уровня комфортабельности.
Обеспечивает проведение массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в целях укрепления здоровья.
Руководит работниками отдела.
Контролировать выполнение заданий и работу, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненных ему служб и работников.
Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Начальника общего отдела.
Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Начальника общего отдела.
Представлять интересы предприятия в сторонних организациях и учреждениях при решении вопросов, относящихся к компетенции Начальника общего отдела.
Недостоверную информацию о состоянии работы отдела.
Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарным и другим правилам, создающим угрозу деятельности предприятия, его работникам.
Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками отдела.
С инструкцией ознакомлен (а):

Оценка персонала по методу 360 градусов
Метод оценки 360 градусов – это сбор и комплексный анализ информации о сотруднике (его действиях и поведении в различных рабочих обстоятельствах, личностных и деловых качествах, компетентности) с учетом мнения всех сторон: непосредственного руководителя, коллег,...
Коучинг: как заглянуть внутрь себя
Джилл Коркиндейл В процессе консультирования часто возникают неожиданные повороты. Для многих руководителей встреча с коучем может оказаться первой за всю карьеру возможностью сесть и задуматься: кто я есть и чем я стал. Это момент, когда вдруг индивидуум заглядывает...
Методика оценки персонала «360 градусов». Почему не работает?
За свою 20-летную карьеру в области управления персоналом я успела поработать в ряде крупных западных компаний с “крутыми”и “передовыми” департаментами управления персоналом. И в каждой из них я столкнулась с примерами использования методики оценки по принципу “360...
Правила нетворкинга
Идея нетворкинга или активного создания сети социальных связей у многих вызывает чувство неловкости, стыда … или отторжения. Легко понять почему. Рассуждая о социальной коммуникации, большинство людей руководствуются, в лучшем случае, неискренними, а в худшем случае,...
Оценка персонала — возможные виды и методы аттестации персонала
Многообразие методов аттестации ставит компанию перед нелегким выбором. Способов оценить сотрудников много, но ни один их них не совмещает в себе одновременно точность, объективность и простоту. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки… В одном из...
Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать
Как заново начать мечтать по-крупному, не оглядываться на привычные жизненные сценарии, предрассудки и гендерные стереотипы — в интервью Forbes Woman рассказала автор бестселлеров «Мечтать не вредно», «Лучше поздно, чем никогда» американка Барбара Шер 81-летнюю...
7 книг, которые стоит почитать HRам
«Человек, не читающий книг, удивительно скучен» Екатерина Вильмонт Подборка лучших книг по управлению персоналом Вот и лето пришло! Пора дач и отпусков. Хочется почитать что-то интересное и одновременно полезное:) Как говорится в известной поговорке:...
Что такое наставничество?
Наставничество — это партнерство между двумя людьми, основанное на доверии. Основные столпы наставнических отношений между сотрудниками: Конфиденциальность — Наставник создает своему подопечному (наставляемому) безопасную обстановку для обсуждения...
Методы оценки персонала
Методы оценки персонала — это эффективные инструменты менеджмента, позволяющие объективно оценить вклад сотрудников в достижение общих целей, определить перспективных работников, их личностные и деловые качества. Самый простой пример — отбор сотрудников при приеме на...