ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ПТИЦЫ 

Скачать Скачано: 267

 

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации,                    или иного должностного

предприятия)                     лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

обработчика птицы 5-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая   должностная  инструкция  разработана  и  утверждена  на

основании   трудового   договора   с  обработчиком птицы 5-го разряда,  в

соответствии  с  Трудовым кодексом  Российской Федерации,  постановлением

Минтруда РФ  от 5 марта 2004 года  N 33 «Об утверждении  Единого тарифно-

квалификационного  справочника  работ  и  профессий  рабочих,  выпуск 49,

разделы:   «Производство   мясных  продуктов»,  «Костеперерабатывающее  и

клеевое производства»,  «Переработка  птицы  и  кроликов», «Маслодельное,

сыродельное и молочное производства» и иными нормативно-правовыми актами,

регулирующими трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик  птицы 5-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется  животноводу — птицеводу.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность  обработчика птицы 5-го разряда принимается лицо,

имеющее ____________ образование и стаж работы _________________________.

1.3. Обработчик  птицы 5-го  разряда  принимается  и  увольняется с

работы приказом начальника птице фермы.

(должность руководителя организации)

1.4. Обработчик птицы 5-го разряда должен знать:

— правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;

— порядок  навешивания  тушек  птицы  на конвейер для их дальнейшей

обработки;

— устройство  и  правила  эксплуатации  оборудования,  входящего  в

состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;

— государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;

— приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;

— устройство,   принцип  действия  и  правила  эксплуатации  машин,

входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и

потрошения;

— процесс обработки тушек птицы;

— режимы  тепловой  обработки  птицы  в  зависимости  от  ее вида и

возраста;

— краткие сведения по анатомии тушек птицы;

— требования к качеству потрошения и полупотрошения;

— устройство,  принцип действия и правила эксплуатации автомата для

убоя птицы;

— приемы убоя птицы;

— требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя;

— требования,   предъявляемые  к  качеству   выполняемых  работ,  к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила    по   охране   труда,    охране    окружающей    среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На обработчика птицы 5-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Ведение  процесса   обработки  тушек  птицы  для  придания  им

товарного вида, проверка качества обработки.

2.2. У полупотрошеных тушек — промывка полости рта и очищение клюва

от корма и крови,  ног от загрязнений,  известковых наростов и наминов; у

потрошеных тушек — удаление остатков внутренних органов,  закрепление ног

или  головы  тушки птицы   в  пазах  подвески,   обеспечение   надежности

навешивания.

2.3. Ведение  процессов формовки и упаковки тушек  птицы в пакеты и

ящики.

2.4. При формовке  потрошеных тушек — заправка кожи шеи  под крыло,

прижатие  крыльев  к  бокам;   полупотрошеных  тушек  сухопутной  птицы —

прижатие  шеи  с головой  к туловищу,  крыльев  к  бокам,  ног  к  груди;

полупотрошеных   тушек  водоплавающей  птицы  —  вывертывание  крыльев  в

суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.

2.5. Раскрытие  пакетов,  вкладывание  в них  сформованных  тушек с

помощью  упаковочного  устройства,  вакуумирование  упаковки  и наложение

скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.

2.6. Укладка тушек птицы в ящики.

2.7. Ведение   процесса   обработки   тушек   птицы:   обслуживание

транспортера  для  подачи  птицы  на убой,  навешивание  тушек  птицы  на

конвейер  обработки,  удаление перового покрова с тушек всех видов птицы,

воскомассы  с водоплавающей  птицы  вручную и  на  перощипальных  машинах

различных конструкций.

2.8. Подготовка  линии  к  работе:  подача  воды  в ванны  тепловой

обработки и регулирование  режимов  обработки  в зависимости  от  вида  и

возраста птицы,  пуск  и остановка линии,  проверка  оборудования  и  при

необходимости регулирование его работы в течение смены.

2.9. Выявление и устранение  причин,  вызывающих ухудшение качества

продукции и снижение производительности линии.

2.10. Полное  или  частичное   потрошение  тушек  птицы:  отделение

головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки,  продольный

разрез  брюшной  полости,  извлечение  и  удаление  внутренних  органов и

кишечника из полости тушек, отделение сердца,  печени, желудка и желчного

пузыря,  обработка  желудков и снятие  кутикулы  на  машине,  отделение и

обработка ног вручную и на машине.

2.11. Периодическая правка ножа.

2.12. Ведение  процесса  убоя  всех видов  птицы вручную различными

способами  (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним)  и

вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате.

