ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВИНОГРАДАРЯ

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: начальник отдела  охраны труда и технике безопасности .

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения должностной инструкции виноградаря

1.1. Должность «Виноградарь  » относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, повышения квалификации и стаж работы по профессии виноградаря 2 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      — основы агротехники и технологию выполнения работ на живом тягле, механизированных агрегатах и ручных работ по обработке почвы, внесение минеральных и органических удобрений, изготовление компостов, посадки и подсаживание винограда, сортировки и подготовки посадочного материала, защиты от вредителей, прививки, нарезания на чубуки и срезания кистей;

      — основы рыночной экономики;

      — требования потребителя к качеству продукции;

      — нормирование, организацию и оплату труда;

      — формирование прибыли и себестоимости;

      — порядок уплаты налогов;

      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Виноградарь   назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Виноградарь   подчиняется непосредственно начальнику подсобного хозяйства .

1.6. Виноградарь   руководит работой разнорабочего-помощника.

1.7. Виноградарь   во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности виноградаря

2.1. Выполняет ручные, конно-ручные и механизированные полевые работы в питомниках и виноградниках с подготовки посадочного материала винограда, посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки, омоложение винограда, защиты от вредителей, уборки урожая.

2.2. Повышает производительность труда и качество выращенной продукции (посадочного материала и винограда).

2.3. Соблюдает требования потребителя к качеству продукции и государственных стандартов, правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

2.4. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.5. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права виноградаря

3.1. Виноградарь   имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Виноградарь   имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Виноградарь   имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Виноградарь   имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Виноградарь   имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Виноградарь   имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Виноградарь   имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Виноградарь   имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Виноградарь   имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность виноградаря

4.1. Виноградарь   несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Виноградарь   несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Виноградарь   несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Виноградарь   несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Виноградарь   несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Виноградарь   несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Виноградарь   несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ виноградаря

5.1. Разравнивание участка с переброской земли (планирование).

5.2. Распланировки участки внутри плантации под посадку и установки обоев на склонах с устройством и ремонтом террас.

5.3. Дробления и просеивания минеральных удобрений и извести.

5.4. Выкапывание чубуки, что укоренились, для посадки.

5.5. Сортировка и подготовка посадочного материала винограда.

5.6. Посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки.

5.7. Заключение лозы винограда для выращивания отсадков.

5.8. Омоложение винограда (спиливание штамбов) в основе кроны, срезание кустов на заданной высоте.

5.9. Предотвращение приморозкам (укрывание на зиму с устройством каркасов и без них).

5.10. Отравление канавки на виноградниках ядохимикатами.

5.11. Срезание, сбор и сортировку грон с укладкой в тару.

5.12. Заготовка виноградной лозы со связыванием в пучки и укладкой на хранение, проверка состояния лозы во время хранения, нарезания на чубуки с очисткой от листьев, пасынков, выбраковки некондиционного материала.

5.13. Калибровка вручную чубуки привоя и подвоя и обновление срезов перед прививкой.

5.14. Калибровка чубуки привоя и подвоя на больших машинах и полуавтоматах.

5.15. Контроль и подсчет прививок.

5.16. Парафинирование, обвязки прививок с воодушевлением и без него.

5.17. Катарування и развертывания земляных валиков в питомниках и на виноградниках.

5.18. Сверление скважин ручным гидробуром или ломом для посадки винограда.

5.19. Обследование виноградников на зараженность филлоксерой с откапыванием корней.

Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности

Бывшие стажеры Google и Apple говорят, что одно это слово может всерьез повредить вашей убедительности

Бывшая сотрудница Apple и Google, предприниматель, онлайн-авторитет Эллен Линс воспользовалась своим 35-летним опытом для работы в качестве технического стратега и советника. Она выступает и пишет об инновациях и разнообразии в технике, этике и осознанности. Несколько...
«Всё, увольняйся»: руководители назвали три причины для увольнения сотрудников

«Всё, увольняйся»: руководители назвали три причины для увольнения сотрудников

Увольнение может быть неожиданным и беспричинным. Но всё-таки многие руководители стараются не расставаться с сотрудником без видимых причин. Хотя бы потому, что на поиск нового уйдет больше времени и сил, чем на конструктивный разговор с нынешним. Зарплата.ру...
Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу

Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу

Активная информатизация и роботизация серьезно перевернут рынок труда уже через 10—15 лет. Очевидные перемены станут реальностью через пять лет, а к кому-то безработица постучится уже завтра. Скоро в вузах начнется очередная волна поступления, и миллионы вчерашних...
10 профессий, которые не существовали 10 лет назад

10 профессий, которые не существовали 10 лет назад

В далёком 2006 году Фейсбук был на стадии зародыша, и айфонов ни у кого не было. Десять лет спустя мир преобразился, как преобразилась рабочая среда и рабочее пространство. Сейчас появляются профессии, о которых мы 10 лет назад не могли услышать. Одно исследование...
Тайны найма

Тайны найма

Пэтти Маккорд ПЭТТИ МАККОРД (PATTY MCCORD) была директором по персоналу Netflix в 1998—2012 годах; сейчас консультирует стартапы и предпринимателей. Терпеть не могу выражение «лучший кандидат». Можно подумать, существует рейтинг, позволяющий определить, кто идеально...
Опросник Шмишека в помощь рекрутеру: отсеиваем неадекватных кандидатов

Опросник Шмишека в помощь рекрутеру: отсеиваем неадекватных кандидатов

Подбор персонала для любого HR-специалиста является нетривиальной задачей. Мало выявить профессионалов на собеседовании, важно еще отсеять среди них людей, особенности характера которых не способствуют плодотворной работе в коллективе. Опросник Шмишека – личностный...
Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Иногда бывает так, что по результатам структурированного интервью у вас все же остались какие-то сомнения в отношении кандидата. В этом случае иногда полезно применить метод “Три плюса и три минуса”. Например, вы хотите выяснить как кандидат относится к тому или иному...
10 мотивационных вопросов лидерам на интервью

10 мотивационных вопросов лидерам на интервью

Сегодня многие кандидаты научились создавать красивое резюме и грамотно презентовать себя на собеседование. Но зачастую то, что соискатель презентовал в своей анкете, и то, что он в реальности умеет делать, кардинально отличается. Особенно часто такая дилемма...
Современные критерии и методы отбора персонала

Современные критерии и методы отбора персонала

Отбор персонала является второй стадией процедуры набора сотрудников, после того как процесс привлечения кандидатов завершен. Сам процесс представляет собой отсеивание худших (long-listing) и выбор лучшего или лучших из оставшихся претендентов (short-listing). Для...
Какие ошибки соискателей запоминаются рекрутерам

Какие ошибки соискателей запоминаются рекрутерам

Много просят и не знают, чего хотят: какие ошибки соискателей запоминаются рекрутерам В конце 2017 года мы спросили рекрутеров, какие проблемы с поиском работы они отмечали у соискателей чаще всего. Своим мнением поделились представители 125 российских компаний....
0.5