ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ПЕКАРНЕЙ
УТВЕРЖДАЮ:
_____________________
«____»___________ 2005 г.
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего пекарней.
- Заведующий пекарней назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
- Заведующий пекарней подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
- Заведующий пекарней относится к категории руководителей.
- На должность заведующего пекарней может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
- со средним специальным или высшим образованием в области хлебопекарного производства;
- стажем работы в должности заведующего производством не менее 5 лет;
- имеющий опыт работы в хлебопекарном производтве от 1,5- 3 лет.
1.6 Заведующий пекарней должен знать:
- постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы хлебопекарного производства;
- организацию и технологию хлебопекарного производства
ассортимент и требования к качеству хлебобулочных изделий;
- организацию труда тестомеса, формовщика, пекаря;
- правила учета и нормы выдачи продуктов;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
- калькуляцию хлебобулочных изделий и цены на них;
- правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
- технологические процессы приготовления хлебобулочных изделий;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
- виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации,
1.7 Заведующий пекарней является материально-ответственным лицом.
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
Заведующий пекарней обязан:
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
- Контролирует своевременность производства изделий продукции пекарни и вынос ее в зал.
- Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
- Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента хлебобулочных изделий.
- Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
- Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
- Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
- В течение рабочего дня:
- контролировать технологию производства кондитерских изделий и нормы закладки сырья;
- строго следовать рецептуре и нормам закладки сырья;
- контролировать наличие сырья и материалов и своевременно делать заявки в коммерческий отдел;
- постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
- бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
- немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
- контролировать порядок и чистоту своего производственного подразделения, технологического оборудования;
- контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
- Заведующий пекарней обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
- Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
- Заведующий пекарней, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производств, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
- ПРАВА.
Заведующий пекарней имеет право :
- Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в пекарне в течение рабочей смены.
- Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
- Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
- Принимать решения в пределах своей компетенции.
- ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
- Заведующий пекарней несет ответственность за:
- своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
- недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
- сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
- невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий;
- нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
- РЕЖИМ РАБОТЫ.
5.1. Режим работы заведующего пекарней определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- В связи с производственной необходимостью заведующий пекарней может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.
Елена | Май 29, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Тема у нас интересная и касается абсолютно всех HR. Я расскажу о тех инструментах собеседования, которые применяю на своей практике. Уважаемые читатели! Я сама – практик, и закидывать Вас теорией в данной статье не стану. Формат – max живых примеров! Тема у нас...
Елена | Май 28, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora задались вопросом, на что первым делом при прочтении резюме соискателей обращают внимание рекрутеры. Свой способ работы описала руководитель по найму социальной сети Facebook Амбра Бенджамин. По словам Бенджамин, способы...
Елена | Май 23, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Мы прекрасно понимаем, что HR-технологии созданы для бизнеса и компаний. Компаний, которые сознательно вступают в борьбу за таланты, в которой почти все средства хороши. И мы уже обсуждали, как же влияют технологии на работу рекрутеров, HR’ов, но вы когда-нибудь...
HR практик | Май 15, 2017 | Видео, Подбор персонала | 0 Comments
Елена | Апр 25, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Привычные сайты с вакансиями и резюме могут исчезнуть вовсе — настолько важна информация о соискателях в их «профилях». 17 февраля Facebook запустил сервис, который позволит компаниям публиковать вакансии в специальном разделе своей страницы...
Елена | Апр 23, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала, Руководство | 0 Comments
Первым существенным отличием рынка HR-технологий в мире и в России является масштаб. Нужно очень трезво оценивать возможности появления каких-то принципиально новых технологий там, где есть разнообразие и где его нет. Просто посмотрите на две эко-системы (тут не все...
Елена | Апр 21, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Обычно в структуру EVP (Employee Value Proposition) включают шесть блоков: компания, люди, работа, вознаграждение, условия труда, возможности. Четко сформулированное ценностное предложение помогает привлечь кандидатов и повышает вовлеченность сотрудников, снижает...
Елена | Апр 18, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Брюс Тулган От редакции. Почему представители поколения Y так не похожи на других? Почему ими так непросто руководить, почему они с трудом вписываются в традиционную иерархию организаций, сразу предъявляют завышенные требования и доводят до изнеможения своих...
HR практик | Апр 11, 2017 | Подбор персонала, Полезные материалы | 0 Comments
Приводи пример структуры интервью с использованием метода STAR: ВОПРОС: Задайте любой поведенческий вопрос кандидату, например: «Опишите самое главное достижение ?” или «Приведите пример проекта, над которым вы работаете, который может оказать заметное...
Елена | Апр 10, 2017 | HR Статьи, Подбор персонала | 0 Comments
Как вы оцениваете эффективность своих сотрудников? Раз в год говорите им: «Молодец!» — и вручаете премию? Сегодня, когда в компаниях большинство работников составляют миллениалы, этот подход безнадежно устарел. И вот почему. По словам Криса Ратигана из компании...