ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ПТИЦЫ 

Скачать Скачано: 267

 

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации,                    или иного должностного

предприятия)                     лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

обработчика птицы 5-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая   должностная  инструкция  разработана  и  утверждена  на

основании   трудового   договора   с  обработчиком птицы 5-го разряда,  в

соответствии  с  Трудовым кодексом  Российской Федерации,  постановлением

Минтруда РФ  от 5 марта 2004 года  N 33 «Об утверждении  Единого тарифно-

квалификационного  справочника  работ  и  профессий  рабочих,  выпуск 49,

разделы:   «Производство   мясных  продуктов»,  «Костеперерабатывающее  и

клеевое производства»,  «Переработка  птицы  и  кроликов», «Маслодельное,

сыродельное и молочное производства» и иными нормативно-правовыми актами,

регулирующими трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик  птицы 5-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется  животноводу — птицеводу.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность  обработчика птицы 5-го разряда принимается лицо,

имеющее ____________ образование и стаж работы _________________________.

1.3. Обработчик  птицы 5-го  разряда  принимается  и  увольняется с

работы приказом начальника птице фермы.

(должность руководителя организации)

1.4. Обработчик птицы 5-го разряда должен знать:

— правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;

— порядок  навешивания  тушек  птицы  на конвейер для их дальнейшей

обработки;

— устройство  и  правила  эксплуатации  оборудования,  входящего  в

состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;

— государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;

— приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;

— устройство,   принцип  действия  и  правила  эксплуатации  машин,

входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и

потрошения;

— процесс обработки тушек птицы;

— режимы  тепловой  обработки  птицы  в  зависимости  от  ее вида и

возраста;

— краткие сведения по анатомии тушек птицы;

— требования к качеству потрошения и полупотрошения;

— устройство,  принцип действия и правила эксплуатации автомата для

убоя птицы;

— приемы убоя птицы;

— требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя;

— требования,   предъявляемые  к  качеству   выполняемых  работ,  к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила    по   охране   труда,    охране    окружающей    среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На обработчика птицы 5-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Ведение  процесса   обработки  тушек  птицы  для  придания  им

товарного вида, проверка качества обработки.

2.2. У полупотрошеных тушек — промывка полости рта и очищение клюва

от корма и крови,  ног от загрязнений,  известковых наростов и наминов; у

потрошеных тушек — удаление остатков внутренних органов,  закрепление ног

или  головы  тушки птицы   в  пазах  подвески,   обеспечение   надежности

навешивания.

2.3. Ведение  процессов формовки и упаковки тушек  птицы в пакеты и

ящики.

2.4. При формовке  потрошеных тушек — заправка кожи шеи  под крыло,

прижатие  крыльев  к  бокам;   полупотрошеных  тушек  сухопутной  птицы —

прижатие  шеи  с головой  к туловищу,  крыльев  к  бокам,  ног  к  груди;

полупотрошеных   тушек  водоплавающей  птицы  —  вывертывание  крыльев  в

суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.

2.5. Раскрытие  пакетов,  вкладывание  в них  сформованных  тушек с

помощью  упаковочного  устройства,  вакуумирование  упаковки  и наложение

скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.

2.6. Укладка тушек птицы в ящики.

2.7. Ведение   процесса   обработки   тушек   птицы:   обслуживание

транспортера  для  подачи  птицы  на убой,  навешивание  тушек  птицы  на

конвейер  обработки,  удаление перового покрова с тушек всех видов птицы,

воскомассы  с водоплавающей  птицы  вручную и  на  перощипальных  машинах

различных конструкций.

2.8. Подготовка  линии  к  работе:  подача  воды  в ванны  тепловой

обработки и регулирование  режимов  обработки  в зависимости  от  вида  и

возраста птицы,  пуск  и остановка линии,  проверка  оборудования  и  при

необходимости регулирование его работы в течение смены.

2.9. Выявление и устранение  причин,  вызывающих ухудшение качества

продукции и снижение производительности линии.

2.10. Полное  или  частичное   потрошение  тушек  птицы:  отделение

головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки,  продольный

разрез  брюшной  полости,  извлечение  и  удаление  внутренних  органов и

кишечника из полости тушек, отделение сердца,  печени, желудка и желчного

пузыря,  обработка  желудков и снятие  кутикулы  на  машине,  отделение и

обработка ног вручную и на машине.

2.11. Периодическая правка ножа.

2.12. Ведение  процесса  убоя  всех видов  птицы вручную различными

способами  (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним)  и

вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате.

2.13. При  внутреннем  способе  убоя  —  фиксация  головы  птицы, с

помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов.

2.14. При  наружном  одностороннем  способе  убоя  —  перерезание с

помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий.

