УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) м.п. Должностная инструкция » » ____________ 20__г. N__________ Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на 1. Общие положения 1.1. Мастер участка основного производства относится к категории 2. Должностные обязанности Мастер участка основного производства: 3. Права Мастер участка основного производства имеет право: 4. Ответственность Мастер участка основного производства несет ответственность: Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________ Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия) » » _____________ 20__г. СОГЛАСОВАНО: (инициалы, фамилия) » » ________________ 20__г. Руководитель отдела кадров (инициалы, фамилия) » » _____________ 20__г. С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия) » » _____________ 20__г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА УЧАСТКА ПРОИЗВОДСТВА
(наименование организации, ________________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
» » ____________ 20__г.
мастера участка основного производства
______________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
руководителей.
1.2. На должность мастера участка основного производства назначается
лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж
работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное
(техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
При отсутствии специального образования требуется стаж работы на
производстве не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность мастера участка основного производства
и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по
представлению __________________________________________________________.
1.4. Мастер участка основного производства должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, нормативные и
методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной
деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к
продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— методы технико-экономического и производственного планирования;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
— основы трудового законодательства и порядок тарификации работ и
рабочих;
— нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
— действующие положения по оплате труда и формах материального
стимулирования;
— передовой отечественный и зарубежный опыт по управлению
производством;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
— _________________________________________________________________.
1.5. Мастер участка основного производства подчиняется
непосредственно _________________________________________________________
и в своей практической деятельности руководствуется уставом предприятия,
положением об отделе (подразделении) и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Во время отсутствия мастера участка основного производства
(командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо,
назначенное в установленном порядке. Указанное лицо приобретает
соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение
1.7. ______________________________________________________________.
2.1. Осуществляет в соответствии с действующими законодательными и
нормативными актами, регулирующими производственно-хозяйственную
деятельность предприятия, руководство возглавляемым им производственным
участком.
2.2. Обеспечивает выполнение участком в установленные сроки
производственных заданий по объему производства продукции (работ, услуг),
качеству, заданной номенклатуре (ассортименту), повышение
производительности труда, снижение трудоемкости продукции на основе
рациональной загрузки оборудования и использования его технических
возможностей, повышение коэффициента сменности работы оборудования,
экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии и снижение
издержек.
2.3. Своевременно подготавливает производство, обеспечивает
расстановку рабочих и бригад.
2.4. Контролирует соблюдение технологических процессов, оперативно
выявляет и устраняет причины их нарушения.
2.5. Участвует в разработке новых и совершенствовании действующих
технологических процессов и режимов производства, а также
производственных графиков.
2.6. Проверяет качество выпускаемой продукции или выполняемых работ.
2.7. Осуществляет мероприятия по предупреждению брака и повышению
качества продукции (работ, услуг).
2.8. Принимает участие в приемке законченных работ по реконструкции
участка, ремонту технологического оборудования, механизации и
автоматизации производственных процессов и ручных работ.
2.9. Организует внедрение передовых методов и приемов труда, а также
форм его организации, аттестации и рационализации рабочих мест.
2.10. Обеспечивает выполнение рабочими норм выработки, правильное
использование производственных площадей, оборудования, оргтехоснастки
(оснастки и инструмента), равномерную (ритмичную) работу участка.
2.11. Осуществляет формирование бригад (их количественный,
профессиональный и квалификационный состав), разрабатывает и внедряет
мероприятия по рациональному обслуживанию бригад, координирует их
деятельность.
2.12. Устанавливает и своевременно доводит производственные задания
бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии
с утвержденными производственными планами и графиками, нормативными
показателями по использованию оборудования, сырья, материалов,
инструмента, топлива, энергии.
2.13. Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит
мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и
производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и
инструмента, а также контроль за их соблюдением.
2.14. Содействует внедрению прогрессивных форм организации труда,
вносит предложения о пересмотре норм выработки и расценок, а также о
присвоении в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником
работ и профессий рабочих разрядов рабочим участка, принимает участие в
тарификации работ участка.
2.15. Анализирует результаты производственной деятельности.
2.16. Контролирует расходование фонда оплаты труда, установленного
участку.
2.17. Обеспечивает правильность и своевременность оформления
первичных документов по учету рабочего времени, выработке, заработной
платы простоев.
