Блог по вопросам управления персоналом и лидерства — HR практик

Так уж сложилось, но я в HR уже почти 20 лет, и мне до сих пор безумно интересно. Попала в HR абсолютно случайно в начале 90-х на волне роста деловой активности и прихода западных компаний на российский рынок с их на тот момент странными идеями, что не только кадровым делопроизводством и расчетом зарплаты жив HR…

Узнать больше

Так уж сложилось, но я в HR уже почти 20 лет, и мне до сих пор безумно интересно. Попала в HR абсолютно случайно в начале 90-х на волне роста деловой активности и прихода западных компаний на российский рынок с их на тот момент странными идеями, что не только кадровым делопроизводством и расчетом зарплаты жив HR. Мне сильно повезло в жизни: у меня была возможность поработать в различных индустриях от нефтегаза и строительства до медицины и банковского сектора, в различных областях управления персоналом в крупных международных и отечественных компаниях. Мои друзья в шутку называют меня «лягушкой- путешественницей». В какие только уголки нашей необъятной Родины меня не заносило по работе, да, и на земном шаре я отметилась в более чем 60 странах мира. Наверное, легче сказать с какими рынками я не успела еще поработать, чем начать перечислять всю мою профессиональную географию. Со временем пришли и знания передовых технологий в области управления персоналом, и опыт – как известно, «сын ошибок трудных». В начале своего профессионального пути мне казалась, что я знаю все и лучше всех, и я очень благодарна своим более опытным наставникам, которые не только передавали мне свой опыт, но и порою останавливали от опрометчивых решений и поступков молодую горячую голову. Сейчас, наверное, и мне настало время начать передавать эстафету знаний .

Три причины почему мне интересен HR: Потому что работа та не в офисе, работа та с людьми. Потому что здесь нет проверенных алгоритмов, и никогда не известно, чего ожидать. В управлении персоналом 2+2 может дать все, что угодно, но только не ожидаемое 4, поскольку люди не предсказуемы в своей порою иррациональной реакции. Потому что мне нравится видеть, как благодаря твоей помощи люди становятся лучше как менеджеры, как профессионалы, как лидеры и как коллегии.


Модель мотивации МОГУ — ХОЧУ (Skill -Will) 

Модель мотивации МОГУ — ХОЧУ (Skill -Will) 

В простой модели оценки мотивации персонала есть всего два параметра: параметр “могу” и параметр “хочу”. В идеале работодатель хочет иметь таких сотрудников, которые хотят и могут достигать нужных результатов. Сотрудники реализуют свои компетенции хуже, когда они не... читать далее
Методы развития персонала и современные концепции

Методы развития персонала и современные концепции

Современные методы развития персонала в организации включают в себя широкий спектр инструментов — от оценки потенциала сотрудника и составления индивидуального плана развития до профессиональных тренингов и обязательных инструктажей и аттестаций. Перед линейными... читать далее
Оценка персонала в реальном времени вместо годовой оценки

Оценка персонала в реальном времени вместо годовой оценки

Когда речь заходит о годовой оценке персонала и критериях оценки, то на ум приходит следующая картинка. Работник стоит перед Вами и что-то мямлит в надежде на повышение, или в худшем случае, чтобы не уволили. Это, господа, типичная годовая оценка персонала. В 2002... читать далее
Письма счастья или как правильно написать отказ соискателю

Письма счастья или как правильно написать отказ соискателю

Ни одному соискателю не хочется слышать, что ему отказали после того, как он потратил массу времени на подачу резюме и участие в собеседованиях — так же, как и ни одному консультанту по подбору персонала не приятно писать отказ соискателю. В конце концов,... читать далее
Какие вопросы должен задавать соискатель работодателю на собеседовании

Какие вопросы должен задавать соискатель работодателю на собеседовании

В конце почти каждого собеседования вы слышите вопрос от потенциального работодателя, которого вы, вероятно, ждете: «У Вас есть ко мне ещё какие-то вопросы?» Неопровержимая истина. В то же время, сколько раз вы обнаруживали, что все, что вы хотели узнать, вы уже... читать далее
Ошибки в предсказании современных трендов управления персоналом

Ошибки в предсказании современных трендов управления персоналом

За последние несколько лет в силу своих профессиональных интересов я внимательно отслеживала рассуждения и публикации не тему современных тенденций и концепций в управлении персоналом. Источниками информации служили для меня англоязычные материалы HR конференций,... читать далее
Формирование кадровой политики компании на примере сети супермаркетов Tesco

Формирование кадровой политики компании на примере сети супермаркетов Tesco

В концепцию кадровой политики по работе с персоналом любой уважающей себя компании обязательно входят базовые ценности и философия. В компании Tesco эта ценность звучит как слоган — “Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе”. Фактически, это... читать далее
Искусственный интеллект может стать лучшим начальником

Искусственный интеллект может стать лучшим начальником

В разработку роботов  и искусственного интеллекта вкладываются последние научные достижения, они обладают мощными вычислительными ресурсами.  Робот-менеджер сможет заменить человека уже в ближайшие десятилетия говорят нам аналитики и футурологи. А вы бы стали работать... читать далее
Сказка про организационную эффективность

Сказка про организационную эффективность

Жил-был Муравей. И он очень любил работать… Каждый день, с утра пораньше начинал работу весёлый и счастливый Муравей. Была у него хорошая производительность и был он весёлым и счастливым. Пролетал как-то мимо Шмель. Посмотрел на весёлого и счастливого Муравья и... читать далее
Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Метод три плюса и три минуса при собеседовании

Иногда бывает так, что по результатам структурированного интервью у вас все же остались какие-то сомнения в отношении кандидата. В этом случае иногда полезно применить метод “Три плюса и три минуса”. Например, вы хотите выяснить как кандидат относится к тому или иному... читать далее
0.5