ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Скачать Скачано: 279

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА
I. Общие положения
1.1. Наименование структурного подразделения: Филиал / Отдел городских продаж (Отдел прямых продаж); Филиал / Представительство
1.2. Подчиняется (должность руководителя): Супервайзеру
1.3. Является руководителем (должности непосредственных подчиненных): нет
1.4. Замещает (должности, функции которых исполняет сотрудник, при их отсутствии): торгового представителя (по решению руководства)
1.5. Заместитель (должности, которые исполняют функции сотрудника при его отсутствии): торговый представитель
2. Обязанности
2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.
2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.
2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.
2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.
3. Административная работа
3.1. Бюджетирование: нет
3.2. Планирование: ежедневно, еженедельно, ежемесячно
3.3. Отчетность: ежедневно, еженедельно, ежемесячно.
3.4. Кадровая работа: нет
3.5. Разработка документов: нет
3.6. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.
4. Имеет право принимать решения по вопросам
4.1. Финансовые: нет
4.2. Выбор партнеров: нет
4.3. Визирование документов: нет
5. Регламентирующие работу документы
5.1. Внешние документы: Законодательные и нормативные акты.
5.2. Внутренние документы: Стандарты ГО, Положение о филиале, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка, Стандарты работы сотрудников оптово-розничного направления.
6. Критерии оценки эффективности труда
6.1. Выполнение по срокам мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.2. Выполнение по качеству мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.3. Выполнение по объему мероприятий еженедельного и ежемесячного планирования, за которые несет ответственность.
6.4. Удовлетворенность внутренних заказчиков.
6.5. Удовлетворенность внешних заказчиков.
7. Требования к квалификации
7.1. Образование: высшее, неоконченное высшее, средне-специальное
7.2. Специальное обучение, допуски: нет
7.3. Навыки: приемы выкладки и рекламного оформления
7.4. Опыт работы: желателен опыт работы в отделе прямых продаж
7.5. Профессиональные знания:
— Прогрессивные формы и методы торговли и сбыта.
— Порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов.
— Условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СТАНДАРТ РАБОТЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Скачать Скачано: 236

Раздел

Описание

Общие требования

1. Знание

основных документов

Мерчендайзер знает и соблюдает: Описание работы, Миссию Компании, Должностную инструкцию, Стандарты работы мерчендайзера, Регламент работы мерчендайзераа, Стандарты по мерчендайзингу продукции и размещению Торгового оборудования.

Мерчендайзер следует всем требованиям законодательства, действующего в стране и городе, в котором он работает, а также внутренней политике и процедурам Компании.

Мерчендайзер соблюдает Политику Компании в части конфиденциальности информации.

2. Знание продукта

Мерчендайзер знает ассортимент продукции Компании (а также историю брендов), ее характеристики (кратко технологию производства), ценовую сегментацию, правила и условия ее хранения.

3. Управление территорией

Мерчендайзер знает: 1) 100% ТТ на закрепленной территории, все они занесены в информационную систему; 2) планы развития ТТ; 3) самые интенсивные часы работы ТТ, способы закупки пива и среднее закупаемое количество продукции, частоту закупок, способы оплаты, наценку на пиво в ТТ, средние продажи каждой марки ХХХ.

Маршрут Мерчендайзер (план посещения) составлен с учетом минимального времени на перемещение между ТТ и оптимального порядка посещения (время работы ТТ, присутствия руководства, часы пик). Мерчендайзер имеет карту территории.

Мерчендайзер знает все ТТ с размещенным Торговым оборудованием Компании на своей территории, постоянно следит за его перемещением, сохранностью и целевым использованием (только для продукции ХХХ). Мерчендайзер заключает договора на размещение оборудования в ТТ на своей территории, предварительно получает подтверждение у М2.

Мерчендайзер владеет информацией о деятельности конкурентов на территории: рекламные акции, способы снабжения ТТ, уровень цен на основные SKU конкурентов, типы размещаемого оборудования и их наличие в покрываемой рознице.

4. Организация работы

Все необходимые материалы и документы (ежедневные отчеты, прайс листы, договора на поставку, договора на установку оборудования, POSM) имеются в количестве, необходимом для работы на день.

Мерчендайзер всегда имеет при себе ручку и маркер для заполнения форм отчетности и размещения ценников.

Мерчендайзер имеет все необходимые инструменты и приспособления для размещения тех рекламных материалов (POSM), которые он устанавливает самостоятельно (скотч, скребок, ножницы, отвертка и т.д.).

