ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ГИПЕРМАРКЕТА

Скачать Скачано: 292

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________
«____»___________ 2005 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заместителя директора производства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора производства.
1.2. Заместитель директора производства назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Заместитель директора производства подчиняется непосредственно директору производства.
1.4. Заместитель директора производства относится к категории руководителей.
1.5. На должность заместителя директора производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• с высшим образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности инженера-технолога производства продуктов общественного питания или инженера-технолога предприятий общественного питания не менее 5 лет;
• имеющий опыт работы в качестве повара от 1 до 3 лет.
1.6 Заместитель директора производства должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,
• организацию предприятий общественного питания и кондитерского и кремового производства, технологию приготовления продукции предприятий общественного питания (холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков), кондитерского и кремового производства;
• ассортимент и требования к качеству холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, соответствующим описанному ранее перечню полуфабрикатам;
• организацию труда повара и кондитера, кремовика;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и цены на них;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы приготовления холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА

Заместитель директора производства обязан:
2.1. Осуществлять организацию труда своих подчиненных и контроль за деятельностью производства.
2.2. Разрабатывать и принимать участие в разработке совместно с другими технологами и заведующими производственными цехами новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.3. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.4. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.
2.5. Контролировать количество списаний в производственных цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.
2.6. Контролировать объем уцененной продукции производства в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.
2.7. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.8. Контролировать своевременность производства изделий продукции производственных цехов и вынос ее в зал.
2.9. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.10. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий.
2.11. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом.
2.12. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.13. Своевременно разрабатывать, проводить и контролировать результаты различных рекламных акций.
2.14. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию.
2.15. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.16. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.17. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.18. В течение рабочего дня заместитель директора производства обязан:
— контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и нормы закладки сырья;
— контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий в производственных цехах и торговом зале;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.19. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.20. Заместитель директора производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.21. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.22. Заместитель директора производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
3. ПРАВА.

Заместитель директора производства имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Заместитель директора производства несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы заместителя директора производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель директора производства может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА В МАГАЗИНЕ

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: Директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда  и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения дожностной инструкции директора по производству

1.1. Должность «Директор производства» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист, бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессии : для специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;

      — номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ;

      — основы технологии производства;

      — порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции;

      — организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;

      — организационную технику и средства механизации оперативного учета и регулирования хода процесса производства;

      — основы экономики, организации производства, труда и управления, законодательства о труде;

      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Директор производства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Директор производства подчиняется непосредственно Генеральному директору .

1.6. Директор производства руководит работой  начальников подразделений.

1.7. Директор производства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности директора по производству

2.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью подсобного производства.

2.2. Обеспечивает организацию и развитие собственной промышленной базы и выпуск продукции высокого качества, в соответствии с объемами и сроками, указанными в бизнес-плане и договорах, освоение производства новой продукции, которая по своим технико-экономическим показателям не уступает лучшей отечественной и зарубежной продукции.

2.3. Разрабатывает предложения по развитию вспомогательного производства, его годовые и квартальные бизнес-планы, составляет заявки на новую технику.

2.4. Анализирует производственную деятельность подсобного производства.

2.5. Контролирует выполнение установленных заданий на изготовление продукции и ее качество.

2.6. Определяет потребность в материалах, полуфабрикатах и запасных частях.

2.7. Организует изучение и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта.

2.8. Обеспечивает своевременную и правильную отчетность о работе подсобного производства.

2.9. Контролирует соблюдение производственной и трудовой дисциплины, а также правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Подбирает и расставляет персонал, проводит организационную и воспитательную работу в коллективе.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Директор производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Директор производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Директор производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Директор производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Директор производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Директор производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Директор производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Директор производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Директор производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Директор производства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Директор производства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Директор производства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Директор производства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Директор производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Директор производства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Директор производства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

«Здесь прекрасная культура, но я ухожу»

Мелисса Даймлер «У нас прекрасная культура», — все мы это слышали. Все мы это говорили. Но что означают эти слова? Теннисные столы, бесплатное питание и пиво в конце дня? Нет. Йога, кроссфит и массажные кресла? Хорошо бы, но нет. Обещание, что вы будете частью крутой,...
Корпоративная культура ест стратегию на завтрак

Корпоративная культура ест стратегию на завтрак

«Культура ест стратегию на завтрак» — Питер Друкер. И не важно, какими потрясающими были ваши планы по выведению нового продукта на рынок, если, в конечном счете, культура искажает исполнение. Организационная культура – это по факту то, как принято делать работу...
Ставка на человеческий капитал

Ставка на человеческий капитал

Кристофер Армитаж,  Екатерина Генкина,  Елизавета Муравьева Более 11 тысяч лидеров организаций и руководителей кадровых служб всего мира, опрошенных в ходе глобального исследования международных тенденций в сфере управления персоналом, проведенного «Делойтом» (полную...
Сотрудники как представители бренда работодателя: 8 идей для социальных сетей

Сотрудники как представители бренда работодателя: 8 идей для социальных сетей

Программа адвокатов бренда, которую можно начать строить уже сейчас. Давно не рассказывали вам о западных кейсах. Сегодня как раз попалась подходящая тема. Итак, привлекательный для кандидатов бренд работодателя должен быть представлен в социальных медиа. И ту...
Почему сотрудники не слышат босса, и как наладить обратную связь

Почему сотрудники не слышат босса, и как наладить обратную связь

Вопрос обратной связи — один из самых сложных в области лидерства. Каждый лидер хочет, чтобы его команда создавала наилучшие результаты. Единственный способ сделать это — научить людей делать лучше. Однако многие руководители обращают внимание на свой стиль обратной...
Корпоративная культура Starbucks – Все дело в людях

Корпоративная культура Starbucks – Все дело в людях

«Наш бизнес — это люди, которым мы подаем кофе, а не кофе, который мы подаем людям». Говард Бехар Спешу поделиться впечатлением об удивительной книге, автор которой рассказывает о том, как можно построить компанию-гиганта мирового уровня, руководствуясь любовью и...
33 невероятных привилегии, которые Google, Netflix и другие топ-компании предлагают своим сотрудникам

33 невероятных привилегии, которые Google, Netflix и другие топ-компании предлагают своим сотрудникам

Facebook, Google, Netflix и другие большие соревнуются за лучших сотрудников. Чтобы не отставать в конкурентной борьбе, они предлагают лучшие льготы и привилегии. В этой статье вы узнаете, как компании поднимают свои стандарты, предлагая сотрудникам бесплатную пищу,...
Кейс про отзывы или как работать с отзывами работников

Кейс про отзывы или как работать с отзывами работников

Кейс про негативные отзывы работников Руководитель компании, для которой мы подбирали персонал, пожаловался на то, что соискатели во время интервью часто задают вопросы, почему в сети много негативных отзывов от бывших работников. Оказалось, что 1-ю позицию поисковой...
Секреты лидерства или Песня о пробитом боксере

Секреты лидерства или Песня о пробитом боксере

В боксе и в других контактных единоборствах есть такое понятие — «держать удар», т. е. не улетать в нокаут или нокдаун даже при получении сильных ударов в голову. Но каждый удар в голову, даже лёгкий, связан с травмой головного мозга (не путать с...
Россияне дали описание идеального руководителя

Россияне дали описание идеального руководителя

Лучший босс для большинства россиян — спокойный мужчина зрелого возраста, не чуждый нововведениям, выяснили социологи ВЦИОМа   Если бы россияне сами могли выбирать себе начальника, они бы предпочли видеть в этом качестве спокойного и строгого мужчину зрелого...
0.5