[download]

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ ФЕРМЕРА — СОБСТВЕННИК

1. Фермер  — собственник (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) относится к категории руководителей _________________________.

3. В своей деятельности фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) руководствуется:

— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— настоящей должностной инструкцией.

4. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) должен знать:

— руководящие, нормативные и методические материалы по вопросам развития агропромышленного комплекса и крестьянских (фермерских) хозяйств;

— технологию производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

— методы оценки качества продукции;

— основы экономики сельского хозяйства;

— научно обоснованные принципы управления и организации коммерческой деятельности;

— порядок планирования, финансирования и кредитования фермерских хозяйств;

— учет, отчетность, распределение доходов, прибыли, налогообложение;

— перспективы и направления технического оснащения сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств;

— правила эксплуатации техники;

— основы земельного и трудового законодательства;

— законодательство по охране окружающей среды;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности

5. Во время отсутствия фермера (организатора-технолога сельскохозяйственного производства) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ФЕРМЕРА -СОБСТВЕННИКА

6. Для выполнения возложенных на него функций фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) обязан:

6.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.

6.2. Составлять программу ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, рассчитывать производственно-экономические показатели.

6.3. Анализировать деятельность хозяйства.

6.4. Вести документацию и заключать договоры о реализации сельскохозяйственной продукции заготовительным и другим организациям.

6.5. Обеспечивать производство и сбыт продукции.

6.6. Осуществлять приемку и эксплуатацию техники.

6.7. При необходимости вести опытническую работу в сельскохозяйственном производстве.

6.8. Обобщать и внедрять в производство передовой отечественный и зарубежный опыт ведения и организации фермерского хозяйства.

6.9. Осуществлять контроль:

— выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;

— соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.10. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.11. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.12. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.13. При несчастном случае, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.14. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

3. ПРАВА ФЕРМЕРА

7. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) имеет право:

7.1. Осуществлять организационно-технологическое руководство крестьянским (фермерским) хозяйством.

7.2. Представлять интересы крестьянского (фермерского) хозяйства во взаимоотношениях с физическими и юридическими лицами, органами государственной власти и управления.

7.3. Открывать расчетный и другие счета в банковских учреждениях.

7.4. Распоряжаться средствами и имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства с соблюдением требований соответствующих нормативных актов и устава.

7.5. В установленных законодательством пределах определять объем и порядок защиты сведений, составляющих конфиденциальную информацию.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

 9. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; — с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФЕРМЕРА

10. Работу Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Фермер (организатор-технолог сельскохозяйственного производства) несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

 

[download]

Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа:  Директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения должностной инструкции фермера

1.1. Должность «Фермер 6-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по технологически смежными сельскохозяйственными профессиям 4 или 5 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— действующее аграрное законодательство;
— современную технологию производства сельскохозяйственной продукции;
— основные принципы выполнения механизированных, конно-ручных и ручных работ в производстве сельскохозяйственной продукции;
— устройство и правила эксплуатации тракторов, назначение и принципы работы технических средств для производства сельскохозяйственной продукции;
— основы рыночной экономики;
— цены и ценообразование;
— спрос на продукцию и требования потребителей к качеству продукции;
— действующие государственные стандарты, нормирования и оплаты труда;
— правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— правила охраны окружающей среды.

1.4. Фермер назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Фермер подчиняется непосредственно НАЧАЛЬНИКУ ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА .

1.6. Фермер руководит работой конюха, аппаратчика обработки зернабригадира молочной фермы .

1.7. Фермер во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности 

фермера

2.1. Осуществляет производственную и коммерческую деятельность в фермерском хозяйстве.

2.2. Внедряет передовые технологии производства сельскохозяйственной продукции.

2.3. Проводит работу, направленную на рост производительности хозяйства.

2.4. Рационально использует землю, сельскохозяйственные машины, оборудование, механизмы и другие средства хозяйствования.

2.5. Следует норм действующего земельного законодательства, требований государственных стандартов к качеству продукции.