При наличии машины, она находится в исправном техническом состоянии, чистая и имеет достаточно топлива в баке на весь маршрут. Мерчендайзер имеет все необходимые документы на машину. Он ведет машину аккуратно, соблюдая Правила дорожного движения. Всегда приезжает в ТТ в запланированное время.

Мерчендайзер обязан предоставлять все необходимые данные для занесения в информационную систему, несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставленной информации.

Мерчендайзер обязан заполнять все необходимые формы отчетности по своей деятельности (как офисной, так и полевой), несет ответственность за своевременность, качество и достоверность предоставляемой отчетности.

Внешний вид в соответствии со стандартами Компании — чистая, опрятная одежда.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СТАНДАРТ РАБОТЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРА

Скачать Скачано: 221

Раздел

Описание

Посещение ТТ (на основе 6 шагов мерчендайзера)

Перед посещением

1. Планирование и подготовка

Мерчендайзер  оценивает свой внешний вид (опрятность) перед каждым посещением.

Мерчендайзер  проверяет наличие всех точек в маршруте.

Мерчендайзер  на каждое посещение ставит цель по SMART (Specific — конкретная, Measureable — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — согласованная, Time Based — с временными рамками).

Мерчендайзер  просматривает записи по предыдущим визитам, помнит о данных клиенту обещаниях и о текущих задачах и промо активностях.

Мерчендайзер  подготавливает все необходимые документы и инструменты: разрешение на работу, POS-материалы, ножницы, скотч и др.

Мерчендайзер  позитивно настроен на каждое посещение.

Во время посещения

2. Представление

Мерчендайзер  представляется клиенту (продавцу) – Имя, Компания, Бренды. (Четко, Кратко, Профессионально).

Мерчендайзер  запоминает (записывает) имена клиентов (продавцов), обращается к ним по имени.

Мерчендайзер  сообщает клиенту о необходимости осмотреть ТТ.

Мерчендайзер  всегда получает согласие клиента на свои действия в торговой точке и заручается его поддержкой.

Мерчендайзер  устанавливает дружескую атмосферу, продолжая ориентироваться на результат. Всегда творчески подходит к эффективному привлечению внимания, способен вызвать и поддерживать интерес. Является для ТТ профессионалом и консультантом в области торговли пивом.

3. Осмотр торговой точки и оценка возможностей

Мерчендайзер  внимательно осматривает ТТ снаружи (POS-материалы на входе) и внутри (торговый зал – все места продаж).

Мерчендайзер  проверяет выкладку на витрине и в холодильнике, ценники и рекомендованные цены, оборудование (чистоту, исправность); внимательно проводит снятие остатков для анализа продаж в ТТ.

Мерчендайзер  оценивает активность конкурентов.

Мерчендайзер  всегда ищет и реализует дополнительные возможности улучшения представленности в ТТ. Находит дополнительные места продаж, рассматривает не только пивную секцию. Анализирует положение других поставщиков, делает выводы о возможностях ТТ.

4. Корректировка целей

Мерчендайзер  после осмотра ТТ и определения потребностей клиентов, при необходимости, корректирует первоначальные цели по схеме SMART, расставляет приоритеты.

Мерчендайзер  мысленно представляет ход презентации, желаемый результат и возможные возражения.

5. Мерчендайзинг

Мерчендайзер  проводит мероприятия в ТТ по продвижению той или иной марки или упаковки продукции, именуемых «мерчендайзингом».

Мерчендайзер  руководствуется стандартами (холодильник, полка, дополнительные места продаж, корпоративный блок, «золотая полка», короткие сроки «вперед», POS-материалы и т.д.).

Мерчендайзер  поощряет Клиента иметь в наличии весь ассортимент Компании. Следит и обучает персонал ТТ выкладке продукции InBev в соответствии со стандартами мерчендайзинга. Поддерживает выкладку продукции Компании в дополнительных местах продаж. Договаривается с Клиентом установить рекомендованные цены на продукцию Компании. Размещает POSM, в тех местах, где они оказывают максимальное влияние на потребителя. Следит за исправным состоянием POSM, своевремнно обновляет их.

После посещения

6. Администрирование и оценка действий посещения

Мерчендайзер  заполняет все стандартные формы отчетности и планирования непосредственно в TT, вносит в ежедневник важную информацию, относящуюся к данному посещению (свои обещания и достигнутые договоренности).

