Бывшая сотрудница Apple и Google, предприниматель, онлайн-авторитет Эллен Линс воспользовалась своим 35-летним опытом для работы в качестве технического стратега и советника. Она выступает и пишет об инновациях и разнообразии в технике, этике и осознанности.

Несколько лет назад я обратила внимание на кое-что интересное: частоту, с которой слово «просто» всплывает в электронных переписках и диалогах с моими коллегами и друзьями женского пола.

Впервые я почувствовала это незадолго после того, как покинула Google и присоединилась к компании, где большая часть персонала составляли женщины.

Google и другие компании, где мне приходилось работать, имели в своём коллективе более привычный половой состав сотрудников.

Никогда ранее я на замечала такую высокую концентрацию слова «просто», поэтому поначалу я даже подумала, что это плод моего воображения. Однако позднее я узнала, что моя догадка имела под собой вполне практическое основание. Слово «просто» просто стало появляться всё чаще.

«Я просто хотела зарегистрироваться на…»
«Просто интересно, что ты выберешь между…»
«Если ты можешь просто ответить мне, то…»
«Я просто довожу до конца это…»

И я стала обращать на это внимание как на работе, так и за её пределами. Было довольно просто заметить то, на что я не обращала внимание раньше: женщины используют слово «просто» гораздо чаще, чем мужчины.

Однако эта идея оставалась всё такой же догадкой – у меня не было никаких фактических данных. Хотя я прислушивалась к людям и избирательно, слово «просто» я слышала от женщин в три-четыре раза чаще, чем от мужчин.

И я стала осознавать, насколько мне не нравится это слово. Это было слово «разрешения», то есть подготовка к просьбе, извинение за вмешательство, скромный стук в дверь, прежде чем спросить: «Могу ли я тебя кое о чём попросить?».

Чем больше я думала об этом, тем лучше осознавала, что это было «детское» слово, если вольно воспользоваться Трансакционным Анализом. Как таковое, оно ставит собеседника в «родительскую» позицию, давая ему больше авторитета и контроля. И это не имеет абсолютно никакого смысла.

Я обеими руками за уважительное общение. И я стала замечать, что слово «просто» вовсе не символ уважения: это был более тонкий сигнал подчинения, почтения. Порой это был символ скромности. Иногда даже двуличности. Когда я начала прислушиваться к этому, я стала понимать, что, если вычеркнуть это слово из предложения, то оно становится более ясным и сильным.

И, как только я начала уделять этому внимание, я была изумлена – поверьте мне – насколько часто я использую это слово.

Я отправила заметку своим коллегам по работе о слове на буку «П» и объявила запрет на его использование. Мы обсудили, насколько реально это реализовать – все согласились – и насколько начало отличаться наше общение от того, как мы смотрели друг на друга раньше: мы стали доверять друг другу, мы стали настоящими партнёрами, чемпионы взаимовыгодного успеха.

Мы стали подмечать, как и когда мы используем слово «просто», и делали друг другу замечания, когда слышали его. Со временем частота использования этого слова действительно уменьшилась. И, когда это произошло, мы заметили то, как поменялось наше общение – даже наша уверенность. Наш посыл перестал разбавляться словом, которое ослабляло его.

Это было хитрое, небольшое изменение, которое смогло привести к большим результатам. Я уверена, что это помогло нам усилить нашу уверенность в себе, лучше отразилось на нашей решительности, подготовленности и, как следствие, отразилось и на нашем бренде.

Но слово «просто» продолжало меня преследовать. Конечно же, я попробовала провести аналогичный эксперимент с моими друзьями, но я действовала интуитивно, может верно, а может и нет.

Поэтому я решила проверить эту идею в реальном мире.

В комнате, заполненной молодыми предпринимателями, удачной смеси мужчин и женщин, я попросила двух людей – парня и девушку – потратить три минуты на то, чтобы поговорить об их стартапах. Я попросила их покинуть комнату для подготовки, а затем, пока их не было в помещении, попросила аудиторию тайно подсчитать число раз, сколько каждый из них скажет слово «просто».

Сара выступала первой. Ручки живо зашевелились в руках людей из аудитории. Некоторые насчитали пять раз, другие – шесть. Когда заговорил Пол, ручки зашевелились ровно… единожды. Даже сами выступающие были поражены, когда мы раскрыли им результат.

Это вовсе не исследование: скорее, это обычный тест, чтобы удовлетворить любопытство, но нам ещё предстоит проделать много работы.

Плюс ко всему, теперь и вы после прочтения этой статьи начнете быть более осторожными с этим словом и сможете найти более ясный, более уверенный способ рассказывать другим о своих мыслях.

Иными словами, постарайтесь максимально снизить ваш «Счетчик П». Выкиньте это слово из своих предложений, и вы увидите ощутимую разницу в ясности ваших слов – и даже в вере, которая наделяет ваши слова.

Это довольно легко, когда вы начнете обращать на это внимание. Понравилось?
Если да, то, воспользуемся наработками Nike… ну, «Сделай это!».

Ellen Petry Leanse, LinkedIn, перевод: Артемий Кайдаш

Источник

0.5