ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ТОРГОВОЙ СЕКЦИЕЙ

Скачать Скачано: 248

 

УТВЕРЖДАЮ
________

«___»____________ 200 г.

Должностная инструкция
Заведующего торговой секцией

1. Общие положения
1.1. Заведующий торговой секцией подчиняется непосредственно управляющему залу.
1.2. Заведующий торговой секцией назначается и снимается с должности директором магазина.
1.3. В случае отсутствия заведующего торговой секцией его функции выполняет один из продавцов по распоряжению директора. Дополнительные поручения может получить от: заместителя управляющего торговым залом, менеджера по рекламе.
1.4. Исполнитель данной должности замещает продавца, по распоряжению директора.
1.5. Заведующий торговой секцией в своей работе руководствуется действующим законодательством РФ, внутренними нормативными документами гипермаркета, правилами внутреннего распорядка и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Заведующий торговой секцией в пределах своих полномочий и закрепленных за ним функций отвечает за работу торгового зала.
1.7. Заведующий торговой секцией должен знать:
• Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие розничную торговлю, работу торгового зала гипермаркета и др.
• Структуру управления гипермаркетом, права и обязанности работников торгового зала и режим их работы;
• Технологические процессы работы торгового зала;
• Товарный ассортимент и номенклатуру, правила выкладки товаров;
• Правила внутреннего трудового распорядка;
• Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
• Правила и методы организации процесса обслуживания покупателей;
• Условия хранения товаров;
• Методы учета товаров, расчета потребности в них;
• Виды брака и правила бракеража;
• Порядок и правила оформления помещений и витрин.

 

2. Должностные обязанности Заведующего торговой секцией

2.1.Обеспечивает работу по качественному и культурному обслуживанию покупателей, созданию для них комфортных условий совершения покупок в торговой секции. Принимает меры по выявлению недостатков в обслуживании покупателей и их ликвидации.
2.2.Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей, размещенных в торговом секции (оборудование, инвентарь, товары, инженерные коммуникации и др.)
2.3.Консультирует покупателей по вопросам товарного ассортимента, услугам, скидкам и др.
2.4.Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций в торговом зале.
2.6.Контролирует соблюдение сотрудниками секции трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
2.8. Организует и контролирует своевременный вывоз товаров в торговую секцию.
2.9.Организует и контролирует правильность, порядок и своевременность выкладки товаров в торговой секции.
2.10.Осуществляет контроль за чистотой и порядком в торговом секции.
2.11.Руководит работниками торгового секции, перераспределяет работу для обеспечения максимальной занятости работников и максимальной производительности их труда.
2.13.Контролирует соблюдение персоналом графиков работы.
2.14.Осуществляет контроль за правильностью выполнения работниками технологических процессов, правил, положений, инструкций и распоряжений руководителей.
2.15.Учавствует в оценке персонала. Вносит предложения управляющему о премировании сотрудников и наложении взысканий.
2.16. Проводит собрания с персоналом торговой секции, на котором обсуждает результаты работы за предыдущий день, распределяет задачи на предстоящую рабочую смену.
2.17.Контролирует качество обслуживания покупателей в торговой секции, в том числе внешний вид сотрудников торговой секции.
2.18.Внедряет мероприятия по улучшению организации торговых операций, сокращению торговых издержек и повышению качества обслуживания покупателей.
2.19. Участвует в организации обучения сотрудников торгового зала рабочим процессам торгового зала (обслуживанию покупателей, правилам выкладки товаров, товарному ассортименту и др.).
2.20. Контролирует санитарное состояние торгового зала в целом и каждого рабочего места в отдельности, в том числе следит за наличием на рабочих местах соответствующего инвентаря, протирочных материалов, дезинфицирующих и моющих средств и растворов, упаковочных материалов, контролирует соблюдение температурного режима в холодильных и морозильных камерах.
2.21. Следит за наличием ценников в торговом зале, правильностью их оформления, соответствию цен. В случае расхождения цен – должен оперативно выяснить причину и исправить ошибку.
2.22. Перемещает на склад отбракованный товар.
2.23. Получает ценники на товар у операторов, следит за движением товаров по ценникам, выдает продавцам ценники на полученный товар.

