ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКА ЦЕХА

Скачать Скачано: 301

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность начальника цеха предприятия.

1.2.   Начальник цеха назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора
предприятия.
1.3.   Начальник цеха подчиняется непосредственно заместителю генерального директора по производству.

1.4.   На должность начальника цеха назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года.

1.5.   Начальник цеха должен знать:

  • законодательные и иные нормативные правовые акты, нормативные и методические
    материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой цехом, технологию ее производства;
  • оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
  • методы технико-экономического и производственного планирования;
  • формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха;
  • трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
  • нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
  • действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению производством; основы экономики, организации производства, труда и управления;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6.   В период временного отсутствия начальника цеха, его обязанности возлагаются на заместителя генерального директора по производству.

 

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Начальник цеха:

2.1.   Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и нормативными
актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность предприятия, руководство цехом.

2.2.   Организует выполнение цехом в установленные сроки производственных заданий
по объему производства продукции, качеству, заданной номенклатуре
(ассортименту), повышение производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе рациональной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение издержек.
2.3.   Организует подготовку производства, контроль соблюдения технологических процессов, выявление и устранение причин их нарушения.

2.4.   Организует разработку новых и совершенствование действующих технологических
процессов и режимов производства, а также производственных графиков.

2.5.   Организует контроль качества выпускаемой продукции или выполняемых работ, организует мероприятия по предупреждению брака и повышению качества продукции.

2.6.   Организует приемку законченных работ по реконструкции участка, ремонту
технологического оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов и ручных работ.

2.7.   Осуществляет контроль над проведением инструктажей рабочих, мероприятий по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента.

2.8.   Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда,
принимает участие в тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим
цеха.

2.9.   Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению
рационализаторских предложений и изобретений.

2.10. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке норм трудовых
затрат, внедрение технически обоснованных норм и нормированных заданий, правильное и
эффективное применение систем заработной платы и премирования.

2.11. Содействует в осуществлении работ по выявлению резервов производства по
количеству, качеству и ассортименту выпускаемой продукции, в разработке мероприятий по
созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры
производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного
оборудования.
2.12. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка,
способствует созданию в коллективе обстановки взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий.

2.13. Принимает решения о поощрении рабочих или применении мер материального
воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и
трудовой дисциплины.

2.14. Участвует в проведении мероприятий по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.

 

  1. ПРАВА.

Начальник цеха имеет право:

3.1.   Давать подчиненным ему работникам цеха поручения, задания по кругу вопросов,
входящих в его функциональные обязанности.

3.2.   Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение
отдельных поручений подчиненными ему работниками цеха.

3.3.   Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника цеха.

 

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Начальник цеха несет ответственность за:

4.1.   Результаты и эффективность производственной деятельности цеха.

4.2.   Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а так же работу
подчиненных ему работников цеха по вопросам производственной деятельности, состояние трудовой дисциплины, соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности.
4.3.   Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ цеха.
4.4.   Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.
4.5.   Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений Правил внутреннего
распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности со стороны подчиненных ему работников цеха.

 

  1. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1.   Режим работы начальника цеха определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

5.2.   В связи с производственной необходимостью, начальник цеха может выезжать в
служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Подбор персонала: ролевые кейсы для HR

Подбор персонала: ролевые кейсы для HR

Практические кейсы для подбора персонала Содержание статьи: Подбор персонала — Кейс  для интервью “Тренинг” Подбор персонала — Кейс  для интервью “Корпоративная система обучения” Подбор персонала — Кейс  для интервью “Положение HR-менеджера в...
Оценка персонала. Яки така Аттестация  !!!!

Оценка персонала. Яки така Аттестация !!!!

Слово «аттестация» не имеет своего англоязычного перевода. Очень часто кадровики известных российских компаний говорят, что «аттестация» — это советский термин (и соответственно отживший), а у них проходит «оценка» персонала — и это «совсем другое»...
Типология психотипа на основе MBTI: Почему курица перебежала дорогу?

Типология психотипа на основе MBTI: Почему курица перебежала дорогу?

Как бы каждый из 16 MBTI психотипов ответили на  этот вопрос: ENTJ: Потому что я приказал ей перейти дорогу. ENTP: Только представьте если курицы будут безостановочно переходить дорогу! Это можно было бы использовать как возобновляемый источник энергии! INTJ: Курицы...
Оценка и аттестация персонала по деловым и личностным качествам: Методика «360 градусов»

Оценка и аттестация персонала по деловым и личностным качествам: Методика «360 градусов»

Одним из популярных методов аттестации работников последние годы стал метод, называемый «Круговая аттестация», или другими словами “Аттестация 360°” Аттестация рабочих профессий достаточно хорошо отработана — это тарифно-квалификационные экзамены и присвоение...
Ошибки при проведении оценки и аттестации персонала: как мы можем все испортить

Ошибки при проведении оценки и аттестации персонала: как мы можем все испортить

Вот уже несколько лет как оценка персонала остается популярной темой обсуждения и одной из наиболее востребованных услуг на консультационном рынке. Огромное количество выступлений, публикаций, проводимых семинаров. Своими представлениями стараются поделиться и...
0.5