ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ЗАМ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА ГИПЕРМАРКЕТА

Скачать Скачано: 289

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________
«____»___________ 2005 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
заместителя директора производства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заместителя директора производства.
1.2. Заместитель директора производства назначается на должность и освобождается от нее директором производства.
1.3. Заместитель директора производства подчиняется непосредственно директору производства.
1.4. Заместитель директора производства относится к категории руководителей.
1.5. На должность заместителя директора производства может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• с высшим образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности инженера-технолога производства продуктов общественного питания или инженера-технолога предприятий общественного питания не менее 5 лет;
• имеющий опыт работы в качестве повара от 1 до 3 лет.
1.6 Заместитель директора производства должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания и кондитерского производства,
• организацию предприятий общественного питания и кондитерского и кремового производства, технологию приготовления продукции предприятий общественного питания (холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков), кондитерского и кремового производства;
• ассортимент и требования к качеству холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, соответствующим описанному ранее перечню полуфабрикатам;
• организацию труда повара и кондитера, кремовика;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и цены на них;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы приготовления холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских, булочных и кремовых изделий, кондитерских и кремовых полуфабрикатов;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА

Заместитель директора производства обязан:
2.1. Осуществлять организацию труда своих подчиненных и контроль за деятельностью производства.
2.2. Разрабатывать и принимать участие в разработке совместно с другими технологами и заведующими производственными цехами новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.3. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков кондитерских и кремовых изделий.
2.4. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий, а так же качество готовой продукции.
2.5. Контролировать количество списаний в производственных цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.
2.6. Контролировать объем уцененной продукции производства в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.
2.7. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.8. Контролировать своевременность производства изделий продукции производственных цехов и вынос ее в зал.
2.9. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.10. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий.
2.11. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом.
2.12. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.13. Своевременно разрабатывать, проводить и контролировать результаты различных рекламных акций.
2.14. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию.
2.15. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.16. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.17. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.18. В течение рабочего дня заместитель директора производства обязан:
— контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий и нормы закладки сырья;
— контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, кондитерских и кремовых изделий в производственных цехах и торговом зале;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному, кондитерскому инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.19. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.20. Заместитель директора производства обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.21. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.22. Заместитель директора производства, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
3. ПРАВА.

Заместитель директора производства имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

4.1. Заместитель директора производства несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.
5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

5.1. Режим работы заместителя директора производства определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью заместитель директора производства может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  ДИРЕКТОРА ПРОИЗВОДСТВА В МАГАЗИНЕ

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: Директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда  и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения дожностной инструкции директора по производству

1.1. Должность «Директор производства» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист, бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по профессии : для специалиста — не менее 2 лет, для бакалавра — не менее 3 лет.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      — постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по вопросам производственного планирования и оперативного управления производством;

      — номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ;

      — основы технологии производства;

      — порядок разработки производственных программ и календарных графиков выпуска продукции;

      — организацию складского хозяйства, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ;

      — организационную технику и средства механизации оперативного учета и регулирования хода процесса производства;

      — основы экономики, организации производства, труда и управления, законодательства о труде;

      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Директор производства назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Директор производства подчиняется непосредственно Генеральному директору .

1.6. Директор производства руководит работой  начальников подразделений.

1.7. Директор производства во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности директора по производству

2.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью подсобного производства.

2.2. Обеспечивает организацию и развитие собственной промышленной базы и выпуск продукции высокого качества, в соответствии с объемами и сроками, указанными в бизнес-плане и договорах, освоение производства новой продукции, которая по своим технико-экономическим показателям не уступает лучшей отечественной и зарубежной продукции.

2.3. Разрабатывает предложения по развитию вспомогательного производства, его годовые и квартальные бизнес-планы, составляет заявки на новую технику.

2.4. Анализирует производственную деятельность подсобного производства.

2.5. Контролирует выполнение установленных заданий на изготовление продукции и ее качество.

2.6. Определяет потребность в материалах, полуфабрикатах и запасных частях.