Мерчендайзер  планирует следующее посещение в эту ТТ на основании полученной информации (по SMART).

Мерчендайзер  оценивает посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах.

Мерчендайзер  анализирует посещение:
а) если задачи не были выполнены, определяет причины неудачи и возможные пути решения, ставит задачи на следующее посещение в эту точку; б) если задачи удалость выполнить, то Мерчендайзер  определяет навыки, которые помогли этого добиться.

Мерчендайзер  использует положительный опыт посещения этой TT для других точек и других визитов.

Мерчендайзер  объективно оценивает эффективность своей работы, главный критерий — результат. В любой ситуации находит возможности для развития.

Как инструменты собеседования помогают достоверно устанавливать соответствия кандидата целям и требованиям заказчика, а также его потенциал в коллективе и в компании заказчика

Как инструменты собеседования помогают достоверно устанавливать соответствия кандидата целям и требованиям заказчика, а также его потенциал в коллективе и в компании заказчика

  Тема у нас интересная и касается абсолютно всех HR. Я расскажу о тех инструментах собеседования, которые применяю на своей практике. Уважаемые читатели! Я сама – практик, и закидывать Вас теорией в данной статье не стану. Формат – max живых примеров! Тема у нас...
Что рекрутер замечает в резюме за первые 20 секунд его изучения — рассказ руководителя по найму Facebook

Что рекрутер замечает в резюме за первые 20 секунд его изучения — рассказ руководителя по найму Facebook

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora задались вопросом, на что первым делом при прочтении резюме соискателей обращают внимание рекрутеры. Свой способ работы описала руководитель по найму социальной сети Facebook Амбра Бенджамин. По словам Бенджамин, способы...
Обратная сторона рекрутмента: что HR-технологии изменили для кандидатов

Обратная сторона рекрутмента: что HR-технологии изменили для кандидатов

Мы прекрасно понимаем, что HR-технологии созданы для бизнеса и компаний. Компаний, которые сознательно вступают в борьбу за таланты, в которой почти все средства хороши. И мы уже обсуждали, как же влияют технологии на работу рекрутеров, HR’ов, но вы когда-нибудь...
За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента?

За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента?

Привычные сайты с вакансиями и резюме могут исчезнуть вовсе — настолько важна информация о соискателях в их «профилях». 17 февраля Facebook запустил сервис, который позволит компаниям публиковать вакансии в специальном разделе своей страницы...
HR-технологии в России: ожидание и реальность

HR-технологии в России: ожидание и реальность

Первым существенным отличием рынка HR-технологий в мире и в России является масштаб. Нужно очень трезво оценивать возможности появления каких-то принципиально новых технологий там, где есть разнообразие и где его нет. Просто посмотрите на две эко-системы (тут не все...
Коротко: что такое ценностное предложение работодателя

Коротко: что такое ценностное предложение работодателя

Обычно в структуру EVP (Employee Value Proposition) включают шесть блоков: компания, люди, работа, вознаграждение, условия труда, возможности. Четко сформулированное ценностное предложение помогает привлечь кандидатов и повышает вовлеченность сотрудников, снижает...
Люди на букву Y: вся правда о самом необычном поколении в истории человечества

Люди на букву Y: вся правда о самом необычном поколении в истории человечества

Брюс Тулган От редакции. Почему представители поколения Y так не похожи на других? Почему ими так непросто руководить, почему они с трудом вписываются в традиционную иерархию организаций, сразу предъявляют завышенные требования и доводят до изнеможения своих...
СТРУКТУРИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ — МЕТОД STAR

СТРУКТУРИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ — МЕТОД STAR

Приводи пример структуры интервью с использованием метода STAR: ВОПРОС: Задайте любой поведенческий вопрос кандидату, например: «Опишите самое главное достижение ?” или «Приведите пример проекта, над которым вы работаете, который может оказать заметное...
Почему миллениалов недостаточно просто похвалить: Новые правила управления эффективностью сотрудников

Почему миллениалов недостаточно просто похвалить: Новые правила управления эффективностью сотрудников

Как вы оцениваете эффективность своих сотрудников? Раз в год говорите им: «Молодец!» — и вручаете премию? Сегодня, когда в компаниях большинство работников составляют миллениалы, этот подход безнадежно устарел. И вот почему. По словам Криса Ратигана из компании...
0.5