Утверждаю _______________________________ _________ _______________________________ (организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя наименование организации, или иного должностного предприятия) лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию) обработчика птицы 5-го разряда _________________________________________________ (наименование организации, предприятия) основании трудового договора с обработчиком птицы 5-го разряда, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 года N 33 «Об утверждении Единого тарифно- квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства», «Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения. непосредственно подчиняется животноводу — птицеводу. (наименование должности руководителя) 1.2. На должность обработчика птицы 5-го разряда принимается лицо, имеющее ____________ образование и стаж работы _________________________. 1.3. Обработчик птицы 5-го разряда принимается и увольняется с работы приказом начальника птице фермы. (должность руководителя организации) 1.4. Обработчик птицы 5-го разряда должен знать: — правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида; — порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки; — устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов; — государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; — приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости; — устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; — процесс обработки тушек птицы; — режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; — краткие сведения по анатомии тушек птицы; — требования к качеству потрошения и полупотрошения; — устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы; — приемы убоя птицы; — требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя; — требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте; — виды брака и способы его предупреждения и устранения; — правила по охране труда, охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности. 1.5. Профессионально важные качества: ____________________________. (перечислить качества) обязанности: 2.1. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки. 2.2. У полупотрошеных тушек — промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек — удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания. 2.3. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. 2.4. При формовке потрошеных тушек — заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы — прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы — вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах. 2.5. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. 2.6. Укладка тушек птицы в ящики. 2.7. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. 2.8. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены. 2.9. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. 2.10. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. 2.11. Периодическая правка ножа. 2.12. Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате. 2.13. При внутреннем способе убоя — фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов. 2.14. При наружном одностороннем способе убоя — перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий. 2.15. При наружном двустороннем способе убоя — прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. 2.16. При убое птицы на автомате — контроль качества убоя, при необходимости — ручной убой для максимального обескровливания тушки. 3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии. 3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав. 3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей. 3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством. 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ. 4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ. 4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ. _________________________ (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) «__» _____________ 20__г. _________________________ (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) «__» _____________ 20__г. _________________________ (инициалы, фамилия) _________________________ (подпись) «__» _____________ 20__г.ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ПТИЦЫ
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
1. Общие положения
1.1. Обработчик птицы 5-го разряда относится к категории рабочих и
2. Должностные обязанности работника
На обработчика птицы 5-го разряда возлагаются следующие должностные
3. Права работника
Обработчик птицы 5-го разряда имеет право:
4. Ответственность работника
Обработчик птицы 5-го разряда несет ответственность:
Руководитель структурного подразделения
Согласовано:
Начальник юридического отдела
С инструкцией ознакомлен:
Скачать
Скачано: 268