2.6. Соблюдает правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Фермер  имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Фермер  имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Фермер  имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Фермер  имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Фермер  имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Фермер  имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Фермер  имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Фермер  имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Фермер  имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность фермера

4.1. Фермер  несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Фермер  несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Фермер  несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Фермер а несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Фермер  несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Фермер  несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Фермер  несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

 

[download]

Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа:  Директор по персоналу.

0.3. Документ согласован: Начальник по охране труда и технике безопасности.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Фермер   подсобного сельского» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в сельском хозяйстве на должностях руководителей низшего уровня: для магистра, специалиста — не менее 3 лет, для бакалавра — не менее 5 лет. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:

      — приказы, распоряжения и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности хозяйства;

      — структуру хозяйства, его оборудования;

      — порядок заключения и оформления договоров со сторонними организациями по обслуживанию;

      — основы рыночной экономики, организации производства и труда;

      — нормы и расценки на работы, действующие положения об оплате труда;

      — основы законодательства о труде;

      — правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.4.Фермер подсобного сельского назначается на должность и освобождается от должности приказом собственника.

1.5.Фермер подсобного сельского подчиняется непосредственно собственнику.

1.6.Фермер подсобного сельского руководит работой главного инженера фермы, бригадира молочной фермы, агронома, зоотехника, ветеринара, заведующего скотным двором, инженера по теплофикации, механика машинно-тракторного парка, пчеловода, хмелевода.

1.7.Фермер подсобного сельского во время отсутствия, замещается Главнм агрономом.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Руководит деятельностью работников по эффективной эксплуатации подведомственных объектов хозяйства.

2.2. Обеспечивает содержание в чистоте территории хозяйства, нормальную работу бытовых помещений, своевременный ремонт и стирка спецодежды, уход за зелеными насаждениями.

2.3. Разрабатывает и внедряет мероприятия по благоустройству, озеленению и уборке территорий предприятия.

2.4. Организует работу по благоустройству, озеленению и уборке территории, архитектурно-художественного оформления фасадов зданий, производственных объектов, проходных и территорий хозяйства.

2.5. Принимает меры по обеспечению хозяйства оборудованием и механизмами, в том числе вантажнорозвантажувальними машинами для своевременного вывоза отходов производства и уборки территорий, а также хозяйственным инвентарем и материалами.

2.6. Обеспечивает полную загрузку и правильную эксплуатацию оборудования, продуктивную работу всех подчиненных работников хозяйства, предотвращает простои в работе и устраняет их причины.

2.7. Определяет производственные задачи бригадирам и отдельным работникам.

2.8. Внедряет мероприятия по механизации выполнения работ, передовые способы и методы труда.

2.9. Проверяет качество уборки административно-хозяйственных и бытовых помещений, исправность инвентаря, водоснабжения, отопительных и осветительных систем.

2.10. Анализирует результаты хозяйственной деятельности, контролирует использование фонда оплаты труда, инвентаря, электроэнергии, обеспечивает правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы.

2.11. Оформляет списание оборудования, материалов и своевременно представляет в бухгалтерию хозяйства отчетную документацию.

2.12. Составляет заявки на приобретение для хозяйственных нужд материалов, инвентаря и других материально-технических средств.

2.13. Организует хранение, эксплуатацию оборудования и инвентаря.

2.14. Обеспечивает выполнение необходимых мероприятий по охране окружающей природной среды, почвы и водоемов от загрязнения сточными водами и отходами производства.

