ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ 

Скачать Скачано: 275

УТВЕРЖДАЮ:

_____________________
«____»___________ 2005 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
инженера-технолога салатного, рыбного цехов
и столовой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность инженера-технолога салатного, рыбного цехов и столовой.
1.2. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой назначается на должность и освобождается от нее директором  гипермаркета.
1.3. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой подчиняется непосредственно директору производства и заместителю директора производства.
1.4. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой относится к категории руководителей.
1.5. На должность инженера-технолога салатного, рыбного цехов и столовой может быть назначен сотрудник по итогам собеседования:
• с высшим образованием в области предприятий общественного питания;
• стажем работы в должности инженера-технолога производства продуктов общественного питания или инженера-технолога предприятий общественного питания не менее 5 лет;
• имеющий опыт работы в качестве повара от 1 до 3 лет.
1.6 Инженер-технолог производства должен знать:
• постановления, распоряжения, нормативные документы, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
• организацию предприятий общественного питания, технологию приготовления продукции предприятий общественного питания (холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков);
• ассортимент и требования к качеству холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, соответствующим описанному ранее перечню полуфабрикатам;
• организацию труда повара;
• правила учета и нормы выдачи продуктов;
• нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
• калькуляцию холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков и цены на них;
• правила и сроки хранения сырья и полуфабрикатов;
• технологические процессы приготовления холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков;
• правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
• виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ

Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан:
2.1. Разрабатывать новые виды холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков.
2.2. Совершенствовать существующие технологии и рецептуры холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий.
2.3. Контролировать технологические процессы при производстве холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков, а так же качество готовой продукции.
2.4. Контролировать количество списаний в салатном и рыбном цехах по наименованиям и в целом в количественном и суммовом выражении.
2.5. Контролировать объем уцененной продукции салатного и рыбного цехов в количественном и суммовом выражении по наименованиям и в целом.
2.6. Контролировать направление деятельности трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием, составленным на основании покупательского спроса.
2.7. Контролировать своевременность производства изделий продукции салатного, рыбного цехов и столовой и вынос ее в зал.
2.8. Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.9. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков.
2.10. Контролировать и анализировать динамику реализации продукции производства по наименованиям и в целом.
2.11. Проводить работу по увеличению объемов и прибыли производства.
2.12. Своевременно давать заявку на рекламу новой разработанной продукции производства, предоставлять необходимую для рекламы информацию.
2.13. Осуществляет постоянный контроль за соблюдением санитарных правил и норм личной гигиены.
2.14. Контролирует соблюдение производственной трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.15. При приемке сырья органолептически оценивать качество сырья и полуфабрикатов.
2.16. В течение рабочего дня инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан:
— контролировать технологию производства холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков и нормы закладки сырья;
— контролировать качество холодных закусок, салатов, 1ых и 2ых блюд и кулинарных изделий, напитков в салатном, рыбном цехах, столовой и торговом зале;
— постоянно находится на своем рабочем месте и покидать его только с разрешения директора производства;
— бережно относится к технологическому оборудованию и кухонному инвентарю, не допускать их порчи и повреждения;
— немедленно сообщать о неисправностях технологического оборудования директору производства и главному инженеру;
— контролировать порядок и чистоту своего производственных подразделений, технологического оборудования;
— контролировать соблюдение правил техники безопасности и инструкций по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.17. Соблюдать правила техники безопасности и инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации.
2.18. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой обязан осуществлять контроль за сотрудниками смены в плане соблюдения ими условий договора о коллективной материальной ответственности, принимать меры в соответствии с подписанным договором о коллективной материальной ответственности к сохранности вверенных ему материальных ценностей.
2.19. Информировать администрацию обо всех, без исключения, фактах, которые могут негативно отразится на деловой репутации предприятия, морально-психологическом климате коллектива, повлиять в той или иной мере на состояние производственного процесса, прибыль предприятия.
2.20. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой, помимо обязанностей, изложенных выше, должен выполнять обоснованные требования и поручения директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.