2.15. При наружном  двустороннем способе убоя — прокалывание  ножом

кожи на 10 мм ниже ушной мочки,  разрезание  одновременно  правой и левой

артерий и яремной вены  с образованием сквозного отверстия  для вытекания

крови.

2.16. При убое  птицы  на автомате — контроль  качества  убоя,  при

необходимости — ручной убой для максимального обескровливания тушки.
3. Права работника
Обработчик птицы 5-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать  от  руководства  организации,  предприятия оказания

содействия   в   исполнении   своих   профессиональных   обязанностей   и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться   с  проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

3.4. Запрашивать   лично   или   по   поручению   непосредственного

руководителя документы,  материалы,  инструменты и т.п.,  необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Обработчик птицы 5-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение  своих должностных

обязанностей,  предусмотренных  настоящей  должностной  инструкцией,  — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю  — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные  в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах,  определенных  действующим  административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

Маркер и доска — ключ к успеху на интервью в LinkedIn

Маркер и доска — ключ к успеху на интервью в LinkedIn

Директор по подбору персонала LinkedIn Брендан Брaун очень необычно проводит интервью: для начала он вручает кандидату маркер, а затем подводит его к доске. В чем секрет? Когда Брендан Брaун — Директор по Подбору Персонала LinkedIn – интервьюирует кандидатов, первым...
Как цифровой след изменит работу по поиску персонала?

Как цифровой след изменит работу по поиску персонала?

Арик Ахвердян «Большие данные» о вероятных кандидатах из интернета помогут HR-отрасли серьезно увеличить точность подбора. Представьте себе, что вы получаете входящее сообщение в мессенджере с предложением о работе без предварительного телефонного звонка и приглашения...
Подбор персонала. Почему я был фиговым хедхантером

Подбор персонала. Почему я был фиговым хедхантером

Вот очень интересные размышления западного хедхантера о его опыте подбора персонала в России. записки из блога Я был, я действительно был очень хреновым хедхантером, но с чего же начать? Для начала я должен сказать, что я весьма образованный человек. Конечно не...
«Я узнаю тебя из тысячи…» или как подобрать активного продавца за пять минут

«Я узнаю тебя из тысячи…» или как подобрать активного продавца за пять минут

Светлана Самсонова «Жили-были в одной сказочной стране добрые люди. Они пахали землю, выращивали хлеб, любили и женились. Но однажды поселился неподалеку Дракон. Дракон по-хамски вытаптывал посевы, нагло чавкал садовыми яблоками и плевался застрявшими в зубах кошками....
Linkedin — ваши контакты, ваше богатство

Linkedin — ваши контакты, ваше богатство

В Linkedin существует различные способы, как можно расширить свои контакты. А в наше время связи, как в прочем и в любые времена, решают если не все, то многое. Итак, как найти нужных вам людей в Linkedin : СТРОКА «ПОИСК». Для поиска конкретных людей можно...
15 резюме, после которых понимаешь, как на самом деле надо искать работу

15 резюме, после которых понимаешь, как на самом деле надо искать работу

Вот, попалась на глаза такая интересная подборка — спешу поделиться:) Можно потратить уйму времени на то, чтобы произвести крутое впечатление на потенциального работодателя, но так и не попасть на собеседование. И дело не в отсутствии опыта или образования —...
Соцсети залог успешного найма персонала компании Zappos

Соцсети залог успешного найма персонала компании Zappos

“Подбор персонала — залог успеха твоего бизнеса”- верит Тони Хсье, основатель компании Zappos. Когда Тони приступил к работе в компании Zappos в 1999 он быстро сообразил, что нужно сделать что-то, что выделит его компанию из числа остальных. Что необычного в...
Необычные методы подбора персонала

Необычные методы подбора персонала

Искусство подбора персонала – вещь не такая уж и простая, какой может показаться на первый взгляд. Очень часто начальники крупных и не очень компаний сталкиваются с ситуацией, когда требуется подобрать компетентного работника на ту или иную вакансию. Только вот есть...
HeadHunter отправил в общий доступ систему мониторинга рынка труда

HeadHunter отправил в общий доступ систему мониторинга рынка труда

HeadHunter запустил общедоступную систему мониторинга рынка труда – «Индекс HeadHunter». На данном этапе система позволяет отслеживать 3 ключевых параметра рынка труда России: динамику вакансий, динамику резюме и их соотношение. Последний показатель говорит о...
Организационная эффективность. Повышение градуса креатива

Организационная эффективность. Повышение градуса креатива

Мы начинаем серию постов в формате “коротко и по существу” под названием  “Задачник для HR”, в которых наши консультанты поделятся практическим опытом решения некоторых HR задача, с которыми им пришлось столкнуться в их обширной профессиональной деятельности. Как...
0.5