3. Права Заведующего торговой секцией

Заведующий торговой секцией имеет право:
3.1.Запрашивать и получать от руководства супермаркета документы и информацию, необходимые для выполнения своих функций.
3.2.Знакомиться с проектами решений руководства супермаркета, касающимися его профессиональной деятельности.
3.3.Требовать от руководства супермаркета оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.4.Принимать меры при обнаружении нарушений законности, нарушениям внутренних правил и инструкций в супермаркете и докладывать об этих нарушениях управляющему и Коммерческому директору для привлечения виновных к ответственности.
3.5.Решения заместителя управляющего в пределах функций, предусмотренных данной инструкцией, и другими внутренними нормативными документами, являются обязательными к руководству и исполнению.
3.6.Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.
3.7. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.8.Вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.Ответственность
Заведующий торговой секцией несет ответственность за :
4.1. Не соблюдение действующего законодательства в процессе руководства торговой секцией.
4.2. Представление недостоверной информации о деятельности торгового зала супермаркета.
4.3. Не своевременное, и некачественное исполнение своих должностных обязанностей и поручений руководства.
4.4. Не соблюдение режима доступа к информации, являющейся коммерческой и служебной тайной, а также использование этой информации сотрудниками торгового зала в служебных целях.
4.5. Ненадлежащее обеспечение руководителей супермаркета информацией по работе торгового зала.
4.6. Невнимательное и некачественное обслуживание покупателей персоналом торгового зала.
4.7. На данной должности Вы несете ответственность за не соблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
4.8. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

4.9. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.10. За разглашение коммерческой тайны.

5. Критерии эффективности
Критериями эффективности деятельности заведующего торговой секцией являются:
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Получает информацию:
№ От кого Вид информации Форма Периодичность
1 Управляющего Распоряжения Устная и письменная По мере необходимости
2 Заместителя управляющего Распоряжения Устная По мере необходимости
3 Менеджеров Распоряжения о уценке товара, наличии товара и его размещении Устная и письменная По мере необходимости
4 Мерчендайзер Планограмму Письменная По мере необходимости
6.2.Передает информацию:
№ Кому Вид информации Форма Периодичность
1 Продавцам Распоряжения Устная Ежедневно
2 Заместителю управляющего Информацию о наличии товара, его отсутствии, уценке, списании. Отчеты. Устная и письменная По мере необходимости
3 Менеджерам Информацию о наличии товара, его отсутствии, уценке, списании. Устная и письменная По мере необходимости
4 Кладовщикам Заявки о необходимом товаре в торговом зале Устная и письменная По мере необходимости

7. Дополнения и изменения.
№ п/п Приказ о внесении дополнений, изменений в инструкцию № приказа, содержащего изменение и дополнение Дата изменения С изменением, дополнением ознакомлен Кто утвердил изменение

«СОГЛАСОВАНО»

Заместитель директора по работе с персоналом 

Старший юрисконсульт 

С должностной инструкцией ознакомлен: «___»_______ 200 г. ________ (____________________)
Подпись Фамилия, инициалы

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕЙ СЕКЦИЕЙ

Скачать Скачано: 208

 