2.7. Организует изучение и внедрение передового отечественного и зарубежного опыта.

2.8. Обеспечивает своевременную и правильную отчетность о работе подсобного производства.

2.9. Контролирует соблюдение производственной и трудовой дисциплины, а также правил охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Подбирает и расставляет персонал, проводит организационную и воспитательную работу в коллективе.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Директор производства имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Директор производства имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Директор производства имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Директор производства имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Директор производства имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Директор производства имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Директор производства имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Директор производства имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Директор производства имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Директор производства несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Директор производства несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Директор производства несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Директор производства несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Директор производства несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Директор производства несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Директор производства несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Виды и типы корпоративной культуры организации

Виды и типы корпоративной культуры организации

Корпоративная культура компании — новая область знаний, где определение и следование выбранному типу определяет будущее всей организации. Легко повысить заинтересованность сотрудников в достижении высоких результатов, если понятны основы создания позитивного имиджа...
Функции лидерства

Функции лидерства

Многие исследовательские работы на тему функций лидерства содержат обширные перечни конкретных обязанностей, выполняемых лидерами. Наиболее объективной моделью считается вариант, когда функции лидера рассматриваются с различных точек зрения: психологической, активной,...
Три правила жизни с талантливыми людьми

Три правила жизни с талантливыми людьми

Роджер Мартин В деловом мире принято считать, что высококлассных специалистов очень заботит и мотивирует высокая оплата труда, а главный ключ к управлению такими специалистами – большое вознаграждение. В этом утверждении есть зерно истины, но не более того. За свою...
Как принцип «Поплачь, и все пройдет» работает в офисе

Как принцип «Поплачь, и все пройдет» работает в офисе

 7 правил карьеры от директора по «Видео» «Одноклассников» Марина Краснова Троллинг, закрытие проектов и другие особенности профессионального роста в IT-отрасли. Директор по продуктам «Видео», «Лента» и OK Live социальной сети «Одноклассники» Марина Краснова про...
Четыре «способа» демотивировать персонал, или Как из желающих работать сотрудников сделать нежелающих?

Четыре «способа» демотивировать персонал, или Как из желающих работать сотрудников сделать нежелающих?

Большинство владельцев бизнеса озадачены тем, как повысить желание персонала действовать, производить, продавать и т. п., предпринимая определенные действия в этом направлении. Однако существует ряд скрытых способов демотивации персонала — то, что делает сам...
Тяжелые люди: как руководить самовлюбленными сотрудниками

Тяжелые люди: как руководить самовлюбленными сотрудниками

Манфред Ф. Р. Кетс де Врис Как-то Джорджу, топ-менеджеру крупной компании интернет-провайдера, довелось стать участником одной из моих программ подготовки руководителей. Он был очень талантливым, но никто в группе не хотел общаться с ним. О чем бы ни заходила речь, он...
Условия найма на работу. Памятка работнику с юмором

Условия найма на работу. Памятка работнику с юмором

Трудовые отношения между сотрудником и компании на бумаге по договору и в реальной жизни могут сильно отличаться.  Вот как выглядят условия найма персонала, если к  ним подойти с юмором, но честно. Новый трудовой кодекс для сотрудника Памятка работнику: ОДЕЖДА Мы...
5 типов ленивых работников: как с ними справляться

5 типов ленивых работников: как с ними справляться

Если вы – руководитель бизнеса, то вам рано или поздно придётся нанимать работников. В идеале эти люди снимут с вас часть нагрузки, что позволит сосредоточиться на развитии компании. К сожалению, все не всегда работает так, как хочется. Самый многообещающий кандидат,...
Король говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично

Король говорит: какие ошибки не стоит допускать, выступая публично

Галина Панина Десять советов, которые помогут увлечь аудиторию и удержать внимание слушателей На одной из недавних конференций я слушала выступление директора крупного предприятия. Харизматичный мужчина, с интересными мыслями и опытом, но как же плохо он говорил и как...
0.5