2.18. Содействует распространению передового опыта, развитию
инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
2.19. Обеспечивает своевременный пересмотр в установленном порядке
норм трудовых затрат, внедрение технически обоснованных норм и
нормированных заданий, правильное и эффективное применение систем
заработной платы и премирования.
2.20. Принимает участие в осуществлении работ по выявлению резервов
производства по количеству, качеству и ассортименту выпускаемой
продукции, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий
труда, повышению культуры производства, рациональному использованию
рабочего времени и производственного оборудования.
2.21. Контролирует соблюдение рабочими правил охраны труда и техники
безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего
трудового распорядка, способствует созданию в коллективе обстановки
взаимной помощи и взыскательности, развитию у рабочих чувства
ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном
выполнении производственных заданий.
2.22. Готовит предложения о поощрении рабочих или применении мер
материального воздействия, о наложении дисциплинарных взысканий на
нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
2.23. Организует работу по повышению квалификации и
профессионального мастерства рабочих и бригадиров, обучению их вторым и
смежным профессиям, проводит воспитательную работу в коллективе.
2.24. _____________________________________________________________.
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по
вопросам, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя
предложения по улучшению деятельности предприятия.
3.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных)
структурных подразделений предприятия.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения
указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять
контроль за их выполнением.
3.6. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании,
при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения
указанных недостатков.
3.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.8. ______________________________________________________________.
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
(наименование,
_____________________________.
номер и дата документа)
_________________________
(подпись)
_____________________________
(подпись)
_________________________
(подпись)
_________________________
(подпись)

Оценка персонала по методу 360 градусов
Метод оценки 360 градусов – это сбор и комплексный анализ информации о сотруднике (его действиях и поведении в различных рабочих обстоятельствах, личностных и деловых качествах, компетентности) с учетом мнения всех сторон: непосредственного руководителя, коллег,...
10 типов профилей в LinkedIn
Ольга Сильверман Написать классификацию профилей меня подтолкнули две причины: активная работа с LinkedIn и статья Карен Янкович, где она выделяет 6 типов профилей в крупнейшей в мире профессиональной сети: Управленческий (Executive) Предпринимательский...
Методика оценки персонала «360 градусов». Почему не работает?
За свою 20-летную карьеру в области управления персоналом я успела поработать в ряде крупных западных компаний с “крутыми”и “передовыми” департаментами управления персоналом. И в каждой из них я столкнулась с примерами использования методики оценки по принципу “360...
Оценка персонала — возможные виды и методы аттестации персонала
Многообразие методов аттестации ставит компанию перед нелегким выбором. Способов оценить сотрудников много, но ни один их них не совмещает в себе одновременно точность, объективность и простоту. Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки… В одном из...
Подбор персонала. 10 перлов из резюме кандидатов
Иногда резюме кандидатов могут быть такими, что перлам из них позавидует любой юморист. Как говорится, такое нарочно не придумаешь. Необычные резюме — это одно дело, но смешные резюме — не самый лучший способ найти работу. Зато веселье для всего отдела по...
Эти вопросы задают на собеседованиях Илон Маск, Ричард Брэнсон и Питер Тиль
У успешных предпринимателей обычно есть в запасе один вопрос, который помогает определить, подходит кандидат или нет. Вот что спрашивают на собеседованиях известные бизнес-лидеры. Илон Маск, глава Tesla и SpaceX Судя по биографии, Илон Маск любит проверять смекалку...
Методы оценки персонала
Методы оценки персонала — это эффективные инструменты менеджмента, позволяющие объективно оценить вклад сотрудников в достижение общих целей, определить перспективных работников, их личностные и деловые качества. Самый простой пример — отбор сотрудников при приеме на...
Куда уходят из HR и рекрутинга: 10 реальных историй
В один прекрасный момент мне стало любопытно, а куда уходят люди, поработавшие в HR? Есть вопрос — есть ответ. Спешу поделиться десятью реальными историями бывших эйчаров и рекрутеров, которые однажды решили сменить сферу и нашли себя совершенно в другом. Ольга...
Мы ищем «дешевое» на рынке труда и пытаемся выращивать «дорогое»
2 июня в Астрахани прошел бизнес-завтрак с Александром Шемякиным, помощником по наведению порядка в бизнесе «Результат». Мероприятие для HR организовала Зарплата.ру. В статье Александр рассказывает, когда надо брать «дорогое» и воспитывать за 1-2 месяца «дешевое» в...