ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВИНОГРАДАРЯ

[download]

Предисловие

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: начальник отдела  охраны труда и технике безопасности .

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения должностной инструкции виноградаря

1.1. Должность «Виноградарь  » относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование без требований к стажу работы или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, повышения квалификации и стаж работы по профессии виноградаря 2 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      — основы агротехники и технологию выполнения работ на живом тягле, механизированных агрегатах и ручных работ по обработке почвы, внесение минеральных и органических удобрений, изготовление компостов, посадки и подсаживание винограда, сортировки и подготовки посадочного материала, защиты от вредителей, прививки, нарезания на чубуки и срезания кистей;

      — основы рыночной экономики;

      — требования потребителя к качеству продукции;

      — нормирование, организацию и оплату труда;

      — формирование прибыли и себестоимости;

      — порядок уплаты налогов;

      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4. Виноградарь   назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Виноградарь   подчиняется непосредственно начальнику подсобного хозяйства .

1.6. Виноградарь   руководит работой разнорабочего-помощника.

1.7. Виноградарь   во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности виноградаря

2.1. Выполняет ручные, конно-ручные и механизированные полевые работы в питомниках и виноградниках с подготовки посадочного материала винограда, посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки, омоложение винограда, защиты от вредителей, уборки урожая.

2.2. Повышает производительность труда и качество выращенной продукции (посадочного материала и винограда).

2.3. Соблюдает требования потребителя к качеству продукции и государственных стандартов, правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

2.4. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.5. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права виноградаря

3.1. Виноградарь   имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Виноградарь   имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Виноградарь   имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Виноградарь   имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Виноградарь   имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Виноградарь   имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Виноградарь   имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Виноградарь   имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Виноградарь   имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность виноградаря

4.1. Виноградарь   несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Виноградарь   несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Виноградарь   несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Виноградарь   несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Виноградарь   несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Виноградарь   несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Виноградарь   несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ виноградаря

5.1. Разравнивание участка с переброской земли (планирование).

5.2. Распланировки участки внутри плантации под посадку и установки обоев на склонах с устройством и ремонтом террас.

5.3. Дробления и просеивания минеральных удобрений и извести.

5.4. Выкапывание чубуки, что укоренились, для посадки.

5.5. Сортировка и подготовка посадочного материала винограда.

5.6. Посадка и подсаживание винограда чубуками, отсадки.

5.7. Заключение лозы винограда для выращивания отсадков.

5.8. Омоложение винограда (спиливание штамбов) в основе кроны, срезание кустов на заданной высоте.

5.9. Предотвращение приморозкам (укрывание на зиму с устройством каркасов и без них).

5.10. Отравление канавки на виноградниках ядохимикатами.

5.11. Срезание, сбор и сортировку грон с укладкой в тару.

5.12. Заготовка виноградной лозы со связыванием в пучки и укладкой на хранение, проверка состояния лозы во время хранения, нарезания на чубуки с очисткой от листьев, пасынков, выбраковки некондиционного материала.

5.13. Калибровка вручную чубуки привоя и подвоя и обновление срезов перед прививкой.

5.14. Калибровка чубуки привоя и подвоя на больших машинах и полуавтоматах.

5.15. Контроль и подсчет прививок.

5.16. Парафинирование, обвязки прививок с воодушевлением и без него.

5.17. Катарування и развертывания земляных валиков в питомниках и на виноградниках.

5.18. Сверление скважин ручным гидробуром или ломом для посадки винограда.

5.19. Обследование виноградников на зараженность филлоксерой с откапыванием корней.

Как инструменты собеседования помогают достоверно устанавливать соответствия кандидата целям и требованиям заказчика, а также его потенциал в коллективе и в компании заказчика

Как инструменты собеседования помогают достоверно устанавливать соответствия кандидата целям и требованиям заказчика, а также его потенциал в коллективе и в компании заказчика

  Тема у нас интересная и касается абсолютно всех HR. Я расскажу о тех инструментах собеседования, которые применяю на своей практике. Уважаемые читатели! Я сама – практик, и закидывать Вас теорией в данной статье не стану. Формат – max живых примеров! Тема у нас...
Что рекрутер замечает в резюме за первые 20 секунд его изучения — рассказ руководителя по найму Facebook

Что рекрутер замечает в резюме за первые 20 секунд его изучения — рассказ руководителя по найму Facebook

Пользователи сервиса вопросов и ответов Quora задались вопросом, на что первым делом при прочтении резюме соискателей обращают внимание рекрутеры. Свой способ работы описала руководитель по найму социальной сети Facebook Амбра Бенджамин. По словам Бенджамин, способы...
Обратная сторона рекрутмента: что HR-технологии изменили для кандидатов

Обратная сторона рекрутмента: что HR-технологии изменили для кандидатов

Мы прекрасно понимаем, что HR-технологии созданы для бизнеса и компаний. Компаний, которые сознательно вступают в борьбу за таланты, в которой почти все средства хороши. И мы уже обсуждали, как же влияют технологии на работу рекрутеров, HR’ов, но вы когда-нибудь...
За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента?

За работой в соцсеть: зачем Facebook выходит на рынок интернет-рекрутмента?

Привычные сайты с вакансиями и резюме могут исчезнуть вовсе — настолько важна информация о соискателях в их «профилях». 17 февраля Facebook запустил сервис, который позволит компаниям публиковать вакансии в специальном разделе своей страницы...
HR-технологии в России: ожидание и реальность

HR-технологии в России: ожидание и реальность

Первым существенным отличием рынка HR-технологий в мире и в России является масштаб. Нужно очень трезво оценивать возможности появления каких-то принципиально новых технологий там, где есть разнообразие и где его нет. Просто посмотрите на две эко-системы (тут не все...
Коротко: что такое ценностное предложение работодателя

Коротко: что такое ценностное предложение работодателя

Обычно в структуру EVP (Employee Value Proposition) включают шесть блоков: компания, люди, работа, вознаграждение, условия труда, возможности. Четко сформулированное ценностное предложение помогает привлечь кандидатов и повышает вовлеченность сотрудников, снижает...
Люди на букву Y: вся правда о самом необычном поколении в истории человечества

Люди на букву Y: вся правда о самом необычном поколении в истории человечества

Брюс Тулган От редакции. Почему представители поколения Y так не похожи на других? Почему ими так непросто руководить, почему они с трудом вписываются в традиционную иерархию организаций, сразу предъявляют завышенные требования и доводят до изнеможения своих...
СТРУКТУРИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ — МЕТОД STAR

СТРУКТУРИРОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ — МЕТОД STAR

Приводи пример структуры интервью с использованием метода STAR: ВОПРОС: Задайте любой поведенческий вопрос кандидату, например: «Опишите самое главное достижение ?” или «Приведите пример проекта, над которым вы работаете, который может оказать заметное...
Почему миллениалов недостаточно просто похвалить: Новые правила управления эффективностью сотрудников

Почему миллениалов недостаточно просто похвалить: Новые правила управления эффективностью сотрудников

Как вы оцениваете эффективность своих сотрудников? Раз в год говорите им: «Молодец!» — и вручаете премию? Сегодня, когда в компаниях большинство работников составляют миллениалы, этот подход безнадежно устарел. И вот почему. По словам Криса Ратигана из компании...
0.5