2.15. Обеспечивает выполнение в коллективах и подразделениях, которыми руководит, правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1.Фермер подсобного сельского имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2.Фермер подсобного сельского имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3.Фермер подсобного сельского имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4.Фермер подсобного сельского имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5.Фермер подсобного сельского имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6.Фермер подсобного сельского имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7.Фермер подсобного сельского имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8.Фермер подсобного сельского имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9.Фермер подсобного сельского имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1.Фермер подсобного сельского несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2.Фермер подсобного сельского несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3.Фермер подсобного сельского несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4.Фермер подсобного сельского несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5.Фермер подсобного сельского несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6.Фермер подсобного сельского несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7.Фермер подсобного сельского несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Маркер и доска — ключ к успеху на интервью в LinkedIn

Маркер и доска — ключ к успеху на интервью в LinkedIn

Директор по подбору персонала LinkedIn Брендан Брaун очень необычно проводит интервью: для начала он вручает кандидату маркер, а затем подводит его к доске. В чем секрет? Когда Брендан Брaун — Директор по Подбору Персонала LinkedIn – интервьюирует кандидатов, первым...
Как цифровой след изменит работу по поиску персонала?

Как цифровой след изменит работу по поиску персонала?

Арик Ахвердян «Большие данные» о вероятных кандидатах из интернета помогут HR-отрасли серьезно увеличить точность подбора. Представьте себе, что вы получаете входящее сообщение в мессенджере с предложением о работе без предварительного телефонного звонка и приглашения...
Подбор персонала. Почему я был фиговым хедхантером

Подбор персонала. Почему я был фиговым хедхантером

Вот очень интересные размышления западного хедхантера о его опыте подбора персонала в России. записки из блога Я был, я действительно был очень хреновым хедхантером, но с чего же начать? Для начала я должен сказать, что я весьма образованный человек. Конечно не...
«Я узнаю тебя из тысячи…» или как подобрать активного продавца за пять минут

«Я узнаю тебя из тысячи…» или как подобрать активного продавца за пять минут

Светлана Самсонова «Жили-были в одной сказочной стране добрые люди. Они пахали землю, выращивали хлеб, любили и женились. Но однажды поселился неподалеку Дракон. Дракон по-хамски вытаптывал посевы, нагло чавкал садовыми яблоками и плевался застрявшими в зубах кошками....
Linkedin — ваши контакты, ваше богатство

Linkedin — ваши контакты, ваше богатство

В Linkedin существует различные способы, как можно расширить свои контакты. А в наше время связи, как в прочем и в любые времена, решают если не все, то многое. Итак, как найти нужных вам людей в Linkedin : СТРОКА «ПОИСК». Для поиска конкретных людей можно...
15 резюме, после которых понимаешь, как на самом деле надо искать работу

15 резюме, после которых понимаешь, как на самом деле надо искать работу

Вот, попалась на глаза такая интересная подборка — спешу поделиться:) Можно потратить уйму времени на то, чтобы произвести крутое впечатление на потенциального работодателя, но так и не попасть на собеседование. И дело не в отсутствии опыта или образования —...
Соцсети залог успешного найма персонала компании Zappos

Соцсети залог успешного найма персонала компании Zappos

“Подбор персонала — залог успеха твоего бизнеса”- верит Тони Хсье, основатель компании Zappos. Когда Тони приступил к работе в компании Zappos в 1999 он быстро сообразил, что нужно сделать что-то, что выделит его компанию из числа остальных. Что необычного в...
Необычные методы подбора персонала

Необычные методы подбора персонала

Искусство подбора персонала – вещь не такая уж и простая, какой может показаться на первый взгляд. Очень часто начальники крупных и не очень компаний сталкиваются с ситуацией, когда требуется подобрать компетентного работника на ту или иную вакансию. Только вот есть...
HeadHunter отправил в общий доступ систему мониторинга рынка труда

HeadHunter отправил в общий доступ систему мониторинга рынка труда

HeadHunter запустил общедоступную систему мониторинга рынка труда – «Индекс HeadHunter». На данном этапе система позволяет отслеживать 3 ключевых параметра рынка труда России: динамику вакансий, динамику резюме и их соотношение. Последний показатель говорит о...
Организационная эффективность. Повышение градуса креатива

Организационная эффективность. Повышение градуса креатива

Мы начинаем серию постов в формате “коротко и по существу” под названием  “Задачник для HR”, в которых наши консультанты поделятся практическим опытом решения некоторых HR задача, с которыми им пришлось столкнуться в их обширной профессиональной деятельности. Как...
0.5