2.13. При  внутреннем  способе  убоя  —  фиксация  головы  птицы, с

помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов.

2.14. При  наружном  одностороннем  способе  убоя  —  перерезание с

помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий.

2.15. При наружном  двустороннем способе убоя — прокалывание  ножом

кожи на 10 мм ниже ушной мочки,  разрезание  одновременно  правой и левой

артерий и яремной вены  с образованием сквозного отверстия  для вытекания

крови.

2.16. При убое  птицы  на автомате — контроль  качества  убоя,  при

необходимости — ручной убой для максимального обескровливания тушки.
3. Права работника
Обработчик птицы 5-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать  от  руководства  организации,  предприятия оказания

содействия   в   исполнении   своих   профессиональных   обязанностей   и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться   с  проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать   лично   или   по   поручению   непосредственного

руководителя документы,  материалы,  инструменты и т.п.,  необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Обработчик птицы 5-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение  своих должностных

обязанностей,  предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией,  — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю  — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные  в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах,  определенных  действующим  административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире

Бекки Франкевич и Томас Чаморро-Премузик Как отмечалось недавно в The Economist, одним из очевидных последствий пандемии COVID-19 станет то, что «в самых разных сферах жизни будут все активнее использоваться сервисы на основе данных». По всей видимости, без цифровой...
Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Сказка о потерянной совести, или дума о Дюма и прочих

Ирина Воробьева Итак, сказка наша началась с того, когда девушка Екатерина решительно открыла дверь ИТ-агентства X.  У себя на малой родине в славном городе Ужопинске она работала в самом крупном на небольшой Ужопинск агентстве, но теперь, она знала точно, наступило...
Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности?

Мария Консманова Чем объясняется обилие вакансий на сайтах и отсутствием работы в реальности? Пока граждане России находятся в самоизоляции, это время можно провести с пользой и найти новое рабочее место. В процессе поисков, мы натыкаемся на огромное количество...
7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

7 правил проведения собеседований: как принять на работу лучших из лучших

Джон Салливан Некоторые традиционные представления о том, как следует проводить собеседование при приеме на работу, давно устарели. Возьмем, например, так называемые вопросы на засыпку. Кого вы ими сейчас удивите? Благодаря сайтам, подобным glassdoor.com, любой...
Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис изменил расклад на трудовом рынке

Мало кто оказался готов к происходящему. Хотя есть и такие, кому кризис сыграл на руку. Но большинство в шоке. Особенно заметно по молодежи. Нет, не заболеть они испугались, просто до сих пор не отдупляют, что происходит. Жизнь была предсказуема и безопасна. И БАЦ...
Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Самые невостребованные и популярные профессии на время эпидемии

Рекрутинговые компании рассказали, какие профессии утратили актуальность в связи с эпидемией коронавируса. Их данные приводит «РИА Новости». Невостребованные профессии По данным сервиса поиска работы Worki, сильнее всего рост вакансий замедлился в гостиничном...
HR BDSM, или охота на медведя

HR BDSM, или охота на медведя

«Палача и рюмку водки. Водку мне – остальное ему! Подумаешь – медведь! Не хорек все-таки… Другие живут, и ничего. Мы бы его приручили, причесали, он бы плясал нам иногда…» «Обыкновенное чудо» В сети растет и ширится возмущение коллег по поводу использования...
Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

Каких сотрудников будут нанимать в 2020 году

И кто может рассчитывать на прибавку к зарплате Марк Бершидский По данным декабрьского исследования компании Hays, в следующем году 46% работодателей планируют увеличить штат сотрудников. 45% говорят о том, что увеличивать штат не планируют, а будут заниматься только...
Как получить работу, которую вы хотите, даже если у вас не хватает необходимой квалификации

Как получить работу, которую вы хотите, даже если у вас не хватает необходимой квалификации

Рагхав Харан, работавший в крупных компаниях, в том числе Shutterstock и фонде TrueVentures, написал о том, как можно получить работу, которую хочется, даже если не хватает дипломов и сертификатов, которые требуются от соискателя. Редакция vc.ru подготовила перевод...
На рынок труда надвигается «идеальный шторм». Как его пережить бизнесу?

На рынок труда надвигается «идеальный шторм». Как его пережить бизнесу?

Лишь каждый десятый работодатель доволен уровнем подготовки, который дает высшее образование в России. Компаниям нужно самим заняться подготовкой персонала, перестав надеяться на государство и вузы Нельзя просто так стать востребованным на рынке специалистом, хотя,...
0.5