3. ПРАВА ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ

Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой имеет право :
3.1. Требовать справедливого и равномерного распределения функциональных обязанностей в кондитерском цехе в течение рабочей смены.
3.2. Визировать документы управленческой и кадровой деятельности в части, касающейся исполнения должностных обязанностей им, а так же иными сотрудниками, которые имели или имеют отношение к рассматриваемым событиям, действиям и фактам.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению условий труда.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ

4.1. Инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой несет ответственность за:
— своевременное и качественное выполнение обязанностей, возложенных должностной инструкцией;
— недостоверную информацию о состоянии дел и выполнении должностных обязанностей;
— сохранение коммерческой тайны и не разглашение любой информации, полученной в результате профессиональной деятельности;
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
— причинение ущерба (материального либо нанесение вреда деловой репутации) предприятию в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством;
— невыполнение приказов, распоряжений директора производства, заместителя директора производства, касающиеся работы и отдаваемые в пределах их полномочий.
— нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности и санитарно- гигиенических норм.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ ИНЖЕНЕРА-ТЕХНОЛОГА САЛАТНОГО, РЫБНОГО ЦЕХОВ И СТОЛОВОЙ

5.1. Режим работы инженера-технолога салатного, рыбного цехов и столовой определяется в соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью инженер-технолог салатного, рыбного цехов и столовой может привлекаться к работе за пределами нормативной продолжительности рабочего дня.

Корпоративные ценности — душа и сердце компании

Корпоративные ценности — душа и сердце компании

Часто посещая форумы и разговаривая в кулуарах за чашкой чая, слышу от руководителей разного уровня такие фразы и вопросы: — «Да, в нашей компании есть ценности, толку только от них мало. Написано одно, по факту — другое…» — «Чего? Ценности? Западная мода, не более...
Заработать на воображении. Главный навык лидера будущего

Заработать на воображении. Главный навык лидера будущего

Аналитические навыки, умение вести проекты и управлять людьми — качества лидера, которые так высоко ценились раньше, сегодня не смогут помочь бизнесу стремительно развиваться. Какой навык нужно развивать сейчас, чтобы не остаться не у дел в будущем? Бизнес переживает...
Лояльные убийцы бизнеса. Killers Business

Лояльные убийцы бизнеса. Killers Business

В этой статье мы хотим рассказать о той разновидности сотрудников, которые являются полной противоположностью легионеров. Этих людей мы называем «Killers business». Каждому владельцу и руководителю хотелось бы иметь единомышленников, сотрудников разделяющих их взгляды...
Сенсорный ответ: как ведут себя мужчины и женщины на рабочем месте

Сенсорный ответ: как ведут себя мужчины и женщины на рабочем месте

Стивен Турбан, Лора Фримен, Бен Уэбер Равенство полов по-прежнему иллюзорно. Женщин мало среди топ-менеджеров, они получают более низкую зарплату и их реже, чем мужчин, повышают до руководящих должностей. Существуют разные предположения о причинах такого положения...
Главный по кадрам: женская профессия и предел карьеры?

Главный по кадрам: женская профессия и предел карьеры?

Юлия Забазарных, партнер хедхантинговой компании «Контакт» (InterSearch Russia), о том, как в России устроена карьера HR-директоров и часто ли они поднимаются еще выше по карьерной лестнице По данным Grant Thornton, в 2017 году 23% позиций HR-директоров в мире...
Как должно выглядеть идеальное общение: письмо Илона Маска работникам Tesla

Как должно выглядеть идеальное общение: письмо Илона Маска работникам Tesla

Долгие годы предприниматель-миллиардер Илон Маск демонстрирует отточенное мастерство общения. Следующий текст является отличным примером: это копия ранее неопубликованного письма, которое Маск разослал работникам Tesla несколько лет назад. Письмо, отправленное с темой...
«Золотой век» внутренних коммуникаций

«Золотой век» внутренних коммуникаций

За последнее время значительно усилилось восприятие внутренних коммуникаций как стратегической функции в компании и повысилась значимость для руководства. Значит ли это, что вскоре наступит «золотой век» внутренних коммуникаций? Постоянные изменения и...
Перестаньте всего бояться. У вас все равно нет выбора. Десять советов Ирины Хакамады

Перестаньте всего бояться. У вас все равно нет выбора. Десять советов Ирины Хакамады

Лидер — это не начальник, это лучший среди равных, человек, который добровольно принят всеми остальными, такими же талантливыми. Лидер не травит подчиненных в страхе, что появится кто‑то умнее и составит ему конкуренцию. Наоборот, он тянет команду за собой. Чтобы...
Сплошная ложь: почему корпоративные ценности часто оказываются профанацией

Сплошная ложь: почему корпоративные ценности часто оказываются профанацией

Григорий Финкельштейн Рано или поздно каждый руководитель приходит к необходимости четко описать, какими должны быть сотрудники компании, какие ценности принимать, к чему стремиться, как себя вести. Одни берут свои конспекты с курсов MBA и переписывают их. Другие...
Корпоративный кодекс Starbucks. «Книга зеленого передника»

Корпоративный кодекс Starbucks. «Книга зеленого передника»

В Starbucks есть зеленый буклетик — «Книга зеленого передника», где перечислены руководящие принципы, общие для всех работников компании. Прочтите их и тогда вы поймете причину ошеломительного успеха и долголетия компании! 1. Самоосознание: всегда носить одну и ту же...
0.5