Заведующий секцией (отделом) объекта розничной торговли

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, _________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
» » ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкция
заведующего секцией (отделом)
объекта розничной торговли
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий секцией торгового объекта (магазина, павильона)
относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего секцией (отделом) торгового объекта
назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по
специальности не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность и освобождение от нее производится
приказом директора предприятия по представлению  управляющего торговым залом.
(заведующего торговым объектом; иного должностного лица)
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы федеральных, региональных и местных органов
государственной власти и управления, определяющие приоритетные
направления развития торговли и порядок осуществления торговой
деятельности;
— порядок работы торгового объекта;
— правила торговли отдельными группами товаров, правила подготовки
товаров к продаже;
— действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»;
— стандарты и технические условия на товары, основные свойства и
качественные характеристики товаров;
— методы учета товаров, расчета потребности в них;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров,
правила расшифровки артикулов и маркировок товаров;
— гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена;
— шкалы размеров изделий и правила их определения, основные
требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству
товаров, тары и их маркировке;
— виды брака и правила бракеража;
— прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
— формы учетных документов и порядок составления отчетности;
— действующий порядок ценообразования;
— законодательство о труде;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________.
1.4. Заведующий секцией (отделом) торгового объекта подчиняется
непосредственно заведующему торговым объектом.
1.5. Во время отсутствия заведующего секцией (отделом) торгового
объекта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
возложенных на него обязанностей.
1.6. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта:
2.1. Определяет цели и задачи, связанные с ведением розничной
торговли и ставит их перед работниками секции (отдела).
2.2. Осуществляет организацию, планирование и координацию
деятельности, направленной на сокращение сроков и затрат на ведение
торговых операций, повышение качества торгового обслуживания.
2.3. Осуществляет планирование и организацию ведения
непосредственной торговли.
2.4. Обеспечивает наличие в секции (отделе) необходимых документов и
информации о товарах.
2.5. Обеспечивает наличие в секции (отделе) и содержание в исправном
состоянии средств измерения, торгового оборудования и торгового
инвентаря.
2.6. Составляет и передает на склад торгового объекта заявки на
подачу товаров в секцию (отдел).
2.7. Обеспечивает своевременное выполнение планов продаж.
2.8. Контролирует эффективное использование материальных,
финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе трудовой
деятельности.
2.9. Разрабатывает и проводит мероприятия по сокращению торговых
издержек.
2.10. Анализирует результаты торговой деятельности и представляет
данные руководству.
2.11. Осуществляет контроль за качеством торгового обслуживания.
2.12. Обеспечивает организацию учета, составления и своевременного
представления отчетности о торговой деятельности.
2.13. Разрабатывает и внедряет мероприятия по улучшению деятельности
секции (отдела) и ведения торговли, повышению качества торгового
обслуживания.
2.14. Организует работу с кадрами, осуществляет их подбор и
расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением
профессионального мастерства.
2.15. Руководит работниками секции (отдела).
2.16. Осуществляет контроль за соблюдением правил и норм охраны
труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности секции
(отдела).
2.17. Выполняет родственные по содержанию обязанности.
2.18. _____________________________________________________________.

3. Права

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия,
заведующего объектом торговли, касающимися деятельности секции (отдела).
3.2. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им
должностных обязанностей.
3.3. Вносить на рассмотрение директора предприятия, заведующего
торговым объектом предложения по улучшению деятельности секции (отдела).
3.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных)
структурных подразделений предприятия.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.6. Вносить предложения о поощрении отличившихся работников,
наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой
дисциплины.
3.7. Требовать от директора предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.8. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий секцией (отделом) торгового объекта несет
ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)
_____________________________
(подпись)
» » ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
» » _____________ 20__г

 

Азы адаптации

Азы адаптации

Когда новый сотрудник приходит в организацию, важно помочь ему понять свои функции и познакомиться с организацией. В этой статье мы поделимся с вами практическими советами по разработке программы адаптации нового сотрудника. Инструктаж – термин, который используется...
Адаптация новых работников: Что и как?

Адаптация новых работников: Что и как?

Управление процессом адаптации персонала к работе в организации является прямым продолжением процесса отбора. Недостаточное внимание организации к вопросам адаптации новых работников сведет на нет результаты отбора, если новый работник, не сумев своевременно освоить...
Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?

Почему Вам нужен хороший напарник (BUDDY)?

У каждого нового сотрудника первые дни пребывания на работе вызывают смешанные чувства эмоционального возбуждения и тревоги. Многие задают себе вопрос о том, правильным ли было решение трудиться именно в данной компании и стараются найти подтверждения правильности...
Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?

Что такое менторство или наставнические отношения, и с чем это едят ?

Что  такое ментарство или наставнические отношений и с чем это едят ? Наставничество означает установление долгосрочных отношений с целью оказания помощи людям   в их профессиональном развитии и карьерном росте.  Подобные отношения базируются на доверии и...
0.5