Оператор цехов по приготовлению кормов ———————————— (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ИНСТРУКЦИЯ ——————————— (животновод) 00.00.0000 N 000 ———- ——————— (подпись) (инициалы, фамилия) Оператора цехов по приготовлению 00.00.0000 кормов 1.1. Оператор цехов по приготовлению кормов является рабочим и подчиняется непосредственно животноводу. (наименование должности руководителя) 1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать: — состав и питательность кормов, кормовые рационы; — потребность животных и птицы в питательных веществах; — устройство применяемых машин и механизмов; — технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов; — способы устранения неполадок в работе оборудования; — способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции; — устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах; — правила пользования средствами индивидуальной защиты; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте; — порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; — правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании; — Правила внутреннего трудового распорядка; — правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности; — ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции; — анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов; — потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных; — способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам; — ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции; — устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов; — правила технического обслуживания и регулировки оборудования; — способы устранения неисправностей; — технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания; — основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления; — основы ведения животноводства на промышленной основе; — ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов должен знать: — документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 — 1.4 настоящей инструкции; — устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов; — правила технического обслуживания и регулировки оборудования; — способы устранения основных неисправностей; — ____________________________________________________________________. (виды, наименования и реквизиты других актов и документов) 1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда. 1.7. ___________________________________________________________________. 2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов: 1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр; 2) получает производственное задание; 3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда; 4) принимает смену; 5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты; 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов: 1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе; 2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты; 3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы; 4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; 5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь; 6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; 7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии; 8) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов: 1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы; 2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу; 3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов; 4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования; 5) проводит технический уход; 6) производит регулировку оборудования; — ____________________________________________________________________. (иные обязанности) 1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам; 2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом; 3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру; 4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель; 5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов; 6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию; 7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах; 8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации; — ____________________________________________________________________. (иные обязанности) 1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов; 2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры; 3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок; 4) выявляет неисправности машин и агрегатов; 5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов; 6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации; — ____________________________________________________________________. (иные обязанности) 1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов; 2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий; 3) удаляет с кормовых линий остатки кормов; 4) заполняет дозаторы кормами; 5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону; 6) производит смазку дозаторов; 7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками; 8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации; — ____________________________________________________________________. (иные обязанности) 2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов: 1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение; 2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение; 3) сдает установленную отчетность; 4) производит осмотр (самоосмотр); 5) сдает смену; 6) ___________________________________________________________________. (иные обязанности) 3. Права При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства. 4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции. 4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей. 4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством. 4.4. ___________________________________________________________________.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОПЕРАТОР ЦЕХА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОРМОВ
2. Обязанности Оператора цехов по приготовлению кормов
4. Должностная ответственность Оператора цехов по приготовлению кормов
Скачать
Скачано: 422