Не секрет, что HR-менеджеры часто проводят стандартное собеседование с кандидатом вне зависимости от того, на какую должность претендует человек. И проверяют у всех подряд стрессоустойчивость и коммуникабельность. Зерно смысла в этом есть, кое-что пригодится в работе. Что именно, узнайте из статьи.
В каждом втором резюме соискатели пишут, какие они креативные и амбициозные и как сильно хотят работать только на благо компании. Половина таких навыков добавляется для балласта, а ведь среди стандартных умений есть и такие, которые полезны всем.
10. Умение излагать мысли в письменном виде
Копирайтеров, журналистов и писателей у нас и так много, так зачем вам учиться писать, если ваша работа с текстами никак не связана? Подсказка: 36% работодателей, по данным портала hh.ru, отказывают в собеседовании и даже не рассматривают резюме, если сопроводительное письмо было составлено с ошибками. То есть вас даже не пригласят, если увидят, что вы описали свой «функционал». Неспособность связать два слова может стать стеной на пути повышения. Начинающий инженер несколько лет может работать только с железом. Но работа руководителя, например, заключается не столько в разработке, сколько в управлении. Значит, надо писать письма, служебные записки, задания, отчёты… и бросить все силы на изучение родного языка, чтобы удержать новое место и зарплату.
9. Умение говорить
Выражение мыслей в устной форме идёт рука об руку с предыдущим пунктом рейтинга. Причём разговорные навыки помогают не только в работе. Если вам по долгу службы надо делать презентации или проводить встречи, то грамотная речь — обязательное условие работы. А если сидите в кабинете или лаборатории в тишине, умение поговорить позволяет адаптироваться на рабочем месте быстрее. Угрюмых молчунов любят только другие угрюмые молчуны, и то не очень. Чтобы показать, что вы умеете разговаривать, не нужно говорить стихами или постоянно болтать. Правила хорошего устного общения другие: Улыбка. Умение слушать собеседника и не перебивать. Обращение по имени. Простые и ёмкие ответы на поставленные вопросы. Умение последовательно и логично излагать факты. Собственно, всё. И не пытайтесь шутить, если вы никогда до этого не пробовали себя в качестве комика.
8. Уверенность в себе и настойчивость
Кажется, что уверенность в себе — это врождённая черта характера. Она либо есть, либо её нет. Но на самом деле её можно прокачать. Нужна она больше вам, чем работодателю, потому что без здоровой дозы уверенности карьеры не построить. Соглашаться со всеми и слушать чужие указания удобно для кого угодно, кроме вас. Прописная истина о том, что нужно верить в себя, чтобы чего-то добиться, будет всегда верна. Впрочем, есть грань между уверенностью и высокомерием, так что не пытайтесь демонстрировать, какой вы крутой, прямо на собеседовании. Учитесь постепенно, а в очереди на собеседование постарайтесь хотя бы спину выпрямить.
7. Способность управлять временем
Это один из краеугольных камней продуктивности. Даже если вам не интересна эта тема, работать — то есть выдавать продукт труда — всё равно придётся, так что и время распределять нужно с умом. По статистике, только на социальные сети в день уходит в среднем два с половиной (!) часа. На Лайфхакере можно найти столько материала по этой теме, что прочтение статей можно приравнять к университетскому курсу. Конечно, ваши показатели и ваша премия не зависят только от того, как грамотно вы составляете расписание. Но вам виднее, куда потратить время, освободившееся в результате грамотного планирования.
6. Общение с профессиональным сообществом
Вообще-то, этот навык почти невозможно найти в списках требований к соискателю вакансии, потому что мало кто видит прямую зависимость между общением в профессиональном сообществе и работой. Но это может повлиять на работу. Например, если вы задействованы в области, которая бурно развивается, и хотите не отставать от прогресса, нужно постоянно перенимать чужой опыт. А если вы посещаете отраслевые конференции, то у вас есть шанс найти на них заказчиков и партнёров. Кроме того, знание сообщества даёт возможность найти экспертов и проконсультироваться с ними.
5. Знакомство с технологиями
Шутки о противостоянии бухгалтеров и админов всё ещё популярны, как ни странно. Предполагается, что опыт общения с техникой сегодня есть у всех без исключения. А если вы приходите в офис, то надо в первый же день разобраться, где компания хранит электронные документы и в каком мессенджере отделы общаются между собой. Да и обращаться в техподдержку с формулировкой «Я ничего не делал, это всё он сам», показывая пальцем на зависший компьютер, уже несолидно. И чем лучше ваши навыки общения с техникой, тем больше у вас возможностей для карьерного роста. Не обязательно превращаться в гика, но основы нужны как воздух.
4. Критичность мышления и умение решать проблемы
Работать строго по инструкции умеют многие, но по-настоящему вкусные и прибыльные проекты и должности достаются тем, кто умеет смотреть на вещи под необычным углом и быстро решать сложные проблемы. Одно только это умение можно сделать своей профессией, а если способность быстро находить выход сопровождается и другими качествами, то вам цены нет.
3. Умение продавать
Нет-нет-нет, не в том смысле, что все должны искать клиентов и быть мастерами холодных звонков. Просто нужно уметь торговаться. Например, когда вы разговариваете о повышении зарплаты или определяете размер будущего оклада. Учитесь продавать своё время и получать комфорт в качестве вознаграждения. Нужно быть хорошим торговцем, чтобы перенести срок дедлайна, согласовать предложенные командой изменения проекта или договориться об удалённой работе.
2. Умение работать в команде
На умении работать в команде в последние несколько лет все рекрутеры, кажется, помешались. Хотят видеть командных игроков даже в профессиях, в которых важна индивидуальная работа. Впрочем, командная работа, как и другие пункты из этого списка, — это шанс добиться карьерного роста. Даже если вы не стремитесь к руководящим должностям, понимание общих целей коллектива вдохновляет на интенсивную работу.
1. Эмоциональный интеллект
Это главный из непрофильных навыков, который помогает жить и работать. Интеллект — это ваши знания и ваше умение работать с информацией, эмоциональный интеллект — умение применять свои знания в реальных ситуациях. Эмпатия помогает взаимодействовать с другими, а главное — её тоже можно развивать.
Источник: Анастасия Пивоварова для Лайфхакер
Интересные материалы на эту тему:
Главное качество лидера — энергия, а не интеллект