ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛАТНЫМ И РЫБНЫМИ ЦЕХАМИ

Скачать Скачано: 204

 

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________
«____»___________ 2005 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заведующего салатным и рыбным цехами

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего салатным и рыбным цехами.
1.2. Заведующий салатным и рыбным цехами назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Заведующий салатным и рыбным цехами подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
1.4. Заведующий салатным и рыбным цехами относится к категории руководителей.
1.5. На должность заведующего салатным и рыбным цехами может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• со средним специальным или высшим образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности заведующего производством не менее 5 лет.
1.6 Заведующий салатным и рыбным цехами должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
• организацию и технологию производства предприятий общественного питания, салатов и холодных закусок, рыбных полуфабрикатов и блюд из рыбы;
• ассортимент и требования к качеству продукции предприятий общественного питания, салатов и холодных закусок, рыбных полуфабрикатов и блюд из рыбы;
• организацию труда повара;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию блюд и кулинарных изделий, цены на них;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы приготовления полуфабрикатов из овощей, холодных закусок и салатов, кулинарных изделий, блюд и полуфабрикатов из уснувшей, охлажденной и мороженной рыбы;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
1.7 Заведующий салатным и рыбным цехами является материально-ответственным лицом.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛАТНЫМ И РЫБНЫМИ ЦЕХАМИ

Заведующий салатным и рыбным цехами обязан:
2.1. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.2. Контролировать своевременность производства изделий продукции кондитерского цеха и вынос ее в зал.
2.3. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.4. Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, полуфабрикатов и блюд из рыбы.
2.5. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.6. Контролировать соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.7. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.8. В течение рабочего дня:
— контролировать технологию производства холодных закусок, салатов полуфабрикатов и блюд из рыбы и нормы закладки сырья;
— контролировать наличие сырья и материалов и своевременно делать заявки в коммерческий отдел;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.9. Заведующий салатным и рыбным цехами обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.10. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.11. Заведующий салатным и рыбным цехами, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

3. ПРАВА ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛАТНЫМ И РЫБНЫМИ ЦЕХАМИ

Заведующий салатным и рыбным цехами имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛАТНЫМ И РЫБНЫМИ ЦЕХАМИ

4.1. Заведующий салатным и рыбным цехами несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАВЕДУЮЩЕГО САЛАТНЫМ И РЫБНЫМИ ЦЕХАМИ

5.1. Режим работы заведующего салатным и рыбным цехами определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2. В связи с производственной необходимостью заведующий салатным и рыбным цехами может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

9 когнитивных эффектов, которые влияют на жизнь и работу

9 когнитивных эффектов, которые влияют на жизнь и работу

Мозг порой вытворяет странные вещи. Путает время, заставляет вас переоценивать собственные возможности и верить во всякую чушь. Мы оформили 9 интересных психологических эффектов в простые и понятные графики, чтобы показать, как они работают и влияют на жизнь. Этот...
Презентации, которые восхищают. Пять трендов 2017 года

Презентации, которые восхищают. Пять трендов 2017 года

Александр Кучерук, product-маркетолог в Microsoft Чтобы усвоить любой навык, нужно копировать и повторять. Дети, когда растут, повторяют то, что делают их родители: держат вилку, дублируют слова и действия. Чтобы научиться создавать хорошие презентации, нужно...
Как создать изящно замаскированную систему демотивации персонала

Как создать изящно замаскированную систему демотивации персонала

Натолкнулась на очень интересное рассуждение в блоге о том как инструменты мотивации на самом деле демотивируют персонал. Система работает медлено, но верно. В пример взята система Сбербанка. Вопрос: где грань? А что вы думаете по этому поводу, коллеги? В системе...
Процесс: Не бойся меняться

Процесс: Не бойся меняться

Действительно очень крутая статья. Программист, инвестор и предприниматель Джеймс Альтушер опубликовал на Tech Crunch очень простой, полезный и честный мануал для тех, кто хочет радикально поменять карьеру и сферу деятельности, но не знает, с чего начать. Как круто...
Как извлечь пользу из тренинга командообразования

Как извлечь пользу из тренинга командообразования

Далеко ли близко ли в одном прекрасном городе жила была замечательная компания. И вот как-то в один прекрасный день под конец финансового года под эгидой: «Да, надо бы освоить бюджет!», кто-то произнес сокровенную фразу: «А не провести ли нам тимбилдинг…!» Лица...
40 принципов управления талантами, которые представляют будущее HR

40 принципов управления талантами, которые представляют будущее HR

Будущее HR уже наступило! Опередите конкурентов, усвоив принципы управления талантами из Кремниевой долины. Любой генеральный директор, желающий, чтобы его компания лидировала в своей отрасли, рано или поздно понимает, что вне модели «непрерывных инноваций»...
Записки о мышлении: Я МЫ ТЫ ВЫ

Записки о мышлении: Я МЫ ТЫ ВЫ

Вам сегодня кто-нибудь уже испортил настроение? Вас легко разозлить? Часто ли думаете о том, что несчастны? Думаете, что жизнь могла быть справедливее к Вам? Вы Заслуживаете большего? Вы жалеете себя? Если Вы ответили Да на любые два пункта — тогда добро...
33 бесплатных образовательных ресурса, где можно учиться на русском языке

33 бесплатных образовательных ресурса, где можно учиться на русском языке

Мои уважаемые коллеги, хочу в очередной раз поделиться замечательной подборкой образовательных сайтов. «Учиться, учиться и еще учиться!» — как завещал В.И.Ленин.  Онлайн-образование в России — уже достаточное количество времени является достойным...
Кадровый резерв — дань моде или работающий метод подготовки кадров?

Кадровый резерв — дань моде или работающий метод подготовки кадров?

В советское время каждое предприятие тщательно взращивало мастеров и директоров из собственных специалистов разной степени талантливости. О том, нужно ли это, особо не задумывались. «Утекать» за границу не дозволялось, мигрировать к конкурентам было не по-товарищески....
Всех не перетестировать: В каких ситуациях можно назначать повторную оценку?

Всех не перетестировать: В каких ситуациях можно назначать повторную оценку?

В 90-х годах исследователи пришли к удивительному открытию. С каждым прохождением теста MMPI человек диагностировался с меньшим количеством психических заболеваний (Kelley, Jacobs & Farr, 1994). В этот момент практики задались вопросом: как перетест влияет на...
0.5