[download]
Предисловие 0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения. 0.2. Разработчик документа: директор по персоналу. 0.3. Документ согласован: начальник отдела охраны труда и технике безопасности . 0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года. 1.1. Должность «Виноградарь » относится к категории «Рабочие». 1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, повышения квалификации и стаж работы по профессии виноградаря 2 разряда — не менее 1 года. 1.3. Знает и применяет в деятельности: — основы агротехники и технологию выполнения работ на живом тягле, механизированных агрегатах и ручных работ по обработке почвы, внесение минеральных и органических удобрений, изготовление компостов, посадки и подсаживание винограда, сортировки и подготовки посадочного материала, защиты от вредителей, прививки, нарезания на чубуки и срезания кистей; — основы рыночной экономики; — требования потребителя к качеству продукции; — нормирование, организацию и оплату труда; — формирование прибыли и себестоимости; — порядок уплаты налогов; — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.4. Виноградарь назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению). 1.5. Виноградарь подчиняется непосредственно начальнику подсобного хозяйства . 1.6. Виноградарь руководит работой разнорабочего-помощника. 1.7. Виноградарь во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей. 2.1. Выполняет ручные, конно-ручные и механизированные полевые работы в питомниках и виноградниках с подготовки посадочного материала винограда, посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки, омоложение винограда, защиты от вредителей, уборки урожая. 2.2. Повышает производительность труда и качество выращенной продукции (посадочного материала и винограда). 2.3. Соблюдает требования потребителя к качеству продукции и государственных стандартов, правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности. 2.4. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности. 2.5. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ. 3.1. Виноградарь имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий. 3.2. Виноградарь имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.3. Виноградарь имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав. 3.4. Виноградарь имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря. 3.5. Виноградарь имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности. 3.6. Виноградарь имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства. 3.7. Виноградарь имеет право повышать свою профессиональную квалификацию. 3.8. Виноградарь имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению. 3.9. Виноградарь имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей. 4. Ответственность виноградаря 4.1. Виноградарь несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав. 4.2. Виноградарь несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 4.3. Виноградарь несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне. 4.4. Виноградарь несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства. 4.5. Виноградарь несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.6. Виноградарь несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 4.7. Виноградарь несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях. 5.1. Разравнивание участка с переброской земли (планирование). 5.2. Распланировки участки внутри плантации под посадку и установки обоев на склонах с устройством и ремонтом террас. 5.3. Дробления и просеивания минеральных удобрений и извести. 5.4. Выкапывание чубуки, что укоренились, для посадки. 5.5. Сортировка и подготовка посадочного материала винограда. 5.6. Посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки. 5.7. Заключение лозы винограда для выращивания отсадков. 5.8. Омоложение винограда (спиливание штамбов) в основе кроны, срезание кустов на заданной высоте. 5.9. Предотвращение приморозкам (укрывание на зиму с устройством каркасов и без них). 5.10. Отравление канавки на виноградниках ядохимикатами. 5.11. Срезание, сбор и сортировку грон с укладкой в тару. 5.12. Заготовка виноградной лозы со связыванием в пучки и укладкой на хранение, проверка состояния лозы во время хранения, нарезания на чубуки с очисткой от листьев, пасынков, выбраковки некондиционного материала. 5.13. Калибровка вручную чубуки привоя и подвоя и обновление срезов перед прививкой. 5.14. Калибровка чубуки привоя и подвоя на больших машинах и полуавтоматах. 5.15. Контроль и подсчет прививок. 5.16. Парафинирование, обвязки прививок с воодушевлением и без него. 5.17. Катарування и развертывания земляных валиков в питомниках и на виноградниках. 5.18. Сверление скважин ручным гидробуром или ломом для посадки винограда. 5.19. Обследование виноградников на зараженность филлоксерой с откапыванием корней.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВИНОГРАДАРЯ
1. Общие положения должностной инструкции виноградаря
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности виноградаря
3. Права виноградаря
5. Примеры работ виноградаря

Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности
Бывшая сотрудница Apple и Google, предприниматель, онлайн-авторитет Эллен Линс воспользовалась своим 35-летним опытом для работы в качестве технического стратега и советника. Она выступает и пишет об инновациях и разнообразии в технике, этике и осознанности. Несколько...
«Всё, увольняйся»: руководители назвали три причины для увольнения сотрудников
Увольнение может быть неожиданным и беспричинным. Но всё-таки многие руководители стараются не расставаться с сотрудником без видимых причин. Хотя бы потому, что на поиск нового уйдет больше времени и сил, чем на конструктивный разговор с нынешним. Зарплата.ру...
Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу
Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10—15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а к кому-то безработица постучится уже завтра. Скоро в вузах начнется очередная волна поступления, и миллионы вчерашних...
10 профессий, которые не существовали 10 лет назад
В далёком 2006 году Фейсбук был на стадии зародыша, и айфонов ни у кого не было. Десять лет спустя мир преобразился, как преобразилась рабочая среда и рабочее пространство. Сейчас появляются профессии, о которых мы 10 лет назад не могли услышать. Одно исследование...
Тайны найма
Пэтти Маккорд ПЭТТИ МАККОРД (PATTY MCCORD) была директором по персоналу Netflix в 1998—2012 годах; сейчас консультирует стартапы и предпринимателей. Терпеть не могу выражение «лучший кандидат». Можно подумать, существует рейтинг, позволяющий определить, кто идеально...
Опросник Шмишека в помощь рекрутеру: отсеиваем неадекватных кандидатов
Подбор персонала для любого HR-специалиста является нетривиальной задачей. Мало выявить профессионалов на собеседовании, важно еще отсеять среди них людей, особенности характера которых не способствуют плодотворной работе в коллективе. Опросник Шмишека – личностный...
Метод три плюса и три минуса при собеседовании
Иногда бывает так, что по результатам структурированного интервью у вас все же остались какие-то сомнения в отношении кандидата. В этом случае иногда полезно применить метод “Три плюса и три минуса”. Например, вы хотите выяснить как кандидат относится к тому или иному...
10 мотивационных вопросов лидерам на интервью
Сегодня многие кандидаты научились создавать красивое резюме и грамотно презентовать себя на собеседование. Но зачастую то, что соискатель презентовал в своей анкете, и то, что он в реальности умеет делать, кардинально отличается. Особенно часто такая дилемма...
Современные критерии и методы отбора персонала
Отбор персонала является второй стадией процедуры набора сотрудников, после того как процесс привлечения кандидатов завершен. Сам процесс представляет собой отсеивание худших (long-listing) и выбор лучшего или лучших из оставшихся претендентов (short-listing). Для...