ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА-КАССИРА
____________
«___»____________ 200 г.
Должностная инструкция
Продавца-кассира
1. Общие положения
1.1. Кассир назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия по представлению старшего кассира.
1.2.Подчиняется непосредственно старшему кассиру.
1.3.Дополнительные распоряжения может получить от управляющего торговым залом, зам. Управляющего торговым залом.
1.4. В случае отсутствия одного из кассиров его функции выполняются другим кассиром на основании его должностной инструкции.
1.6.Работа на данной должности требует от работника следующей квалификации и соблюдения следующих условий:
1.7.Образование: не ниже среднего полного.
1.8.Стаж работы по специальности не менее 0,5 года.
1.9.Продавец-кассир должен знать:
типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к их эксплуатации;
ассортимент и классификацию товаров гипермаркета;
правила и методы организации обслуживания покупателей;
правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);
1.10. Продавцам –кассирам устанавливаются следующие категории:
Категория Описание Стаж в компании Результаты аттестации
Высшая категория Работник высшего профессионального уровня, участвующий в обучение персонала , проработавший в компании более 14 месяцев свыше 14 месяцев лучшие по группе
1 категория Работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не допускающий нарушение трудовой дисциплины и проработавший в компании как минимум 8 месяцев. от 8- 14 месяцев лучшие по группе
2 категория Сотрудник успешно прошедший испытательный срок и не допускающий в работе грубых нарушений от 3- до 8 месяцев положительные
3 категория Вновь пришедший сотрудник, стажер на период испытательного срока. до 3 месяцев положительные
1.11. Повышение категории сотрудника происходит с учетом стажа в компании и результатов периодической аттестации.
2. Должностные обязанности
Продавец-кассир обязан:
2.1. Прибывать на рабочее место в соответствии с графиком работы.
2.2. Подготовить рабочее место к открытию гипермаркета (проверить наличие чековой ленты и готовность кассового аппарата к работе).
2.3. Навести порядок на своем рабочем месте (убрать мусор, вымыть кассовый стол, протереть кассовый аппарат). По распоряжению старшего кассира выложить товар в прикассовой зоне, (в том числе проверить срок годности товара).
2.4. Получить разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.
2.5. Перед началом работы на ККМ выполнить следующие действия:
проверить исправность блокирующих устройств, установить кассовую ленту;
фискальную память приложить в конце дня к кассовому отчету;
перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром: устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений и посторонних предметов вблизи кассовой машины; исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки; наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим проводом).
до включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.
обо всех обнаруженных неисправностях контрольно-кассовой машины, электропроводки и других неполадках сообщить старшему кассиру и приступить к работе только после их устранения.
2.6. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары, и оказываемые услуги.
2.7. Сканировать товар по штрих-коду, находящемуся на упаковке товара:
если штрих-код не распознается сканером, кассир вводит его вручную в кассовую машину по цифровой маркировке, содержащейся на шрих-коде.
после ввода штрих-кода проверить соответствие наименования товара на дисплее кассовой машины фактическому товару.
товар сканируется поштучно. Если у покупателя большое количество одноименного товара, кассир может в присутствии старшего кассира просканировав одну единицу товара – количество ввести вручную.
2.8. Получить от покупателя деньги за товары в сумме согласно ценникам на товар в следующем порядке:
для одного покупателя определить общую сумму покупки по показанию индикатора кассовой машины и назвать ее покупателю;
получить от покупателя деньги за товары согласно сумме, называемой покупателем.
четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя;
распечатать чек;
назвать сумму причитающейся сдачи, пересчитать деньги при покупателе и выдать их покупателю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.
2.9. В случае возникновения ошибки продавца-кассира:
при вводе суммы и невозможности погашения чека в течение смены неиспользованный чек актируется в конце смены;
в выдаче сдачи покупателю при возникновении спора покупатель имеет право потребовать у старшего кассира снятия кассы;
составить и оформить совместно с администратором акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам;
погасить их, наклеить на лист бумаги и вместе с актом сдать в бухгалтерию (где они хранятся при текстовых документах за данное число);
продавец-кассир не имеет права: снимать кассу без разрешения старшего кассира;
не выдавать кассовый чек покупателю.
при пробитии большего количества позиций, чем есть в покупке, кассир рассчитывается с покупателем средствами из личных денег.
при не совпадении данных ККМ с данными на штрих кодах и весовых лейблах необходимо предупредить покупателя.
