ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ТЕХНОЛОГА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа:  менеджер по персоналу.

0.3. Документ согласован:  начальник отдела  по охране труда  и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения должностной инструкции инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

1.1. Должность «Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства» относится к категории «Профессионалы».

1.2. Квалификационные требования — полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) и повышения квалификации. Стаж работы по профессии инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства I категории — не менее 2 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— законы, постановления, приказы, распоряжения, решения и иные нормативные и правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса и отрасли животноводства;
— строение и функции органов, систем органов организма сельскохозяйственных животных, их биологические особенности, основные законы наследования хозяйственно-полезных признаков, происхождения, закономерности онтогенеза;
— племенное дело, способы осуществления генетико-математического анализа результатов селекции;
— технологию производства продукции животноводства, энерго — и ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства животноводческой продукции, современные методы экономического анализа и прогнозирования эффективности работы сельскохозяйственных предприятий;
— научные основы содержания и кормления животных;
— основы профилактики болезней и отравлений сельскохозяйственных животных, достижения науки, отечественный и зарубежный опыт по вопросам технологии производства продукции животноводства;
— основы рыночной экономики, составление бизнес-плана, экономические законы взаимоотношений между субъектами предпринимательства в стране и на международном уровне;
— действующие положения по оплате и нормированию труда, организацию сбыта продукции;
— стандарты на продукцию животноводства, правила эксплуатации и возможности применения ПЭВМ в зоотехнической работе;
— трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, противопожарной защиты и охраны окружающей среды.

1.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

2.1. Осуществляет организационно-технологическое отраслью и селекцию животных, обеспечивает технологию и организацию животноводческой продукции.

2.2. Определяет взаимосвязь селекционных и решений, учитывает соответствие биологических особенностей организма животных в индустриальных условиях производства.

2.3. Выбирает и внедряет эффективные энерго — и ресурсосберегающие технологии, эффективно использует основные средства производства, трудовые и материальные ресурсы, обеспечивает повышение продуктивности животных, снижение себестоимости, рост производительности труда и рентабельности животноводства.

2.4. Решает инженерные задачи по проектированию, строительству, эксплуатации объектов животноводства и переработки продукции, используя ПЭВМ, обосновывает целесообразность ведения животноводства в условиях рыночной экономики, модели технологические процессы производства и переработки запланированного количества продукции.

2.5. Принимает участие в разработке программ развития хозяйства и в составлении бизнес-плана с животноводства.

2.6. Внедряет современные технологии заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию, разрабатывает рецепты полнорационных комбикормов, кормосмесей на основе детализированных норм кормления.

2.7. Контролирует полноценности кормления, режимы и технику скармливания кормов животным.

2.8. Обеспечивает животноводство средствами комплексной механизации и автоматизации, рассчитывает необходимые производственные мощности и загрузку механизмов и оборудования.

2.9. Организует зимовку скота, ее летнее содержание и выпас, ведет контроль за количеством и качеством продукции, ее поступлением на перерабатывающие предприятия.

2.10. Определяет соответствие производимого продукта до стандартов и требований, затраты труда, материалов и средств в отрасли.

2.11. Организует племенную работу, направляет ее на создание животных желаемого типа, хорошо приспособленных к условиям интенсивного ритма производства.

2.12. Изучает и внедряет новейшие селекционные программы разведения животных, эффективные методы и технологии воспроизведения племенных ресурсов, научно-технических достижений по вопросам генетики и селекции, организует ведение племенного учета и племенной документации в объеме, установленном нормативными документами.

2.13. Оказывает консультативную помощь по вопросам селекции, систем кормления и содержания животных крестьянским (фермерским) хозяйствам.

2.14. Принимает участие в составлении и проведении ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий.

2.15. Обеспечивает разработку и внедрение мероприятий по научной организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, а также положений об оплате и стимулировании труда.

2.16. Контролирует соблюдение работниками животноводства производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.17. Обеспечивает выполнение законодательства по охране окружающей природной среды.

2.18. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.19. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

3.1. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность инженера-технолога по производству и переработке продукции животноводства

4.1. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Ведущий инженер-технолог по производству и переработке продукции животноводства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Темная сторона фриланса. Пособие для новичков

Темная сторона фриланса. Пособие для новичков

Все мы знаем что фриланс, в теории, для многих из поколения миллениалов является работой мечты. Нет никакого рутинного расписания, никто не заставляет просыпаться рано по утрам, никакой босс с кнутом за спиной над вами не нависает, и вы по факту — вольны делать...
Какие профессии к 2030 захватят роботы?

Какие профессии к 2030 захватят роботы?

Около 120 лет назад поголовье лошадей в России достигало своего максимума, соответствующего 22 миллионам голов. С тех пор эта цифра, конечно, головокружительно снижается до менее чем 2,5 миллиона в наши дни из-за роста числа машин, прежде всего легковых автомобилей....
Почините свои вакансии, их никто не читает!

Почините свои вакансии, их никто не читает!

Соавтор образовательного проекта WriteNow, филолог, пиарщик и копирайтер Анна Иванова исследовала множество вакансий и поделилась простыми приемами для написания таких вакансий, которые кандидаты захотят прочитать. Анастасия Дербасова, главный редактор: Мы в Хантфлоу...
Работа фрилансером. 14 лучших мировых сайтов по подбору фрилансеров

Работа фрилансером. 14 лучших мировых сайтов по подбору фрилансеров

Неважно, ищете ли Вы финансы на погашение счетов за квартиру, желаете расширить охват своих профессиональных возможностей или же просто любите свободу, которой так известен путь фрилансера,  не секрет, что миллионы людей уже пользуются преимуществами удаленой работы....
Не приняли на работу? Вот гады!

Не приняли на работу? Вот гады!

Вам отказал работодатель. Спокойно, разберемся как себя вести при таком раскладе. Осталось ли у вас ощущение собственной ненужности после одного из недавних собеседований? Вы расстроились, что вас не взяли на работу, и недовольны, как вы проявили себя на...
Шесть истинных причин, почему вас не взяли на работу

Шесть истинных причин, почему вас не взяли на работу

«Какого черта….почему…?» – нечто подобное проносится в нашей голове, когда мы сидим перед экраном компьютера и читаем очередное электронное письмо с отказом о приеме на работу, где мы считали себя идеальным кандидатом. Ведь собеседование прошло...
Эффект Даннинга-Крюгера: как распознать кандидата с низким уровнем квалификации

Эффект Даннинга-Крюгера: как распознать кандидата с низким уровнем квалификации

Что такое эффект Даннинга-Крюгера Эффект Даннинга-Крюгера описали социальные психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер в 1999 году. Серия экспериментов, проведенных в Корнелльском университете, позволила детально изучить следующее явление: люди с низким уровнем...
Иные возможности мозга

Иные возможности мозга

Роберт Остин, Гэри Пизано РОБЕРТ ОСТИН (ROBERT D. AUSTIN) — профессор информационных систем в Школе бизнеса имени Ричарда Айви и соавтор книги «Приключения ИТ-лидера». ГЭРИ ПИЗАНО (GARY P. PISANO) — профессор бизнес-администрирования на кафедре Гарри Фигги и участник...
0.5