2.10. При возникновении неисправностей продавец-кассир обязан:
выключить кассовую машину в присутствии кассира-ревизора;
вызвать старшего кассира;
совместно со старшим кассиром определить характер неисправности;
в случае невыхода чека из кассовой машины (отсутствие красящей ленты), кассир вставляет ленту и выводит покупателю копию чека;
в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправностей кассовой машины кассир совместно со старшим кассиром оформляет окончание работы на данной кассовой машине также, как при окнчании смены.
2.11. По окончании смены:
подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру в главную кассу гипермаркета.
2.12. Продавец-кассир должен выполнять следующие требования:
быть терпеливым, внимательным, предупредительным при подсчете денег покупателями;
вежливо и корректно относиться к покупателям;
приветствовать покупателя и поблагодарить его за совершенные покупки;
производить расчеты таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этой операции.
2.13. Продавцу-кассиру запрещается:
допускать посторонних лиц к кассовой машине, кроме старшего кассира, кассира-ревизора, администратора и с их разрешения технического специалиста или контролирующее лицо для проверки кассы;
покидать кассовую кабину без уведомления старшего кассира и не выйдя из режима кассира на ККМ.
самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала (для чего последний должен иметь защиту от несанкционированного доступа);
не должен иметь в кассе личных денег, не учтенных через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).
иметь в кассе личные вещи, пакеты, сумки;
приводить себя и форму в порядок (только в специально отведенном для этого месте);
находиться на рабочем месте без формы и бэйджа;
употреблять на рабочем месте в пищу продукты, даже оплаченные в кассе (жевать что-либо);
вести на рабочем месте разговоры с родственниками и знакомыми;
громко говорить, кричать.
2.14. Продавец-кассир помогает упаковать товар покупателю, если нет другого покупателя.
2.15. Продавец –кассир обязан строго придерживается следующей формы приветствия:
• При появлении покупателя – поприветствовать покупателя УЛЫБКОЙ и словами «Здравствуйте»
• Перед сообщением о сумме покупке поинтересоваться есть ли у покупателя Дисконтная карта.
• После оформление покупки — попрощаться с покупателем словами «Спасибо за покупку. Ждем Вас снова».
3.Права
Продавец-кассир имеет право:
3.1. вносить предложения руководству предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям продавца-кассира и всего предприятия в целом;
3.2. сообщать сотрудникам ОПП о злоупотреблениях, хищениях товара, как со стороны покупателей, так и со стороны сотрудников магазина;
3.3. сообщать директору о бездействии кого-либо в отношении своих должностных обязанностей, нарушении правил торговли, трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка;
3.4. давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций;
3.5. знакомиться с проектами решений руководства, касающихся деятельности продавца-кассира;
3.6. подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;
3.7. требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.Ответственность
Продавец-кассир несет ответственность за:
4.1. несвоевременное и некачественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
4.2. недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
4.3. не сохранение коммерческой тайны и разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
4.4. правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
4.5. причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
4.6. невыполнение приказов, распоряжений директора по персоналу и директора профильного направления.
4.7. нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. Критерии эффективности.
Критериями эффективности деятельности кассира являются:
5.1. быстрое и качественное и вежливое обслуживание покупателей продавцами-кассирами. Отсутствие нареканий и жалоб со стороны покупателей;
5.2. наличие товарного ассортимента и правильность выкладки на предкассовой зоне;
5.3. чистый и опрятный внешний вид, соответствующий рабочей обстановке;
5.4. поддержание чистоты и порядка на рабочем месте.
6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Получает информацию:
№ От кого Вид информации Форма Периодичность
1 Старший кассир Распоряжения, инструкция Устная, письменная Ежедневно
2 Кассир-ревизор Снятие кассы По мере необходимости
6.2.Передает информацию:
№ Кому Вид информации Форма Периодичность
1 Главной кассе Отчет на конец рабочего дня: Отчеты «Закрытие смены», «О сдаче денег», «Отчет по безналичным расчетам», справки: «Фискальной памяти», «О инкассациях, проведенных за весь рабочий день», Письменно Ежедневно
2 Старшему кассиру О изменении цен в торговом зале, если не найден штрих-код, товар не проходит по кассе. Устно По мере необходимости
3 Кассиру-ревизору О изменении цен в торговом зале, если не найден штрих-код, товар не проходит по кассе. Устно По мере необходимости